作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.09

食物繊維たっぷりのエリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』

Pocket

冷えた体を温めてくれる生姜たっぷりの雑炊をご紹介します。
冷えてしまった体を中から暖める体に優しい雑炊です。
15分でできるので、おなかがすいた時にさっと作れますよ。

(調理時間 15分 / 食物繊維 5.5g)

エリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』-材料-

しめじ        60g
エリンギ       50g
◎ごはん       100g
◎生姜(すりおろし) 大さじ1
◎水         300cc
◎昆布茶       小さじ2
めんつゆ       大さじ1
刻みのり       1/3枚
eringi

エリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』-作り方-

1. しめじは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは横に2等分し、薄切りにする。
2. 鍋に◎と(1)を加え、火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮込み、仕上げにめんつゆを加える。
3. 器に盛り、刻みのりをのせる。

エリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』を美味しくいただくアドバイス

きのこの中でもエリンギは食物繊維が豊富。噛み応えもあるのでダイエットにもぴったりです。よく噛んで美味しくいただきましょう!

レシピ/大人のダイエット研究所
大人のダイエット研究所ホームページ

その他のおすすめ記事

忙しくても効果的に手軽に摂れる『きのこのおいしい活用術』

忙しくても効果的に手軽に摂れる『きのこのおいしい活用術』

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

パパッと10分でできる食物繊維たっぷりのプラス1品『きのこと糸寒天のたまごスープ』

パパッと10分でできる食物繊維たっぷりのプラス1品『きのこと糸寒天のたまごスープ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』