作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.26

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』

Pocket

料理の仕上げに、ちょっとかけるだけで、見た目も美味しさもさらにアップしてくれる「フレーバーソルト」。今回は、やっぱり外せない和食に合うフレーバーソルト「醤油塩」のご紹介です。

醤油塩ってどんな塩?―香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』

醤油の香ばしい香りが特徴で、塩辛さの中に甘みと旨みを含んでおり料理全般に使いやすい味です。
また、醤油の水分がなくなってサラサラしているので、サッとふりかけるだけで使えて、見た目もキレイな仕上がりで、何より持ち運びに便利です。なお、レモンソルトに比べしっとりしていますが、オーブンにてしっかり水分を飛ばして頂ければ、3ヶ月間は問題なくご使用出来ます。ただ香りが飛びやすいのでお早めにお使いください。
「【もうひと工夫】」に書いてある香味野菜、ハーブ、スパイスなどを加えてオリジナルのフレーバーソルトにも挑戦してみて下さいね。
香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』レシピ

醤油塩レシピ(できる分量 約30g)―香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』醤油塩
和食によく合うフレーバーソルト。お子様にもどうぞ。

『醤油塩』材料

・醤油…小さじ1.5
※お好みで量を調整して下さい。
・お好きな塩… 大さじ2
香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』材料

『醤油塩』作り方(約15分)

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』作り方1
STEP 1.
醤油と塩を混ぜる。

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』作り方2
STEP 2.
オーブンに予熱(200℃/13分)を入れる。混ぜておいた醤油塩を、クッキングシートをひいた鉄板に広げて、3〜5分ごとにかき混ぜる。全部で13分焼く。焦げやすいので、オーブンによっては焼き時間を調整して下さい。

STEP 3.
手にとってサラサラしていたら出来上がりです。時間が経つとしっとりしてきます。

『醤油塩』を使ってのオススメ一品「卵かけご飯」

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』卵かけごはん
ポーチドエッグをつくり御飯にのせて、お好み分の醤油塩をかける。

『醤油塩』使い方

・おにぎり : 塩むすびではなく、醤油塩むすびに。
・卵焼き、和風サラダ、さしみ、チャーハン、焼き物、和え物などの隠し味に。
・肉の下味: 唐揚げ、ハンバーグ、照り焼き、生姜焼きなどの下味に。

『醤油塩』をさらに一工夫!

大葉、ゴマ、生姜などはもちろん、ローズマリー、バジル、パクチーなど香りの強いハーブとも相性◎!ミルで細かく刻んだ緑茶、ほうじ茶と混ぜてもバッチリ!

『醤油塩』を使ってのオススメ一品「クリームチーズ明太子トースト」

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』クリームチーズ明太トースト

「『醤油塩』クリームチーズ明太子トースト」材料

・食パン … 2枚
・明太子 … 大さじ2
・クリームチーズ … 30g
・醤油塩 … お好みの分量
香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』クリームチーズ明太トースト材料

「『醤油塩』クリームチーズ明太子トースト」作り方

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』クリームチーズ明太トースト作り方1
STEP 1.
明太子の中身を出してクリームチーズとよく混ぜた後、お好みの分量の醤油塩を加えてまたよく混ぜる。

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』クリームチーズ明太トースト作り方2
STEP 2.
STEP1.をトーストに塗って、オーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。

レシピ/ks kitchen 中竹 京子
記事/DIYer(s)
11693992_1601745466775791_6634669667324752104_n

『こころ豊かな自分らしい暮らしをデザインすること』
『DIYする人のこと』=DIYer達と呼び、DIYマインドを持ったDIYer達=『DIYer(s)』と一緒に「自分らしいおしゃれな暮らし」に挑戦し、楽しむことができるプラットフォームです。
ホームページ
Facebook
Instagram

その他のおすすめ記事

コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!

コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!

家にある身近な食材で『木製のモノについた傷を隠す裏ワザ』

家にある身近な食材で『木製のモノについた傷を隠す裏ワザ』

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.06.25

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2017.06.23

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

2017.06.23

楽しみ方もドイツ流『季節の食材Spargelとの暮らし方』

2017.06.18

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

2017.06.13

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2017.06.11

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

2017.06.10

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2017.06.09

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

2017.06.07

『梅雨~初夏におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~日本の技術で世界をリードするお花“リシアンサス”~

編集部おすすめ記事

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2017.06.24

色を暮らしに活用しよう『大地の色アースカラー”茶色”がもつ秘密ゴト』

2017.06.23

子どもの熱がでたときはこうする『気をつけたいこと・過ごし方』

2017.06.18

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2017.06.17

揚げ焼きでかんたん『いんげんとおくらの磯辺焼き』

2017.06.15

アイスを食べながらお店をぐるり。『Life Space Collection』で映像×音楽×光×インテリアの新しい生活空間を体験しよう

2017.06.12

雑穀入りの作り置きおかず『丸麦入りキャロットラペ』

2017.06.11

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

2017.06.07

暮らしをちょっと素敵にするアイデアに出会う場所『Life Space Collection』でアイスを食べてLED電球スピーカーを当てよう!

2017.06.02

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームの初夏のドライブにぴったりの一曲『BGM』~

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.07

100人100色ー嫌いだった営業職が天職に。ベンチャー企業でエンジニアのキャリア支援を行う会社員ー鈴木優衣さんのお話し

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.06.14

100人100色―起業のきっかけは東日本大震災。全国・海外に展開する化粧品メーカー社長ー鈴木礼子さんのお話し

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』