作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.16

作り置き常備菜シリーズ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』とアレンジレシピ

Pocket

春キャベツって、柔らかくておいしいですよね。
生で食べるのもおすすめだけど、少し火を通して塩気と一緒にいただくと、その甘みがさらに増しておいしい!
なるべくシンプルに、旬の恵みを味わってみませんか?
あったかく出来立てもおすすめ、冷蔵庫で少し冷やしてもおいしくいただけます。

基本レシピ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』

『春キャベツとベーコンの蒸し煮』の材料(約4人前)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・春キャベツ 1/2個(約500g)
・ベーコン  50g
・こしょう  適量

◎水     200ml
◎昆布茶   小さじ1
◎酒     大さじ1
◎薄口醤油  大さじ1
◎みりん   大さじ1
◎塩     小さじ1/2弱

『春キャベツとベーコンの蒸し煮』の作り方

1. キャベツは少し太めのせん切りにし、ベーコンは同じ程度の幅に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 鍋に◎の材料をすべて入れ、一煮立ちしたらベーコンを入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. キャベツを入れ、蓋をして弱めの中火で5分ほど蒸し煮する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. こしょうを振ってできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『春キャベツとベーコンの蒸し煮』のポイント

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・春キャベツは火を通しすぎるととろけてしまうので、火入れしすぎないように注意しましょう
・スープもおいしくいただけます
・ゆでたパスタに、オリーブオイルと一緒に絡ませて、塩で調味するだけでもおいしいです

アレンジレシピ『春キャベツの白和え』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
絹豆腐と合わせて少しのごま油を混ぜて冷やしていただきましょう。お酒のあてにもなる一皿のできあがり。
柔らかく甘みを増した春キャベツの蒸し煮は、お豆腐とも相性抜群です。

『春キャベツの白和え』の材料(約2人前)

・春キャベツとベーコンの蒸し煮  適量
・絹豆腐             100g
・ごま油             少々
・いりごま            適量

『春キャベツの白和え』の作り方

1. ボウルに絹豆腐を入れ、かき混ぜて滑らかにしておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 軽く水気を切った、春キャベツとベーコンの蒸し煮を1に入れ、ごま油と一緒に和える
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. いりごまを振ってできあがり

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』