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料理 2017.04.22

香味野菜たっぷりでいただく自家製たたき『かつおのたたき風サラダ』

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初がつおのシーズン、定番のたたきをアレンジして、味付けや香味野菜を加えてサラダ仕立てにしてみましょう。にんにくとオリーブオイルで焼いた自家製たたきとたっぷりの香味野菜を合わせた和洋折衷なこちらのレシピ。食欲がないときでもさっぱりといただけて栄養も豊富!ごはんにのせてどんぶりにしても、おいしくいただけますよ。

『かつおのたたき風サラダ』の材料(約1人分)

材料

・かつお  1さく(刺身用・またはたたきを使用しても◎)

<A>
・塩 少々(写真外)
・日本酒または白ワイン(写真外・臭み消し用(今回は加えていません))

・EXVオリーブオイル 大さじ1/2~1
・にんにく 1/4片(1片をスライスしたもの)

<B>
・醤油     大さじ1~1杯半
・バルサミコ酢 大さじ1~1杯半
(あらかじめ両方合わせておく。味付けはお好みですがいずれも同量で1:1にすると味が決まりやすいです)
・水      少々(煮詰まり防止用・様子を見ながら少量ずつ加えてください)

・みつば  1/3~1/4束
・せり   1/3~1/4束(盛り付け用・なければお好みで水菜などでも)
・小ねぎ  1/5束
・みょうが 1/2個

『かつおのたたき風サラダ』の作り方

1.<A>で下味と臭み消しをする。最初に軽く塩少々をふっておく。もし臭みが気になるようであれば日本酒(または白ワイン(ともに材料外))を大さじ1程度かけてしばらく置いておく。
かつお下味

2.各野菜を洗ってよく水気を切ってカットする。
みつばとせりはざく切りに、小ねぎはみじん切り、みょうがは斜め切りまたは千切りにして、全てを合わせてさっと混ぜておく。
みつば
せり
小ねぎ
みょうが
香味野菜all

3.EXVオリーブオイルににんにくスライスを加え、弱火でじっくりきつね色になるまで焼く。

4.にんにくがきつね色になったら、かつおの表面だけをさっとを焼く。
(にんにくは焦がさないようにかつおを加えたら一旦外しておいても◎)。
かつお焼き1

5.3つの面の表面だけを順にそれぞれさっと焼いたらすぐにフライパンから取り出す。
(余熱で火が入り過ぎてしまう場合があるので、氷水でさっと冷やしても◎(その場合はキッチンペーパーなどで水気をよく拭いてください))
かつお焼き2
かつお焼き3
かつお焼き完成

6.フライパンに先程焼いたにんにくスライスを戻し入れ、あらかじめ混ぜ合わせておいたB)同量の醤油とバルサミコ酢を加える。煮詰まり過ぎると苦くなるので、すぐに大さじ1/2~1程度の水(写真外)も加える。
たれ1
たれ2

7.たれにとろみが出てきたら火を止め、器に取り、冷ましておく。
たれ3

8.かつおの粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットし、盛り付ける。
器にかつおを並べたら、粗熱が取れたたれを少しかけ、あらかじめ混ぜておいた香味野菜をのせ、
その上からもさらにたれをかけたら完成。
かつお盛りつけと味付け1
かつお盛りつけと味付け2

『かつおのたたき風サラダ』のアレンジ

酢飯、または、バルサミコ酢にたれを少々加えて混ぜて粗挽き胡椒をひいたご飯の上にのせて、
かつおのたたきサラダどんぶりにしても◎
かつおのたたき風アレンジ2

『かつおのたたき風サラダ』のポイント・コツ

・かつおの臭みが気になるようでしたら、下味を付ける時に日本酒や白ワインを少量かけてから調理しても◎
・にんにくは焦がさないように注意してください。きつね色になるまで焼いたら、一旦外して、ソースを作る時に戻し入れても◎
・かつおの表面を焼く時、火が通りやすいので、手早く表面をひっくり返しながら3方向とも順に焼きすぐにフライパンから取り出してください。(取り出してすぐ氷水で冷やしても◎(その場合しっかり水気を拭いてください))
・香味野菜の量を増やしてサラダメインにしても◎
・お弁当用などには半生仕上げにせずしっかり焼いてから味付けしても◎
・料理酒を使う場合は塩が入っているので塩の量を加減してください。
・かつおのたたきを使用する場合は、作り方1~3と6~8を参考に作ってください。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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