作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

DIY 2017.04.17

おもてなしの席がさらに楽しくなる『シャツ型ナプキンの折り方』

Pocket

日本の一般的な食卓では、あまり馴染みのないナプキンですが、クリスマスや記念日などの特別な日には、ぜひとも用意しておきたいものです。特別な日のせっかくのテーブルセッティングなのだから、華やかで楽しいもので彩りたいですよね。そんな時に活用したい飾りナプキンを紹介します。

今回は、正方形のナプキンを使ってシャツを折りたいと思います。事前にアイロンをかけておくと折上がった時にシワの無いパリッとしたシャツに仕上がりますよ。

『シャツ型ナプキンの折り方』STEP 1.

ナプキンを裏返しにして置き、四隅の角を中心に向かって折ります。左右両端を中心線に揃えて半分に折ってください。
おもてなしの席がさらに楽しくなる『シャツ型ナプキンの折り方』ステップ1

『シャツ型ナプキンの折り方』STEP 2.

先ほどの状態のまま裏返し、シャツの襟にしたい部分を上から2.5cmほど折り返します。再び裏返し、中心線に向かって斜め下方向に折ってください。この部分がシャツの襟になります。
おもてなしの席がさらに楽しくなる『シャツ型ナプキンの折り方』ステップ2

『シャツ型ナプキンの折り方』STEP 3.

次は袖となる部分を折っていきます。下のフラップを両サイド外側へ折り返してください。折り返した時の角度が同じになるように折るのがポイント。最後に、下半分を持って襟の下に挟み込むように折り返せば完成です。
おもてなしの席がさらに楽しくなる『シャツ型ナプキンの折り方』ステップ3

おもてなしの席がさらに楽しい雰囲気に『シャツ型ナプキンの折り方』

折るだけの簡単な作業なので、お子さまと一緒に作っても楽しめそうですね。覚えておくと、いろんなところでネタにして場の雰囲気を盛り上げられるかも。
ホームパーティーやおもてなしの席に。お客さまの席にちょこんと置いておけば、ふふっと笑みがこぼれてしまうような可愛いおもてなしができますね。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか?

引用元:http://howaboutorange.blogspot.jp/2010/06/fold-napkin-shirt-for-fathers-day.html

記事/DIYer(s)
11693992_1601745466775791_6634669667324752104_n

『こころ豊かな自分らしい暮らしをデザインすること』
『DIYする人のこと』=DIYer達と呼び、DIYマインドを持ったDIYer達=『DIYer(s)』と一緒に「自分らしいおしゃれな暮らし」に挑戦し、楽しむことができるプラットフォームです。
ホームページ
Facebook
Instagram

その他のおすすめ記事

コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!

コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!

家にある身近な食材で『木製のモノについた傷を隠す裏ワザ』

家にある身近な食材で『木製のモノについた傷を隠す裏ワザ』

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』