作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.16

作り置き常備菜シリーズ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』とアレンジレシピ

Pocket

春キャベツって、柔らかくておいしいですよね。
生で食べるのもおすすめだけど、少し火を通して塩気と一緒にいただくと、その甘みがさらに増しておいしい!
なるべくシンプルに、旬の恵みを味わってみませんか?
あったかく出来立てもおすすめ、冷蔵庫で少し冷やしてもおいしくいただけます。

基本レシピ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』

『春キャベツとベーコンの蒸し煮』の材料(約4人前)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・春キャベツ 1/2個(約500g)
・ベーコン  50g
・こしょう  適量

◎水     200ml
◎昆布茶   小さじ1
◎酒     大さじ1
◎薄口醤油  大さじ1
◎みりん   大さじ1
◎塩     小さじ1/2弱

『春キャベツとベーコンの蒸し煮』の作り方

1. キャベツは少し太めのせん切りにし、ベーコンは同じ程度の幅に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 鍋に◎の材料をすべて入れ、一煮立ちしたらベーコンを入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. キャベツを入れ、蓋をして弱めの中火で5分ほど蒸し煮する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. こしょうを振ってできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『春キャベツとベーコンの蒸し煮』のポイント

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・春キャベツは火を通しすぎるととろけてしまうので、火入れしすぎないように注意しましょう
・スープもおいしくいただけます
・ゆでたパスタに、オリーブオイルと一緒に絡ませて、塩で調味するだけでもおいしいです

アレンジレシピ『春キャベツの白和え』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
絹豆腐と合わせて少しのごま油を混ぜて冷やしていただきましょう。お酒のあてにもなる一皿のできあがり。
柔らかく甘みを増した春キャベツの蒸し煮は、お豆腐とも相性抜群です。

『春キャベツの白和え』の材料(約2人前)

・春キャベツとベーコンの蒸し煮  適量
・絹豆腐             100g
・ごま油             少々
・いりごま            適量

『春キャベツの白和え』の作り方

1. ボウルに絹豆腐を入れ、かき混ぜて滑らかにしておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 軽く水気を切った、春キャベツとベーコンの蒸し煮を1に入れ、ごま油と一緒に和える
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. いりごまを振ってできあがり

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.06.18

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

2017.06.13

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2017.06.11

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

2017.06.10

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2017.06.09

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

2017.06.07

『梅雨~初夏におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~日本の技術で世界をリードするお花“リシアンサス”~

2017.06.05

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2017.06.03

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

2017.06.02

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

編集部おすすめ記事

2017.06.18

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2017.06.17

揚げ焼きでかんたん『いんげんとおくらの磯辺焼き』

2017.06.15

アイスを食べながらお店をぐるり。『Life Space Collection』で映像×音楽×光×インテリアの新しい生活空間を体験しよう

2017.06.12

雑穀入りの作り置きおかず『丸麦入りキャロットラペ』

2017.06.11

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

2017.06.07

暮らしをちょっと素敵にするアイデアに出会う場所『Life Space Collection』でアイスを食べてLED電球スピーカーを当てよう!

2017.06.02

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームの初夏のドライブにぴったりの一曲『BGM』~

2017.06.02

自分らしくカスタマイズ『賃貸でも愛着のわく部屋作りを〜体験者の声 scene.2〜』

2017.06.01

女性ホルモンバランスを整えて内側から輝く肌に『ラ・ミューテ化粧品の知られざる魅力』

2017.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.06.07

100人100色ー嫌いだった営業職が天職に。ベンチャー企業でエンジニアのキャリア支援を行う会社員ー鈴木優衣さんのお話し

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2017.06.14

100人100色―起業のきっかけは東日本大震災。全国・海外に展開する化粧品メーカー社長ー鈴木礼子さんのお話し

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』