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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.23

作り置き常備菜シリーズ『自家製なめたけ』とアレンジレシピ

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わたしたち日本人の主食である、ごはん。
毎日食べるごはんをよりおいしいものにしてくれるのが、おかずやごはんのお供たち。ごはんのお供の中でも、なめたけっておいしいですよね。甘辛い味わいと、きのこのとろりとした舌触り。もうそれだけでいくらでもごはんが食べられてしまいそうです。
そんなごはんのお供の定番でもあるなめたけを手作りしてみませんか?
とっても簡単にできて、自分好みの味付けにもできる自家製なめたけは、一度作ってみたら冷蔵庫の常備菜として欠かせない存在になるかもしれませんよ。
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基本レシピ『自家製なめたけ』

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『自家製なめたけ』の材料

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・えのき 1P(約200g)

◎昆布だし 大さじ4
◎醤油   大さじ2
◎みりん  大さじ2

『自家製なめたけ』の作り方

1. えのきは石づきをとり、2〜3cmの幅に4等分する。
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2. 下の部分は手で細かくほぐす
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3. 鍋にえのきと◎を入れ、火にかける
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4. グツグツして煮汁が少なくなったら火を止める
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5. 耐熱容器にいれて保存する
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『自家製なめたけ』のポイント

・お好みで、上記材料にプラスして生姜やにんにく、梅干しや豆板醤など入れてもおいしいです。自分好みの味でアレンジしてみてください
・冷凍保存も可能です

『自家製なめたけ』の使い方

・ごはんのお供に
・パスタの具材に
・ハンバーグの和風ソースに大根おろしの上からかけても
・炊き込みごはんの材料として
・冷奴の上からかけて
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アレンジレシピ『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』

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『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』の材料

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・自家製なめたけ 大さじ2
・新玉ねぎ    1個
・せり      3本
◎オリーブオイル 大さじ1
◎塩       少々

『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』の作り方

1. 新玉ねぎはスライサーで薄切りにする

2. せりは茎と葉の部分に分け、茎は細かく、葉の部分はざく切りにしておく
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3. ボウルに1となめたけを入れ全体を和える
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4. 3の中に2を入れて、◎で調味する
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『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』のポイント

・大根で作るのもおすすめです

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

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