作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.09

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

Pocket

毎日の献立、悩みますよね。できることならまとめて作り置きして、忙しい平日の料理は楽に手早く済ませたいもの。そんなときは時間のあるときに常備菜づくりしてみませんか?
季節の食材をつかった作り置きおかずと、そのアレンジレシピをご紹介します。
今週は『トマト』をつかってサルサソースの常備菜を。そのままでも十分おいしいトマトだけど、ちょっぴり手を加えて作り置きしておくと、一週間がさらに楽チンにできますよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ作り置き常備菜『トマトのサルサソース』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『トマトのサルサソース』の材料

・トマト    2個
・新玉ねぎ   1/2個
・にんにく   1片弱
◎砂糖     小さじ2
◎酢      大さじ1
◎レモン汁   大さじ1
◎チリパウダー 少々
◎胡椒     少々
◎塩      小さじ1/2
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『トマトのサルサソース』の作り方

1. トマトは角切り、新玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる
2. 1のボウルの中に、すりおろしたにんにく、◎を入れ、全体を混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『トマトのサルサソース』のポイントと使い方

・一晩寝かしてなじませると味がまろやかになります。
・オイルを加えてサラダのトマトドレッシングに、冷製パスタのソースにも◎。
・バケットに添えても◎。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
塩胡椒でグリルしたチキンの上からかけるだけで、絶品です。

「トマトのサルサソース」アレンジレシピ『エスニック風ホットサラダ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『エスニック風ホットサラダ』の材料

◎基本の『トマトのサルサソース』 大さじ2
◎塩               少々
◎ナンプラー           少々
・じゃがいも           200g位(約2個)
・香菜などお好み         適量
(写真はセロリを使用)

『エスニック風ホットサラダ』の作り方

1. ◎の材料を合わせておく
2. じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまでゆでるか蒸す。
3. 刻んだ香菜と水気を切った2、1を一緒に和える。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『トマトのスイートマリネ』とアレンジレシピ

常備菜シリーズ アレンジたくさん『トマトのスイートマリネ』

作り置き常備菜シリーズ『えんどう豆の翡翠煮』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『えんどう豆の翡翠煮』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

Pocket

コメント

  1. Marlien より:

    Posted on Yes it would! Being physically fit helps you to feel good about yourself and your body which gives you coefndenci. And exercise releases endorphins (feel good chemicals) which will give you a natural high.

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』