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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.01

卵不使用なのに卵のようにクリーミー!『もちきびの切干チャンプルー』

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美しい黄色い色が特徴の雑穀『きび』はエッグミレットとも呼ばれ、卵に似たコクがあるのが特徴の雑穀です。桃太郎にでてくるキビ団子としても有名な『きび』は栄養価もバツグン。そんな『きび』を使ったご飯のおかずにぴったりな雑穀おかずをご紹介いたしますよ。
常備しておきやすい切干大根と『きび』のコクを活かしてクリーミーなチャンプルーに。卵を使わないので卵アレルギーの方でも召し上がれます。きびはアレルギーの原因物質にもなりにくいので小さいお子さまも安心です。
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『もちきびの切干チャンプルー』の材料(4人分)

・切干大根(乾燥)        40g
・豚こま切れ肉          200g
・人参              1/2本
・もちきび            大さじ5
・サラダ油            小さじ1
・醤油              大さじ1・1/2
・塩               適量
・こしょう            適量
・ごま油             小さじ2
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『もちきびの切干チャンプルー』の作り方

1. 切干大根をたっぷりの水で戻す。
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2. もちきびを軽く洗い、下茹でする。
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3. 人参は細切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、全体的に色が変わってきたら人参、水気を切った切干大根を加えさらに炒める。
5. 全体に火が通ったらもちきびを加えて混ぜ、醤油、塩、こしょうで味を調える。
6. 最後にごま油を回し入れ、なじんだら器に盛る。

『もちきびの切干チャンプルー』のポイント

・もちきびを加えることで調味料が絡みやすくなるので、少し薄味にしてもOKです。
・もちきびの茹で加減で、パラパラにもモチモチにもなるのでお好みで調整してみてください。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

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