知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

美容・健康 2017.04.21

新たな出会いの季節に 自分の香りを見つけて『香りのコミュニケーション』

Pocket

あの人は心地よい香りがする。あの人の香りだ。
人の香りは、容姿以上に印象に残るものなのかもしれませんね。新しい出会いの多い春には、香りのコミュニケーションを意識してみませんか?

ーーーーーーーーーー
新しい生活が始まる春が近づいてきた。今回のテーマは「香りのコミュニケーション」について。香りは自分が感じるだけでなく、周りの人にも伝えることができるもの。香りによって相手に何かを伝えたり、印象を変えたりすることもできる。新たな出会いの季節に、ぜひ取り入れてみてはどうだろうか。

嗅覚というのは五感の中でも少し特殊だ。私たちはまず、鼻の奥にある嗅上皮という部分でにおいをキャッチする。その嗅上皮に無数に並んだ嗅細胞が、においの情報を電気信号として脳の嗅球に伝え、大脳辺縁系に到達する。その間、わずか0.2秒。においの情報はほんの一瞬で脳に伝わるのだ。
大脳辺縁系は「感じる脳」と呼ばれ、私たちの本能、情動、そして自律神経をつかさどっている。つまり、においをかぐと、私たちは何も考える間もなく一瞬にして、好き、嫌い、心地いいといった感覚が生まれるということ。この感じる脳で得た感覚をうまく活用していこうというのが、「香りのコミュニケーション」だ。

香りで第一印象を演出―『香りのコミュニケーション』

初めて会う相手との名刺交換の時にさりげなく伝わる香りは、第一印象を演出できる。また、自宅にお客さまを招いた時の香りで「ウエルカム」の気持ちを伝えることもできる。
0421_3
Photo by MARIA

こうした香りは、強く香るものではなくあくまでも「あれ? 何か香った?」というくらいさりげないのがベスト。香りは人によって受け止め方が異なるので、過度な演出がかえって良くない印象をもたらすこともあるからだ。

アロマの精油には、数百種類もの微量の芳香成分が含まれていて、それらが複雑に絡み合って香りを生み出している。だから1種類の精油だけでも十分複雑なのだけれど、私はその香りをさらに組み合わせて、さまざまな目的に合わせて新しい香りを作り出す「精油のブレンディング」をおすすめしている。
知的でスマートな香り、あたたかみを感じる香り、わくわくするような香り……。何通りもの香りの中から、自分らしい香りを見つけるのも楽しいかもしれない。

使える香りのレシピ―『香りのコミュニケーション』

参考までに、香りのコミュニケーションに使えるおすすめのレシピを紹介したい。
0421_2
Photo by MARIA

① レモン×オレンジスイート
ビタミンカラーを連想させるフレッシュでさわやかな印象を演出できる。柑橘類は血流を上げてくれる作用を持つので朝にもぴったり。
② ペパーミント×ラベンダー
夏場にオススメなのがこれ。ペパーミントは涼やかさを演出するばかりでなく、香りをかぐだけで体感温度が約4度下がるというデータもある。また、ラベンダーもその名前が「さらさらと流す」という言葉に由来しているのでぴったり。
③ マンダリン×サンダルウッド
日本人に人気のサンダルウッドとコクのあるマンダリンは、おだやかで落ち着いた印象を与える香りに。またゆっくりと呼吸をしたいようなときにも適している。女性でも男性でも使える香りだ。
④ ヒノキ×ユズ
和精油を使ったブレンドで男性にも女性にも好まれる香り。森林の香りとユズという組み合わせは「温泉にミカン」のように日本人にはなじみ 深く安心感と懐かしさを与える。
⑤ ブラックスプルース×ローズ
マツ科のブラックスプルースはすっきりとした明るい木の香り。ローズとの相性も抜群。柔らかさとつやっぽさもある香りなので、ユニセックスな印象を演出できる。

オンリーワンの自分を伝える―『香りのコミュニケーション』

私自身は④や⑤をよく使っている。たとえば男性にもお渡しすることが多い名刺には④の香りをつけている。ヒノキのクリアな印象に、多くの人にとってなじみ深いユズを組み合わせた香りはとても好評をいただく。

また⑤の組み合わせはパーティーなどのちょっと華やかな場所に行く時に、ひざ裏にちょんちょんとつけて、ほのかに香りを立ち上がらせたり、アロマピアスに入れたりして楽しむ。そうすることで香水とは違う、シンプルでやわらかい香りをまとうことができるため、オンリーワンの自分を伝えることができる。
0421_1
また、私は日本で古来使われている香木を粉末にした「塗香」もよく使う。携帯型の塗香入れはその形がとても日本的で、印象的な香りの道具だとあらためて感じる。

みなさんもぜひ香りの力を生かして、ご自分の印象を作ってみてはいかがだろうか。

文/齋藤 智子
記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

その他のおすすめ記事

心地よさと美と健康『アロマセラピーを身近な暮らしへ』

心地よさと美と健康『アロマセラピーを身近な暮らしへ』

苦労=不幸じゃない『いま踏み出す小さな一歩で、未来は変わる』

苦労=不幸じゃない『いま踏み出す小さな一歩で、未来は変わる』

気づいてる?見つけよう。『幸せは、身近なところに』

気づいてる?見つけよう。『幸せは、身近なところに』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.07.16

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2017.07.15

味付けかんたん『えびとアスパラの塩麴炒め』

2017.07.14

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2017.07.13

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

2017.07.11

フェロモン漂う女性は魅力的『効率よくフェロモンを出すためにしたいコト』

2017.07.10

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

2017.07.09

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2017.07.06

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2017.07.02

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2017.07.01

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

編集部おすすめ記事

2017.07.16

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

2017.07.11

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

2017.07.08

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

2017.07.07

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームひとり歩きながら聞きたい一曲『UPSIDEDOWN』~

2017.07.02

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

2017.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.06.29

濃厚なトマトのうまみがぎゅっとつまった『【簡単&本格】金のいぶきトマトリゾット』

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』