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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.23

春には、春巻き作りましょ。栄養満点『納豆と春雨の春巻き』

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”春”という名前がつく料理のひとつ『春巻き』。なんでも、立春のころに新芽を出した野菜を具材にして使ったことから、『春巻き』という名前になったのだとか。
あなたはどんな具材がお好みですか?そんな『春巻き』には、何を巻いても美味しくなってしまうような、不思議な魅力がありますね。今回は、なんと納豆を具材にしたレシピをご紹介します。どんな味わいの春巻きになるのでしょうか?お楽しみに!
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『納豆と春雨の春巻き』

材料(5人分)

A)納豆 3パック(150g) / 長ネギ 5cm / ニラ 6本 / 梅酢 小さじ1  醤油 小さじ2 / からし 小さじ1/2

B)もやし 125g / 人参 25g / 春雨 35g / 胡麻油 大さじ1 生姜のしぼり汁 小さじ1/2 / 醤油 大さじ1 / 片栗粉 大さじ1・1/2

春巻の皮 5枚  / 菜種油 適量

作り方

(ボウルA)
1.長ネギはみじん切りにしておく
2.ニラは5㎜に切っておく
3.ボウルに納豆・長ネギ・ニラ・梅酢・醤油・からしを加え混ぜておく

(ボウルB)
1.人参は千切りにしておく。
2.鍋に湯を沸かし、沸騰したら別のボウルへ湯を取り、春雨を5分程熱湯に浸して戻したら、5㎝位の長さに切っておく
3.残りの湯でもやしをサッと茹で(30秒)ザルに上げ水気を良く切っておく
4.大きめのボウルに、胡麻油・醤油を混ぜ合せ、春雨・人参・もやし入れ、片栗粉を入れ混ぜ合せておく(この時、野菜から水分が多く出ていたら片栗粉を入れる前に水分を捨てておく)
5.4に納豆(ボウルA)を加え良く混ぜ合わせ、醤油で味を整える

(春巻きにする)
1.具材を春巻きの皮で包んでいく
2.フライパンに菜種油(大さじ2位)を敷き、皮を重ねた方から焼いて、きつね色に焦げ目がついたら出来上がり

オーガニック料理ソムリエが教える 美味しくつくる秘訣

・フライパンで春巻きを焼くときには大目の油をよく熱してから焼いてください
・夏になったら生春巻きで包んでも美味しくできます
そのときにはニラを大葉にかえ、片栗粉は入れないでください

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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