作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

DIY 2017.04.13

コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!

Pocket

古くからある、草木染め。実は、私たちの身近にある「食べ物」でも、布を染め上げることができるのだとか。
今回は、毎日飲むという方も多いでしょうか?身近な、コーヒーと紅茶を使って染色する方法をご紹介します。なんとも言えない、ナチュラルな色合いが魅力的ですよ。
コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!コーヒー

『ナチュラルタイダイ染めDIY』の材料

・インスタントコーヒー … 1/2カップ
・紅茶(ティーバッグ) … 40個(タグを取り外してご使用ください)
・穀物酢 … 小さじ2〜
・染める布 …. コットン100%のものをお使いください。
・バケツ
・鍋(大)

『ナチュラルタイダイ染めDIY』のやり方

紅茶

・紅茶の場合:ティーバッグについているタグを全て取り外して、鍋に紅茶とひたひたのお水を加えて15分煮込みます。
コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!紅茶

コーヒー

・コーヒーの場合:鍋3/4まで水を入れて沸騰させた後、インスタントコーヒーを加えて溶かしてください。なお、沸騰したお湯の中にコーヒーを加えると吹きこぼれるので熱湯にご注意ください。
コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!コーヒーで染めている

布を水でよく洗い、濡れた状態でお好みの染料に1時間~1晩浸します。浸す時間が長くなるほど、生地の色が濃くなります。お好みで調整してくださいね。
また、生地が乾いているとと染まりにくくなりますので、濡れた状態で浸してください。
0413_2
浸した後、水と酢を混ぜて色落ちを防ぐために10分間浸します。
その後、よく乾かしたら、完成です!

おうちで楽しめるタイダイ染で、好みの布をDIY!

0413_4
何も染めていない布(左側)。紅茶で染めたもの(中央)。コーヒーで染めたもの(左)。

紅茶で染めた生地の方がしっかりと色が付いています。また、繰り返し浸すともっと濃くなりますよ。ぜひお試しくださいね。

記事/DIYer(s)
11693992_1601745466775791_6634669667324752104_n

『こころ豊かな自分らしい暮らしをデザインすること』
『DIYする人のこと』=DIYer達と呼び、DIYマインドを持ったDIYer達=『DIYer(s)』と一緒に「自分らしいおしゃれな暮らし」に挑戦し、楽しむことができるプラットフォームです。
ホームページ
Facebook
Instagram

その他のおすすめ記事

家にある身近な食材で『木製のモノについた傷を隠す裏ワザ』

家にある身近な食材で『木製のモノについた傷を隠す裏ワザ』

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

Pocket

コメント

  1. Davian より:

    Ihana, kun olet avannut sivusi jälleen; nyt vasta huillson!Itseamäni tulee usein suusta asioita, joita ei pitäisi. Joskus ne ovat myös osoittautuneet ihan oikeiksi, mutta vihollinen se aina syyttää meitä, teimmepä oikein tai väärin.Onneksi meillä on Puolustaja, Pyhä Henki, joka lohduttaa ja rohkaisee. Mutta kirveleväthän ne haavat aikansa, vaikka niille hoitoakin antaisi.siunauksin, ystävä <3

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』