作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

DIY 2017.04.13

コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!

Pocket

古くからある、草木染め。実は、私たちの身近にある「食べ物」でも、布を染め上げることができるのだとか。
今回は、毎日飲むという方も多いでしょうか?身近な、コーヒーと紅茶を使って染色する方法をご紹介します。なんとも言えない、ナチュラルな色合いが魅力的ですよ。
コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!コーヒー

『ナチュラルタイダイ染めDIY』の材料

・インスタントコーヒー … 1/2カップ
・紅茶(ティーバッグ) … 40個(タグを取り外してご使用ください)
・穀物酢 … 小さじ2〜
・染める布 …. コットン100%のものをお使いください。
・バケツ
・鍋(大)

『ナチュラルタイダイ染めDIY』のやり方

紅茶

・紅茶の場合:ティーバッグについているタグを全て取り外して、鍋に紅茶とひたひたのお水を加えて15分煮込みます。
コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!紅茶

コーヒー

・コーヒーの場合:鍋3/4まで水を入れて沸騰させた後、インスタントコーヒーを加えて溶かしてください。なお、沸騰したお湯の中にコーヒーを加えると吹きこぼれるので熱湯にご注意ください。
コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!コーヒーで染めている

布を水でよく洗い、濡れた状態でお好みの染料に1時間~1晩浸します。浸す時間が長くなるほど、生地の色が濃くなります。お好みで調整してくださいね。
また、生地が乾いているとと染まりにくくなりますので、濡れた状態で浸してください。
0413_2
浸した後、水と酢を混ぜて色落ちを防ぐために10分間浸します。
その後、よく乾かしたら、完成です!

おうちで楽しめるタイダイ染で、好みの布をDIY!

0413_4
何も染めていない布(左側)。紅茶で染めたもの(中央)。コーヒーで染めたもの(左)。

紅茶で染めた生地の方がしっかりと色が付いています。また、繰り返し浸すともっと濃くなりますよ。ぜひお試しくださいね。

記事/DIYer(s)
11693992_1601745466775791_6634669667324752104_n

『こころ豊かな自分らしい暮らしをデザインすること』
『DIYする人のこと』=DIYer達と呼び、DIYマインドを持ったDIYer達=『DIYer(s)』と一緒に「自分らしいおしゃれな暮らし」に挑戦し、楽しむことができるプラットフォームです。
ホームページ
Facebook
Instagram

その他のおすすめ記事

家にある身近な食材で『木製のモノについた傷を隠す裏ワザ』

家にある身近な食材で『木製のモノについた傷を隠す裏ワザ』

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

Pocket

コメント

  1. Davian より:

    Ihana, kun olet avannut sivusi jälleen; nyt vasta huillson!Itseamäni tulee usein suusta asioita, joita ei pitäisi. Joskus ne ovat myös osoittautuneet ihan oikeiksi, mutta vihollinen se aina syyttää meitä, teimmepä oikein tai väärin.Onneksi meillä on Puolustaja, Pyhä Henki, joka lohduttaa ja rohkaisee. Mutta kirveleväthän ne haavat aikansa, vaikka niille hoitoakin antaisi.siunauksin, ystävä <3

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』