作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

DIY 2017.04.15

安心・安全!30分で作れる『自家製ハンドクリーム』

Pocket

ペンキやニスといったものから、ボンドや木材、布など、様々な素材を扱うDIY。素材によっては肌と合わず、手荒れを招くことも。
そんなときに欠かせないのが、肌の潤いを保つハンドクリームです。せっかくDIYが好きなら、ハンドクリームも天然素材で自作してみませんか?DIYでも活躍する蜜蝋と、家にあるオリーブオイルを使えば、とっても簡単&短時間で作ることができるんです。

『自家製ハンドクリーム』の材料と道具

■蜜蝋…2g
■植物オイル…10ml(今回は食用オリーブオイルを使用)
■はかり
■耐熱容器
■フライパン
■マドラー
■クリームジャー

ちなみに蜜蝋とは、はちみつを採取したあとのハチの巣から作られた蝋のこと。ミツバチが作った天然素材の蝋です。同じ蝋でも、100円均一などで売っているロウソクの原料は、パラフィンワックスと言い、石油が原料。全く素材が違うので、間違えずに蜜蝋を使ってくださいね。
diy0406_1

『自家製ハンドクリーム』の作り方

STEP.01 材料を量る

こまめに目盛りを見つつ、およそ2gになるところで手を止めます。
次はオリーブオイルを投入します。慎重に、目盛りを確認しながら加えていきましょう。全体でおよそ12gになったところで、計量完了です。

今回のアイテムは、ぴったりの数値で計量しなくても大丈夫。ちょっと多すぎたり少なすぎたりしても、ハンドクリームは完成するので安心してください。ちなみに蜜蝋が多いと固いクリームになります。もし固すぎたときは、オイルを足してやり直してみましょう。

STEP.02 材料を湯煎にかける

フライパンに水を入れて沸騰させます。沸騰したら、火傷しないように気を付けつつ、材料を湯煎にかけます。慌てずゆっくり溶かしていきましょう。ポイントは、オイルと蜜蝋をなじませるように意識することです。
diy0406_2
ちなみに蜜蝋の融点はおそよ65~70度。しばらくすると、すうーっと蜜蝋が減り始めます。オイル自体の色も、徐々に蜜蝋色に近づいていきますよ。慌てて引きあげず、最後まで蜜蝋とオイルをなじませながら、溶かしきりましょう。
完全に液体になれば完成です。オリーブオイルだけより、ちょっと色が濃くなりましたね。少ない分量だからか、5分程度で出来てしまいました!

STEP.03 クリームジャーに移す

あとは、クリームジャーに中身を移せば完成です。早速、溶かした液体をクリームジャーにポタポタ……。
diy0406_3
15分ほど冷まして、完全に固まったら、蜜蝋×オリーブオイルの自家製ハンドクリームの完成です!
クリームジャーをシールやペンでデコれば、贈り物にもよさそうですね。好みの香りのエッセンシャルオイルを加えて、お気に入りの香りにアレンジすることもできますよ。

『自家製ハンドクリーム』使い心地はどうかな?

見た目がどれだけよくても、実際にハンドクリームとして機能しなければ意味がありませんね。
使い心地は、市販のハンドクリームより、ややしっかりとした素材感。やわらかめがお好みの方は、オイルを少し多めにして作ってみてくださいね。

こちらのレシピだと、通常よりもしっかりと刷り込む必要があるので、手の血行促進にもよさそうと感じました。指先が冷えていたのですが、これを使い続ければ、温かい手になれそう。ということで、ちょっと固いけど、あえてこのまま使おうかなと思っています。

好みにアレンジして、『自家製ハンドクリーム』を自由に楽しみましょう

自分のためにも、贈り物にもぴったりな自家製ハンドクリーム。例えばオリーブオイルをマカダミアナッツオイルなどにしたら香ばしい香りに変化しそうですし、アロマオイルをプラスすれば、癒やしアイテムに。クリームジャーもいろいろカスタマイズできそうなので、手作り好きにはたまらないアイテムです。
慣れれば30分もかからずに作れると思うので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
diy0406_4
記事/DIYer(s)
11693992_1601745466775791_6634669667324752104_n

『こころ豊かな自分らしい暮らしをデザインすること』
『DIYする人のこと』=DIYer達と呼び、DIYマインドを持ったDIYer達=『DIYer(s)』と一緒に「自分らしいおしゃれな暮らし」に挑戦し、楽しむことができるプラットフォームです。
ホームページ
Facebook
Instagram

Pocket

コメント

  1. 山姥 より:

    いいクリームができたらプレゼントしたくなるのでしょうが、
    自家製ハンドクリームを贈り物にすることは医薬品医療機器等法(旧 薬事法)で禁じられています。
    お気をつけください。

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』