作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.23

作り置き常備菜シリーズ『自家製なめたけ』とアレンジレシピ

Pocket

わたしたち日本人の主食である、ごはん。
毎日食べるごはんをよりおいしいものにしてくれるのが、おかずやごはんのお供たち。ごはんのお供の中でも、なめたけっておいしいですよね。甘辛い味わいと、きのこのとろりとした舌触り。もうそれだけでいくらでもごはんが食べられてしまいそうです。
そんなごはんのお供の定番でもあるなめたけを手作りしてみませんか?
とっても簡単にできて、自分好みの味付けにもできる自家製なめたけは、一度作ってみたら冷蔵庫の常備菜として欠かせない存在になるかもしれませんよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『自家製なめたけ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製なめたけ』の材料

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・えのき 1P(約200g)

◎昆布だし 大さじ4
◎醤油   大さじ2
◎みりん  大さじ2

『自家製なめたけ』の作り方

1. えのきは石づきをとり、2〜3cmの幅に4等分する。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 下の部分は手で細かくほぐす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 鍋にえのきと◎を入れ、火にかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. グツグツして煮汁が少なくなったら火を止める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 耐熱容器にいれて保存する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製なめたけ』のポイント

・お好みで、上記材料にプラスして生姜やにんにく、梅干しや豆板醤など入れてもおいしいです。自分好みの味でアレンジしてみてください
・冷凍保存も可能です

『自家製なめたけ』の使い方

・ごはんのお供に
・パスタの具材に
・ハンバーグの和風ソースに大根おろしの上からかけても
・炊き込みごはんの材料として
・冷奴の上からかけて
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』の材料

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・自家製なめたけ 大さじ2
・新玉ねぎ    1個
・せり      3本
◎オリーブオイル 大さじ1
◎塩       少々

『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』の作り方

1. 新玉ねぎはスライサーで薄切りにする

2. せりは茎と葉の部分に分け、茎は細かく、葉の部分はざく切りにしておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
3. ボウルに1となめたけを入れ全体を和える
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 3の中に2を入れて、◎で調味する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』のポイント

・大根で作るのもおすすめです

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』