作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.24

炒りそばの実で食感が楽しい『豆苗とそばの実の簡単ツナサラダ』

Pocket

麺類のお蕎麦やそば茶などでなじみ深い雑穀のそばの実は、大粒ですが火の通りが早く扱いやすいので様々な料理に活用できます。
アミノ酸バランスが優れていて栄養価が高いことで有名ですが、特に必須アミノ酸のひとつである「リジン」が多く含まれているのです。リジンは筋肉の形成に影響するアミノ酸なので、スポーツをされる方には特におすすめです。
茹でて食べるとつるんとした食感が美味しいそばの実ですが、今回は乾煎りにしてカリカリとした食感を楽しめるレシピのご紹介。
生で食べても炒めても美味しく栄養価満点な豆苗と一緒に、簡単に作れるサラダ仕立てで、豆苗のシャキシャキした食感とそばの実のカリカリした2種類の食感をお楽しみくださいね。
IMG_6546

『豆苗とそばの実の簡単ツナサラダ』の材料(2人分)

IMG_7940
・豆苗           1パック
・そばの実(粒そば)    大さじ6
・ツナ缶          1缶
・ミニトマト        8個
・すりおろしにんにく    小さじ1/2
・ごま油          小さじ1
・塩            小さじ1/2~1
・ブラックペッパー     適量

   

『豆苗とそばの実の簡単ツナサラダ』の作り方

1. そばの実を茶色くなるまで乾煎りする。
IMG_7942
IMG_7944

2. 豆苗は根を切り落とし、食べやすいよう3等分に切る。ミニトマトは半分に切る。

3. ツナ缶の油を切り、豆苗、ミニトマトと混ぜ合わせ、にんにく、ごま油、塩、ブラックペッパーで味を調える。

4. 食べる直前に炒ったそばの実を加え、器に盛る。

『豆苗とそばの実の簡単ツナサラダ』のポイント

・そばの実は火の通りが早いので茶色く色づきカリカリになったらすぐに火からおろしましょう。
・炒ったそばの実の食感を活かすために食べる直前に和えましょう。
・豆苗の豆の香りが気になる場合は、さっと下茹でしてから和えてください。
・そばアレルギーの方はご注意ください。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.07.18

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

2017.07.16

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2017.07.15

味付けかんたん『えびとアスパラの塩麴炒め』

2017.07.14

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2017.07.13

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

2017.07.11

フェロモン漂う女性は魅力的『効率よくフェロモンを出すためにしたいコト』

2017.07.10

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

2017.07.09

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2017.07.06

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2017.07.02

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

編集部おすすめ記事

2017.07.16

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

2017.07.11

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

2017.07.08

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

2017.07.07

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームひとり歩きながら聞きたい一曲『UPSIDEDOWN』~

2017.07.02

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

2017.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.06.29

濃厚なトマトのうまみがぎゅっとつまった『【簡単&本格】金のいぶきトマトリゾット』

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』