作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

Pocket

大人も子供もみんな大好きなチキンライス。
週末にベースになる『チキンライスのもと』を作っておけば、あとはご飯さえあればいつでもパパッとできちゃいます。
パスタに絡めれば、ナポリタンにも。

『チキンライスのもと』の材料

鶏むね肉        2枚
玉ねぎ         中1個
ピーマン        4個
にんにく        1片
塩           小さじ1/2
胡椒          少量
油           大さじ1
酒           大さじ1
トマトケチャップ    1カップ

『チキンライスのもと』の作り方

1.玉ねぎは1cm角に切り、フライパンににんにくのみじん切りと油と一緒に入れて透き通るまで中火で炒める。
IMG_8621_1
2.鶏むね肉は1.5cmの角切りにして1.のフライパンに加えて塩胡椒をして炒め、酒を加える。
IMG_8622_1
3.ピーマンは1cmの角切りにして2.に加えて炒める。
IMG_8623_1
4.3.の材料にすべて火が通ったらトマトケチャップを加えて炒める。
IMG_8624_1
5.水分が飛んでトマトケチャップにしっかり火が入って色が赤→オレンジ色に色が変わってくるまで煮詰める。
IMG_8626_1
6.保存容器に移して冷蔵庫で保管する。

保存期間

冷蔵庫で1週間
IMG_8637_1

ポイント

・ケチャップを加えたら色が変わるまでしっかりと炒めること。これで、ぐんとトマトのうま味が引き出されておいしくなります。
・鶏肉は火を通すと縮むので、野菜よりも大きめにカットしてください。鶏むね肉の安いときにまとめて作り置きしておくと便利です。
ご飯に『チキンライスのもと」を加えてさっと炒めればチキンライスの出来上がり!!
時間のないときは温かいご飯に和えるだけでも、野菜の副菜を添えればすぐに弁当が作れます。
IMG_8647_1
ふわふわのオムレツを添えて食べればさらにおいしく。
IMG_8650_1
IMG_8667_1

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』