作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.16

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

Pocket

桜も散り季節は進んでいるけれど、雨音と寒さで目覚める朝。
我が家ではたっぷり仕込んだ角煮をにゅうめんに合わせるのがこの季節の定番です。甘辛くこっくりとした煮汁が絡んだ里芋も、肉に負けない存在ですよ。
ゆったり料理と向き合って、日々の台所時間を愉しんでみませんか?

『甘辛豚角煮』の材料(8人分)

・豚バラ塊肉    3本(1500g前後)
・里芋       600g
・小麦粉      適量
・油        適量

<A>
・しょうが     1かけ
・にんにく     1かけ
・ねぎの青い部分  2本分
・水        2カップ
・酒        2カップ
・みりん      40ml

<B>
・ゆで卵      6個
・黒糖       大さじ4
・醤油       大さじ2

『甘辛豚角煮』の作り方

1. アルミホイルをこぶし大に丸めたもので里芋の皮をこそげ落とし、大きいものは切りそろえる。

2. 豚肉に小麦粉をはたく。油を入れてよく熱した厚手の鍋で肉の全部の面をこんがり焼き取り出す。
IMG_6156

3. 2の鍋で里芋を炒めて油が回ったら鍋底の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、里芋の上に肉を戻す。

4. 鍋にAを加えてキッチンペーパーで落し蓋をして強火にかけて、沸騰したら中火にして煮汁が1/3になったら火を止めて肉を取り出しラップをして肉、煮汁ともに2時間以上冷ます。

5. 鍋表面の冷え固まった白い脂を取り除く。
IMG_6583

6. 肉は2cmの厚さに切り、Bとともに鍋に加え、煮汁を具にかけながら煮詰める。
とろみとつやが出たら完成、好みでにゅうめんにのせたり茹でた青菜とごはんにのせてください。
IMG_6198

『甘辛豚角煮』のポイント

栄養とおいしさが詰まった皮のすぐ下の部分に里芋らしい味わいがあります。
皮の処理が面倒に思えますが、新鮮な里芋は簡単に皮をこそげ落とすことができます。
泥付きで湿っているものを選び、すぐに調理できないときは濡らした新聞紙で包み室温で保存しましょう。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

91IMG_0305

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.04.28

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

2017.04.27

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2017.04.26

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2017.04.24

体をいたわる毎日に『肩をやわらかくする簡単マッサージ』

2017.04.18

一日に摂っていい塩分ってどれくらい?『塩分量の正しい知識を知ろう』

2017.04.17

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.04.15

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

2017.04.14

相手を労わる思いやる『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』

2017.04.13

シンプルながら絶品 和食屋が教える『鯛の塩煮』

編集部おすすめ記事

2017.04.28

【Instagram企画】子どもの写真大募集!『学研ゼミイメージキッズフォト』投稿キャンペーン

2017.04.21

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームのかけてゆく春の今聞きたい一曲『僕は幸せを知っている』~

2017.04.10

【Instagram企画】PTA1年生・ママ1年生・公園デビュー1年生もみんな集まれ!『#学研のカッコイイ1年生』で投稿しよう

2017.04.07

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの春が始まる今聞きたい一曲『旅路』~

2017.04.07

家庭訪問に向けての心構え『事前にしておきたいおうちのこと、親子の会話』

2017.04.07

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2017.04.06

ショーツは何タイプ派? 『Tバック』を意識的に履いてみるコト

2017.04.05

日本の暦『全部言えるかな?四月は○月』

2017.04.04

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

2017.04.03

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』

2017.04.02

たった3つの材料で『ふっくらもっちりヘルシー手作りパン』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.04.01

100人100色―「子どもが好き」という気持ちを仕事に。新しい保育の形をめざす保育士―春原裕香さんのお話し

2017.04.09

ハイヒール初心者必見!! 『ヒール靴はこう履くのが疲れない』

2017.04.10

子どもが喜ぶゲーム『エッグハントでイースターを楽しもう!』