作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.01

卵不使用なのに卵のようにクリーミー!『もちきびの切干チャンプルー』

Pocket

美しい黄色い色が特徴の雑穀『きび』はエッグミレットとも呼ばれ、卵に似たコクがあるのが特徴の雑穀です。桃太郎にでてくるキビ団子としても有名な『きび』は栄養価もバツグン。そんな『きび』を使ったご飯のおかずにぴったりな雑穀おかずをご紹介いたしますよ。
常備しておきやすい切干大根と『きび』のコクを活かしてクリーミーなチャンプルーに。卵を使わないので卵アレルギーの方でも召し上がれます。きびはアレルギーの原因物質にもなりにくいので小さいお子さまも安心です。
IMG_7992 のコピー

『もちきびの切干チャンプルー』の材料(4人分)

・切干大根(乾燥)        40g
・豚こま切れ肉          200g
・人参              1/2本
・もちきび            大さじ5
・サラダ油            小さじ1
・醤油              大さじ1・1/2
・塩               適量
・こしょう            適量
・ごま油             小さじ2
IMG_6533

『もちきびの切干チャンプルー』の作り方

1. 切干大根をたっぷりの水で戻す。
IMG_7987

2. もちきびを軽く洗い、下茹でする。
IMG_7989

3. 人参は細切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、全体的に色が変わってきたら人参、水気を切った切干大根を加えさらに炒める。
5. 全体に火が通ったらもちきびを加えて混ぜ、醤油、塩、こしょうで味を調える。
6. 最後にごま油を回し入れ、なじんだら器に盛る。

『もちきびの切干チャンプルー』のポイント

・もちきびを加えることで調味料が絡みやすくなるので、少し薄味にしてもOKです。
・もちきびの茹で加減で、パラパラにもモチモチにもなるのでお好みで調整してみてください。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

雑穀でボリュームアップ!冷めても美味しい『もちきび入り卵焼き』

IMG_7360-のコピー

お肉&片栗粉なしで作れる!『蕪のたかきびあんかけ』

IMG_7635-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間