作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.24

炒りそばの実で食感が楽しい『豆苗とそばの実の簡単ツナサラダ』

Pocket

麺類のお蕎麦やそば茶などでなじみ深い雑穀のそばの実は、大粒ですが火の通りが早く扱いやすいので様々な料理に活用できます。
アミノ酸バランスが優れていて栄養価が高いことで有名ですが、特に必須アミノ酸のひとつである「リジン」が多く含まれているのです。リジンは筋肉の形成に影響するアミノ酸なので、スポーツをされる方には特におすすめです。
茹でて食べるとつるんとした食感が美味しいそばの実ですが、今回は乾煎りにしてカリカリとした食感を楽しめるレシピのご紹介。
生で食べても炒めても美味しく栄養価満点な豆苗と一緒に、簡単に作れるサラダ仕立てで、豆苗のシャキシャキした食感とそばの実のカリカリした2種類の食感をお楽しみくださいね。
IMG_6546

『豆苗とそばの実の簡単ツナサラダ』の材料(2人分)

IMG_7940
・豆苗           1パック
・そばの実(粒そば)    大さじ6
・ツナ缶          1缶
・ミニトマト        8個
・すりおろしにんにく    小さじ1/2
・ごま油          小さじ1
・塩            小さじ1/2~1
・ブラックペッパー     適量

   

『豆苗とそばの実の簡単ツナサラダ』の作り方

1. そばの実を茶色くなるまで乾煎りする。
IMG_7942
IMG_7944

2. 豆苗は根を切り落とし、食べやすいよう3等分に切る。ミニトマトは半分に切る。

3. ツナ缶の油を切り、豆苗、ミニトマトと混ぜ合わせ、にんにく、ごま油、塩、ブラックペッパーで味を調える。

4. 食べる直前に炒ったそばの実を加え、器に盛る。

『豆苗とそばの実の簡単ツナサラダ』のポイント

・そばの実は火の通りが早いので茶色く色づきカリカリになったらすぐに火からおろしましょう。
・炒ったそばの実の食感を活かすために食べる直前に和えましょう。
・豆苗の豆の香りが気になる場合は、さっと下茹でしてから和えてください。
・そばアレルギーの方はご注意ください。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』