作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

DIY 2017.04.17

おもてなしの席がさらに楽しくなる『シャツ型ナプキンの折り方』

Pocket

日本の一般的な食卓では、あまり馴染みのないナプキンですが、クリスマスや記念日などの特別な日には、ぜひとも用意しておきたいものです。特別な日のせっかくのテーブルセッティングなのだから、華やかで楽しいもので彩りたいですよね。そんな時に活用したい飾りナプキンを紹介します。

今回は、正方形のナプキンを使ってシャツを折りたいと思います。事前にアイロンをかけておくと折上がった時にシワの無いパリッとしたシャツに仕上がりますよ。

『シャツ型ナプキンの折り方』STEP 1.

ナプキンを裏返しにして置き、四隅の角を中心に向かって折ります。左右両端を中心線に揃えて半分に折ってください。
おもてなしの席がさらに楽しくなる『シャツ型ナプキンの折り方』ステップ1

『シャツ型ナプキンの折り方』STEP 2.

先ほどの状態のまま裏返し、シャツの襟にしたい部分を上から2.5cmほど折り返します。再び裏返し、中心線に向かって斜め下方向に折ってください。この部分がシャツの襟になります。
おもてなしの席がさらに楽しくなる『シャツ型ナプキンの折り方』ステップ2

『シャツ型ナプキンの折り方』STEP 3.

次は袖となる部分を折っていきます。下のフラップを両サイド外側へ折り返してください。折り返した時の角度が同じになるように折るのがポイント。最後に、下半分を持って襟の下に挟み込むように折り返せば完成です。
おもてなしの席がさらに楽しくなる『シャツ型ナプキンの折り方』ステップ3

おもてなしの席がさらに楽しい雰囲気に『シャツ型ナプキンの折り方』

折るだけの簡単な作業なので、お子さまと一緒に作っても楽しめそうですね。覚えておくと、いろんなところでネタにして場の雰囲気を盛り上げられるかも。
ホームパーティーやおもてなしの席に。お客さまの席にちょこんと置いておけば、ふふっと笑みがこぼれてしまうような可愛いおもてなしができますね。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか?

引用元:http://howaboutorange.blogspot.jp/2010/06/fold-napkin-shirt-for-fathers-day.html

記事/DIYer(s)
11693992_1601745466775791_6634669667324752104_n

『こころ豊かな自分らしい暮らしをデザインすること』
『DIYする人のこと』=DIYer達と呼び、DIYマインドを持ったDIYer達=『DIYer(s)』と一緒に「自分らしいおしゃれな暮らし」に挑戦し、楽しむことができるプラットフォームです。
ホームページ
Facebook
Instagram

その他のおすすめ記事

コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!

コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!

家にある身近な食材で『木製のモノについた傷を隠す裏ワザ』

家にある身近な食材で『木製のモノについた傷を隠す裏ワザ』

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』