作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

Pocket

お弁当に便利な鶏ハムを電子レンジを使って手軽に作りましょう。
しそを巻いて爽やかな香りをプラスしてみてはいかがでしょう。
見た目にもかわいらしい一品が出来上がりますよ。

『しそ鶏ハム』の材料

鶏むね肉       2枚(約600g)
塩          小さじ2
砂糖         小さじ2
しそ         6枚

『しそ鶏ハム』の作り方

1.鶏むね肉は皮を取り除き、観音開きにして厚みを均一にする。
IMG_9018_1
2.鶏むね肉に塩と砂糖を擦り込み、密封袋に入れて冷蔵庫で一晩馴染ませる。
IMG_9015_1
3.2.を取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取り、ラップを敷いたまな板の上でしそを3枚乗せる。
IMG_9024_1
4.3.をくるくると巻いていき、ラップでぴっちりとくるみ、端は結ぶ。
IMG_9021_1
5.600wの電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに3分加熱し、そのまま余熱が冷めるまで置いておく。
IMG_9028_1
6.冷めたら冷蔵庫に保存して、食べるときにスライスしていただきます。
IMG_9041_1

保存期間

冷蔵庫で1週間

保存がきくので忙しい朝のお弁当作りに大活躍。
IMG_9185_1

ポイント

・電子レンジ加熱はムラができやすいので、途中で上下を変えることでムラなく加熱できます。
・余熱でも火が入りますので、電子レンジ加熱が終わった時点で少し柔らかめの仕上がりで大丈夫です。
 加熱しすぎると肉が固くなってしまいます。もし固くなりすぎたらスライスは薄めに切りましょう。
・間にバジルやチーズを巻いてもおいしく出来上がります。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/ 

Pocket

コメント

  1. Loree より:

    in reply to Candice I one hundered percent agree with you and I was NOT happy about the rating and you are SO right Rob is a grown man! how is this movie going to be on the oscar ballot if it is PG-13?! HOW IS HE GOING TO BE TAKEN SERIOUSLY AS AN ACTOR?? can those idiots answer that one?! no they ca&7#821n;t!

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間