作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.20

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

Pocket

コリコリとした食感が美味しいキクラゲ。
実はとっても優秀なビューティフードだということ、ご存知でしたか?
キクラゲに多く含まれる栄養素としては、ビタミンD、カルシウム、鉄、食物繊維などですが、注目すべきはニカワ質と呼ばれるプルプルとした部分。このニカワ質が、お肌にハリと潤いを与えてくれるそうですよ。
そしてこれから夏にかけてが旬。生のキクラゲも多く出回ってきます。酵素もたっぷり含んだ「生のキクラゲ」をサッパリと中華サラダに仕立てたレシピのご紹介です。たくさん食べてヘルシービューティを目指してみませんか?
写真2

『キクラゲの中華サラダ』の材料(2人分)

生キクラゲ  100g
もやし    1/2袋
きゅうり   1/2本
ハム     2枚
卵      1個
塩      少々
水溶き片栗粉 小さじ1

•サラダ油      50cc
•ごま油       大さじ1
•醤油        大さじ1
•酢         大さじ2
•砂糖        小さじ1
•すりおろしニンニク 少々
•すりおろし生姜   少々

好みで炒りごま、針唐辛子など適宜

『キクラゲの中華サラダ』の下準備

1. 卵、塩、水溶き片栗粉を混ぜ合わせて分量外の油をひいたフライパンで薄く焼き、
冷めたら細切りにして錦糸卵を作る。
2. 生キクラゲともやしは沸騰したお湯で1分ほど湯がき、ザルに上げておく。
3. • の調味料を全て混ぜ合わせ、中華ドレッシングを作る。

『キクラゲの中華サラダ』の作り方

1. 生キクラゲ、きゅうり、ハムを千切りにする。
2. 1と、もやし、錦糸卵をボウルに入れ中華ドレッシングで和え
冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。
3. 器に盛り付け、好みで炒りごまなどをふりかけ出来上がり!
写真3

『キクラゲの中華サラダ』のポイント

材料は全て同じくらいの幅に切りそろえると、味の馴染みが均一になります。
お好みでラー油を加えピリ辛にしても良いですね♪

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

朝ごはんやおやつにぴったり!絶品『ふわふわパンケーキ』

写真1

アンチエイジングなお弁当にぴったり『鮭の味噌南部焼き』

お弁当

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間