作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

DIY 2017.04.15

安心・安全!30分で作れる『自家製ハンドクリーム』

Pocket

ペンキやニスといったものから、ボンドや木材、布など、様々な素材を扱うDIY。素材によっては肌と合わず、手荒れを招くことも。
そんなときに欠かせないのが、肌の潤いを保つハンドクリームです。せっかくDIYが好きなら、ハンドクリームも天然素材で自作してみませんか?DIYでも活躍する蜜蝋と、家にあるオリーブオイルを使えば、とっても簡単&短時間で作ることができるんです。

『自家製ハンドクリーム』の材料と道具

■蜜蝋…2g
■植物オイル…10ml(今回は食用オリーブオイルを使用)
■はかり
■耐熱容器
■フライパン
■マドラー
■クリームジャー

ちなみに蜜蝋とは、はちみつを採取したあとのハチの巣から作られた蝋のこと。ミツバチが作った天然素材の蝋です。同じ蝋でも、100円均一などで売っているロウソクの原料は、パラフィンワックスと言い、石油が原料。全く素材が違うので、間違えずに蜜蝋を使ってくださいね。
diy0406_1

『自家製ハンドクリーム』の作り方

STEP.01 材料を量る

こまめに目盛りを見つつ、およそ2gになるところで手を止めます。
次はオリーブオイルを投入します。慎重に、目盛りを確認しながら加えていきましょう。全体でおよそ12gになったところで、計量完了です。

今回のアイテムは、ぴったりの数値で計量しなくても大丈夫。ちょっと多すぎたり少なすぎたりしても、ハンドクリームは完成するので安心してください。ちなみに蜜蝋が多いと固いクリームになります。もし固すぎたときは、オイルを足してやり直してみましょう。

STEP.02 材料を湯煎にかける

フライパンに水を入れて沸騰させます。沸騰したら、火傷しないように気を付けつつ、材料を湯煎にかけます。慌てずゆっくり溶かしていきましょう。ポイントは、オイルと蜜蝋をなじませるように意識することです。
diy0406_2
ちなみに蜜蝋の融点はおそよ65~70度。しばらくすると、すうーっと蜜蝋が減り始めます。オイル自体の色も、徐々に蜜蝋色に近づいていきますよ。慌てて引きあげず、最後まで蜜蝋とオイルをなじませながら、溶かしきりましょう。
完全に液体になれば完成です。オリーブオイルだけより、ちょっと色が濃くなりましたね。少ない分量だからか、5分程度で出来てしまいました!

STEP.03 クリームジャーに移す

あとは、クリームジャーに中身を移せば完成です。早速、溶かした液体をクリームジャーにポタポタ……。
diy0406_3
15分ほど冷まして、完全に固まったら、蜜蝋×オリーブオイルの自家製ハンドクリームの完成です!
クリームジャーをシールやペンでデコれば、贈り物にもよさそうですね。好みの香りのエッセンシャルオイルを加えて、お気に入りの香りにアレンジすることもできますよ。

『自家製ハンドクリーム』使い心地はどうかな?

見た目がどれだけよくても、実際にハンドクリームとして機能しなければ意味がありませんね。
使い心地は、市販のハンドクリームより、ややしっかりとした素材感。やわらかめがお好みの方は、オイルを少し多めにして作ってみてくださいね。

こちらのレシピだと、通常よりもしっかりと刷り込む必要があるので、手の血行促進にもよさそうと感じました。指先が冷えていたのですが、これを使い続ければ、温かい手になれそう。ということで、ちょっと固いけど、あえてこのまま使おうかなと思っています。

好みにアレンジして、『自家製ハンドクリーム』を自由に楽しみましょう

自分のためにも、贈り物にもぴったりな自家製ハンドクリーム。例えばオリーブオイルをマカダミアナッツオイルなどにしたら香ばしい香りに変化しそうですし、アロマオイルをプラスすれば、癒やしアイテムに。クリームジャーもいろいろカスタマイズできそうなので、手作り好きにはたまらないアイテムです。
慣れれば30分もかからずに作れると思うので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
diy0406_4
記事/DIYer(s)
11693992_1601745466775791_6634669667324752104_n

『こころ豊かな自分らしい暮らしをデザインすること』
『DIYする人のこと』=DIYer達と呼び、DIYマインドを持ったDIYer達=『DIYer(s)』と一緒に「自分らしいおしゃれな暮らし」に挑戦し、楽しむことができるプラットフォームです。
ホームページ
Facebook
Instagram

Pocket

コメント

  1. 山姥 より:

    いいクリームができたらプレゼントしたくなるのでしょうが、
    自家製ハンドクリームを贈り物にすることは医薬品医療機器等法(旧 薬事法)で禁じられています。
    お気をつけください。

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.17

冷凍パイシートで簡単、お洒落なお店の味!『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』