作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.01

卵不使用なのに卵のようにクリーミー!『もちきびの切干チャンプルー』

Pocket

美しい黄色い色が特徴の雑穀『きび』はエッグミレットとも呼ばれ、卵に似たコクがあるのが特徴の雑穀です。桃太郎にでてくるキビ団子としても有名な『きび』は栄養価もバツグン。そんな『きび』を使ったご飯のおかずにぴったりな雑穀おかずをご紹介いたしますよ。
常備しておきやすい切干大根と『きび』のコクを活かしてクリーミーなチャンプルーに。卵を使わないので卵アレルギーの方でも召し上がれます。きびはアレルギーの原因物質にもなりにくいので小さいお子さまも安心です。
IMG_7992 のコピー

『もちきびの切干チャンプルー』の材料(4人分)

・切干大根(乾燥)        40g
・豚こま切れ肉          200g
・人参              1/2本
・もちきび            大さじ5
・サラダ油            小さじ1
・醤油              大さじ1・1/2
・塩               適量
・こしょう            適量
・ごま油             小さじ2
IMG_6533

『もちきびの切干チャンプルー』の作り方

1. 切干大根をたっぷりの水で戻す。
IMG_7987

2. もちきびを軽く洗い、下茹でする。
IMG_7989

3. 人参は細切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、全体的に色が変わってきたら人参、水気を切った切干大根を加えさらに炒める。
5. 全体に火が通ったらもちきびを加えて混ぜ、醤油、塩、こしょうで味を調える。
6. 最後にごま油を回し入れ、なじんだら器に盛る。

『もちきびの切干チャンプルー』のポイント

・もちきびを加えることで調味料が絡みやすくなるので、少し薄味にしてもOKです。
・もちきびの茹で加減で、パラパラにもモチモチにもなるのでお好みで調整してみてください。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

雑穀でボリュームアップ!冷めても美味しい『もちきび入り卵焼き』

IMG_7360-のコピー

お肉&片栗粉なしで作れる!『蕪のたかきびあんかけ』

IMG_7635-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』