作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.13

ビタミンを上手に摂れる方法を知っていますか?香味野菜で夏をのりきる『夏野菜の揚げ浸し』

Pocket

真夏のギラギラ太陽。暑い、暑い、という言葉しか出てこなくなってしまう今日この頃。そんなときは揚げ物をして思いっきり汗をかきましょう。そのあとはシャワーを浴びてさっぱりすればいいのです。
さっぱりした後に食べたくなるのが、キーンと冷えたビールやおばんざい。そこで今日は「夏野菜の揚げ浸し」のご紹介。揚げたあとは漬け汁に漬けて、冷蔵庫で冷やします。休ませることで味が染み込んでおいしくなります。

DSC02053

緑黄色野菜×油は好相性ー『夏野菜の揚げ浸し』

緑黄色野菜には脂溶性ビタミンが豊富です。脂溶性ビタミンはと一緒に摂ることで吸収がよくなり効率よく体内に取り込まれます

香味野菜で食欲増進ー『夏野菜の揚げ浸し』

生姜、にんにくを入れる事で食欲を増進してくれる効果があります。また疲労感や汗をかきにくい、といった症状の改善する働きもあります。夏バテしやすいこの季節、香味野菜を上手に取り入れていきたいですね。
生姜に含まれる「ジンゲロン」という成分は胃酸の分泌を促し消化促進・食欲増進に。
にんにくに含まれる「アリシン」という成分は豚肉などに多く含まれるビタミンB1と結びついて「アリアチミン」という物質に変化して、スタミナ増強・疲労回復に効果があります。

DSC02043

『夏野菜の揚げ浸し』材料

なす    適量
赤ピーマン 適量
オクラ   適量
めんつゆ  200ml程度(濃縮タイプのものは、かけつゆ程度に薄めましょう)
しょうが  適量
にんにく  適量

『夏野菜の揚げ浸し』作り方

1. なすは乱切りにします。
2. 赤ピーマンは種を取って縦4等分に切ります。
DSC02045

3. オクラは茹でておきます(注意:揚げると破裂するので揚げません。)

4. なすと赤ピーマンを高温の油で短時間で揚げていきます。

DSC02046

DSC02047
5. バットに移し、すりおろした生姜とニンニクを入れ、薄めためんつゆをかけて冷蔵庫へ。

DSC02048

記事・レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

その他のおすすめ記事

これからの季節の作り置き常備菜にぴったり『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』

これからの季節の作り置き常備菜にぴったり『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』