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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.08

ピーラーでかんたん『レーズンとミックスナッツのキャロットラペ風』

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やわらかい春にんじんを使って、キャロットラペを作ってみませんか?
キャロットラペはにんじんを細長くすりおろしたり切ったものをワインビネガーやオリーブオイルなどで和えますが、今回はピーラーを使ってするする剥くだけ。あっという間にできるもう一皿!レパートリーに加えておきましょ。
キャロットラペ風sub

『レーズンとミックスナッツのキャロットラペ風』の材料(約1人分)

材料

・にんじん       1本(写真はあらかじめピーラーで剥いたもの)
・レーズン       7~10g
・素焼きミックスナッツ 10~15g (今回は塩不使用のカシューナッツ・くるみ・アーモンドを使用)
<A>
・塩        小さじ1弱 (下味とドレッシングにそれぞれ小さじ1/3~1/2程度分けて使用)
・粗挽き胡椒    少々 (写真は粗挽きミックスペッパーを使用)
・白ワインビネガー(またはお酢) 大さじ1弱
・レモン汁     小さじ1/2程度
・EXVオリーブオイル 大さじ1/3~1/2程度
・砂糖(写真外。今回は入れていません。酸味が強すぎるようでしたらお好みで)

・粉チーズ(パルメザンチーズ) 少々(お好みで)

『レーズンとミックスナッツのキャロットラペ風』の作り方

1.にんじんは写真のように芯の部分と皮をカットしそれ以外をピーラーで均一に上から下へ剥いていく。
にんじん
にんじんピーラー

2.にんじんをピーラーで剥いたら、ボウルなどに入れ、塩小さじ1/3~1/2程度(にんじんの量で加減してください)を加え、よく揉みこむか混ぜるかして10分程度置いておく。
下味

3. 下味がついたら、<A>のドレッシングを作る。
ワインビネガー、塩小さじ1/3~1/2弱(こちらもお好みの味に加減してください)、胡椒(写真は粗挽きミックスペッパーを使用)、レモン汁、EXVオリーブオイル(←様子を見ながら少量ずつ加えてください)の順に加えてよく混ぜ合わせる。
酸味が強すぎるようであれば、お好みで砂糖やはちみつ少々(写真外・今回は不使用)加えても◎
ドレッシング1

ドレッシング2

ドレッシング3

ドレッシング4

ドレッシング完成

4 <A>のドレッシングの味が整ったら、あらかじめ、下味をつけてしんなりさせておいた、にんじんに加えてよく混ぜ合わせる。
味付け1

5.全体にまんべんなく味が付いたら、ミックスナッツとレーズンを加えてさっくり混ぜて完成。
しばらく冷蔵庫で寝かせると味がさらによく馴染みます。(保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日保存可能)
お好みで食べる直前にパルメザンチーズを少々加えても◎
味付け2

味付け3

『レーズンとミックスナッツのキャロットラペ風』のポイント・コツ

・にんじんが固い場合は沸騰したお湯に塩少々(材料外)加え、さっと湯通し→粗熱を取り、キッチンペーパーでよく水気を切ってから使用しても◎
・ナッツは、あらかじめ、弱火で乾煎りしたものを使用すると、より風味豊かに仕上がります◎
・ドレッシングの甘味はお好みで。酸味が強すぎる場合は適宜、砂糖やはちみつなどを加えてお好みの味に仕上げてからにんじんに加えてください。
・ドレッシングはお好みでオレンジ果汁や粒マスタードなどを加えてもおいしくいただけます◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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