作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.20

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

Pocket

コリコリとした食感が美味しいキクラゲ。
実はとっても優秀なビューティフードだということ、ご存知でしたか?
キクラゲに多く含まれる栄養素としては、ビタミンD、カルシウム、鉄、食物繊維などですが、注目すべきはニカワ質と呼ばれるプルプルとした部分。このニカワ質が、お肌にハリと潤いを与えてくれるそうですよ。
そしてこれから夏にかけてが旬。生のキクラゲも多く出回ってきます。酵素もたっぷり含んだ「生のキクラゲ」をサッパリと中華サラダに仕立てたレシピのご紹介です。たくさん食べてヘルシービューティを目指してみませんか?
写真2

『キクラゲの中華サラダ』の材料(2人分)

生キクラゲ  100g
もやし    1/2袋
きゅうり   1/2本
ハム     2枚
卵      1個
塩      少々
水溶き片栗粉 小さじ1

•サラダ油      50cc
•ごま油       大さじ1
•醤油        大さじ1
•酢         大さじ2
•砂糖        小さじ1
•すりおろしニンニク 少々
•すりおろし生姜   少々

好みで炒りごま、針唐辛子など適宜

『キクラゲの中華サラダ』の下準備

1. 卵、塩、水溶き片栗粉を混ぜ合わせて分量外の油をひいたフライパンで薄く焼き、
冷めたら細切りにして錦糸卵を作る。
2. 生キクラゲともやしは沸騰したお湯で1分ほど湯がき、ザルに上げておく。
3. • の調味料を全て混ぜ合わせ、中華ドレッシングを作る。

『キクラゲの中華サラダ』の作り方

1. 生キクラゲ、きゅうり、ハムを千切りにする。
2. 1と、もやし、錦糸卵をボウルに入れ中華ドレッシングで和え
冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。
3. 器に盛り付け、好みで炒りごまなどをふりかけ出来上がり!
写真3

『キクラゲの中華サラダ』のポイント

材料は全て同じくらいの幅に切りそろえると、味の馴染みが均一になります。
お好みでラー油を加えピリ辛にしても良いですね♪

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

朝ごはんやおやつにぴったり!絶品『ふわふわパンケーキ』

写真1

アンチエイジングなお弁当にぴったり『鮭の味噌南部焼き』

お弁当

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.06.23

楽しみ方もドイツ流『季節の食材Spargelとの暮らし方』

2017.06.18

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

2017.06.13

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2017.06.11

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

2017.06.10

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2017.06.09

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

2017.06.07

『梅雨~初夏におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~日本の技術で世界をリードするお花“リシアンサス”~

2017.06.05

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2017.06.03

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

編集部おすすめ記事

2017.06.24

色を暮らしに活用しよう『大地の色アースカラー”茶色”がもつ秘密ゴト』

2017.06.23

子どもの熱がでたときはこうする『気をつけたいこと・過ごし方』

2017.06.18

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2017.06.17

揚げ焼きでかんたん『いんげんとおくらの磯辺焼き』

2017.06.15

アイスを食べながらお店をぐるり。『Life Space Collection』で映像×音楽×光×インテリアの新しい生活空間を体験しよう

2017.06.12

雑穀入りの作り置きおかず『丸麦入りキャロットラペ』

2017.06.11

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

2017.06.07

暮らしをちょっと素敵にするアイデアに出会う場所『Life Space Collection』でアイスを食べてLED電球スピーカーを当てよう!

2017.06.02

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームの初夏のドライブにぴったりの一曲『BGM』~

2017.06.02

自分らしくカスタマイズ『賃貸でも愛着のわく部屋作りを〜体験者の声 scene.2〜』

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2017.06.07

100人100色ー嫌いだった営業職が天職に。ベンチャー企業でエンジニアのキャリア支援を行う会社員ー鈴木優衣さんのお話し

2017.06.14

100人100色―起業のきっかけは東日本大震災。全国・海外に展開する化粧品メーカー社長ー鈴木礼子さんのお話し

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』