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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.17

モチモチ食感がおいしい!『油揚げの黒米包み焼き』

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古代米のひとつとして注目されている『黒米』は鮮やかな紫色が美しい雑穀です。白米に混ぜて炊くとモチモチとした食感が美味しい雑穀ですが、おかずに使ってもおいしいのはご存知ですか?今回ご紹介するのは、黒米のモチモチした食感と油揚げのカリッとした食感が楽しい油揚げの包み焼きです。
黒米の最大の特徴である紫色はブルーベリーで有名な「アントシアニン」というポリフェノールの一種です。強い抗酸化力が期待できるアントシアニンがたっぷりと摂れて、おいしく手軽な『雑穀おかず』はいかがですか?黒米のモチモチ食感をお楽しみください。
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『油揚げの黒米包み焼き』の材料(8個分)

・黒米           大さじ4
・油揚げ          4枚
・ピーマン         2個
・ナチュラルチーズ     大さじ4
・塩            小さじ1/2
・レタス          適宜

下準備

・黒米をたっぷりの水で1時間以上浸水させておく。
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・油揚げは熱湯でさっと茹で、油抜きをする。

『油揚げの黒米包み焼き』の作り方

1. 浸水させておいた黒米と水を鍋に入れ、20分以上芯がなくなるまで茹でる。
2. ピーマンは小さめの角切りにする。
3. 油揚げに菜箸などを転がし、半分にカットして袋状に開く。
4. 黒米、ピーマン、チーズを混ぜ合わせ塩で味を調え、3の油揚げに詰めつまようじなどで口を閉じる。
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5. フライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、レタスを敷いた器に盛る。

『油揚げの黒米包み焼き』のポイント

・黒米は火が通りにくいので最低1時間~一晩程度しっかりと浸水させましょう。
・浸水させたときにアントシアニンの成分が水に溶けだしてしまうので、浸水させた水でそのまま茹でましょう。
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レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

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