知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

美容・健康 2017.04.21

新たな出会いの季節に 自分の香りを見つけて『香りのコミュニケーション』

Pocket

あの人は心地よい香りがする。あの人の香りだ。
人の香りは、容姿以上に印象に残るものなのかもしれませんね。新しい出会いの多い春には、香りのコミュニケーションを意識してみませんか?

ーーーーーーーーーー
新しい生活が始まる春が近づいてきた。今回のテーマは「香りのコミュニケーション」について。香りは自分が感じるだけでなく、周りの人にも伝えることができるもの。香りによって相手に何かを伝えたり、印象を変えたりすることもできる。新たな出会いの季節に、ぜひ取り入れてみてはどうだろうか。

嗅覚というのは五感の中でも少し特殊だ。私たちはまず、鼻の奥にある嗅上皮という部分でにおいをキャッチする。その嗅上皮に無数に並んだ嗅細胞が、においの情報を電気信号として脳の嗅球に伝え、大脳辺縁系に到達する。その間、わずか0.2秒。においの情報はほんの一瞬で脳に伝わるのだ。
大脳辺縁系は「感じる脳」と呼ばれ、私たちの本能、情動、そして自律神経をつかさどっている。つまり、においをかぐと、私たちは何も考える間もなく一瞬にして、好き、嫌い、心地いいといった感覚が生まれるということ。この感じる脳で得た感覚をうまく活用していこうというのが、「香りのコミュニケーション」だ。

香りで第一印象を演出―『香りのコミュニケーション』

初めて会う相手との名刺交換の時にさりげなく伝わる香りは、第一印象を演出できる。また、自宅にお客さまを招いた時の香りで「ウエルカム」の気持ちを伝えることもできる。
0421_3
Photo by MARIA

こうした香りは、強く香るものではなくあくまでも「あれ? 何か香った?」というくらいさりげないのがベスト。香りは人によって受け止め方が異なるので、過度な演出がかえって良くない印象をもたらすこともあるからだ。

アロマの精油には、数百種類もの微量の芳香成分が含まれていて、それらが複雑に絡み合って香りを生み出している。だから1種類の精油だけでも十分複雑なのだけれど、私はその香りをさらに組み合わせて、さまざまな目的に合わせて新しい香りを作り出す「精油のブレンディング」をおすすめしている。
知的でスマートな香り、あたたかみを感じる香り、わくわくするような香り……。何通りもの香りの中から、自分らしい香りを見つけるのも楽しいかもしれない。

使える香りのレシピ―『香りのコミュニケーション』

参考までに、香りのコミュニケーションに使えるおすすめのレシピを紹介したい。
0421_2
Photo by MARIA

① レモン×オレンジスイート
ビタミンカラーを連想させるフレッシュでさわやかな印象を演出できる。柑橘類は血流を上げてくれる作用を持つので朝にもぴったり。
② ペパーミント×ラベンダー
夏場にオススメなのがこれ。ペパーミントは涼やかさを演出するばかりでなく、香りをかぐだけで体感温度が約4度下がるというデータもある。また、ラベンダーもその名前が「さらさらと流す」という言葉に由来しているのでぴったり。
③ マンダリン×サンダルウッド
日本人に人気のサンダルウッドとコクのあるマンダリンは、おだやかで落ち着いた印象を与える香りに。またゆっくりと呼吸をしたいようなときにも適している。女性でも男性でも使える香りだ。
④ ヒノキ×ユズ
和精油を使ったブレンドで男性にも女性にも好まれる香り。森林の香りとユズという組み合わせは「温泉にミカン」のように日本人にはなじみ 深く安心感と懐かしさを与える。
⑤ ブラックスプルース×ローズ
マツ科のブラックスプルースはすっきりとした明るい木の香り。ローズとの相性も抜群。柔らかさとつやっぽさもある香りなので、ユニセックスな印象を演出できる。

オンリーワンの自分を伝える―『香りのコミュニケーション』

私自身は④や⑤をよく使っている。たとえば男性にもお渡しすることが多い名刺には④の香りをつけている。ヒノキのクリアな印象に、多くの人にとってなじみ深いユズを組み合わせた香りはとても好評をいただく。

また⑤の組み合わせはパーティーなどのちょっと華やかな場所に行く時に、ひざ裏にちょんちょんとつけて、ほのかに香りを立ち上がらせたり、アロマピアスに入れたりして楽しむ。そうすることで香水とは違う、シンプルでやわらかい香りをまとうことができるため、オンリーワンの自分を伝えることができる。
0421_1
また、私は日本で古来使われている香木を粉末にした「塗香」もよく使う。携帯型の塗香入れはその形がとても日本的で、印象的な香りの道具だとあらためて感じる。

みなさんもぜひ香りの力を生かして、ご自分の印象を作ってみてはいかがだろうか。

文/齋藤 智子
記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

その他のおすすめ記事

心地よさと美と健康『アロマセラピーを身近な暮らしへ』

心地よさと美と健康『アロマセラピーを身近な暮らしへ』

苦労=不幸じゃない『いま踏み出す小さな一歩で、未来は変わる』

苦労=不幸じゃない『いま踏み出す小さな一歩で、未来は変わる』

気づいてる?見つけよう。『幸せは、身近なところに』

気づいてる?見つけよう。『幸せは、身近なところに』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』