作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.20

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

Pocket

コリコリとした食感が美味しいキクラゲ。
実はとっても優秀なビューティフードだということ、ご存知でしたか?
キクラゲに多く含まれる栄養素としては、ビタミンD、カルシウム、鉄、食物繊維などですが、注目すべきはニカワ質と呼ばれるプルプルとした部分。このニカワ質が、お肌にハリと潤いを与えてくれるそうですよ。
そしてこれから夏にかけてが旬。生のキクラゲも多く出回ってきます。酵素もたっぷり含んだ「生のキクラゲ」をサッパリと中華サラダに仕立てたレシピのご紹介です。たくさん食べてヘルシービューティを目指してみませんか?
写真2

『キクラゲの中華サラダ』の材料(2人分)

生キクラゲ  100g
もやし    1/2袋
きゅうり   1/2本
ハム     2枚
卵      1個
塩      少々
水溶き片栗粉 小さじ1

•サラダ油      50cc
•ごま油       大さじ1
•醤油        大さじ1
•酢         大さじ2
•砂糖        小さじ1
•すりおろしニンニク 少々
•すりおろし生姜   少々

好みで炒りごま、針唐辛子など適宜

『キクラゲの中華サラダ』の下準備

1. 卵、塩、水溶き片栗粉を混ぜ合わせて分量外の油をひいたフライパンで薄く焼き、
冷めたら細切りにして錦糸卵を作る。
2. 生キクラゲともやしは沸騰したお湯で1分ほど湯がき、ザルに上げておく。
3. • の調味料を全て混ぜ合わせ、中華ドレッシングを作る。

『キクラゲの中華サラダ』の作り方

1. 生キクラゲ、きゅうり、ハムを千切りにする。
2. 1と、もやし、錦糸卵をボウルに入れ中華ドレッシングで和え
冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。
3. 器に盛り付け、好みで炒りごまなどをふりかけ出来上がり!
写真3

『キクラゲの中華サラダ』のポイント

材料は全て同じくらいの幅に切りそろえると、味の馴染みが均一になります。
お好みでラー油を加えピリ辛にしても良いですね♪

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

朝ごはんやおやつにぴったり!絶品『ふわふわパンケーキ』

写真1

アンチエイジングなお弁当にぴったり『鮭の味噌南部焼き』

お弁当

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』