作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.10

お花見弁当におすすめ!『雑穀で作る春色いなり寿司』

Pocket

春といえばお花見の季節ですね。今回はお花見におすすめのいなり寿司をご紹介します。酢飯を油揚げで包むだけでも十分おいしいいなり寿司ですが、せっかくのお花見なら見た目も可愛らしくしたいですよね。とはいえ、手間がかかるものは大変です。そこで雑穀を使えば、手間がかからずに見た目も可愛らしいいなり寿司が作れます!雑穀ならお米に混ぜて炊くだけなので、普通に作るときと手間は変わりません。もちろん栄養価もアップできます。色の濃い赤米ともちきびは、抗酸化力のあるファイトケミカルを含んでいます。
赤米の『赤』ともちきびの『黄色』が可愛らしいいなり寿司。お花見のこの季節に、楽しんでみてはいかがでしょうか?
IMG_7922

『雑穀で作る春色いなり寿司』の材料 (いなり寿司10個分)

《酢飯》

・米         1合
・赤米        0.5合
・もちきび      0.5合
・酢         大さじ3
・砂糖        大さじ2
・塩         小さじ2/3
・大葉        10枚
・白いりごま     大さじ3

《いなり揚げ》

・油揚げ       5枚
・水         1カップ(200㏄)
・砂糖        大さじ2
・醤油        大さじ1・1/2
・みりん       大さじ1

『雑穀で作る春色いなり寿司』の作り方

1. 米、赤米、もちきびを洗い、1時間以上浸水させたら通常通り炊く。大葉はみじん切りにする。
IMG_7901

2. 炊き上がったら、酢、砂糖、塩を溶かし混ぜご飯に回しかける。切るように混ぜ合わせ、全体に混ざったら酢飯を広げうちわなどで扇ぎながら冷ます。冷めたら大葉とごまを混ぜ合わせる。

3. 油揚げを熱湯で2~3分茹で、しっかりと油抜きをする。油抜きができたら軽く水気をしぼる。

4. 鍋に水、醤油、砂糖、みりんを入れ3の油揚げを煮る。

5. 煮汁が少なくなってきたら汁気を切って、半分に切り袋を開く。

6. 酢飯を10等分にし、開いた油揚げに詰める。揚げの切り口は少し内側に折り込む。
IMG_7906

7. 口が開いたほうを上にして器に盛る。

『雑穀で作る春色いなり寿司』のポイント

・赤米は硬いので1時間以上しっかりと浸水させましょう。
・油揚げの内側がはがれにくい場合は、綿棒や菜箸を転がしてから切り開くときれいにはがれます。
・油揚げをひっくり返してから包むと、見た目も食感も変わるのでいろいろな包み方でお楽しみください。
IMG_7933

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2017.07.22

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間