作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

Pocket

淡いピンク色の身が特徴のメカジキ。トマト煮やソテーなどにすることが多いですが、フライもおすすめ。脂がのる秋から冬の旬は過ぎてるけれど、油で揚げるフライなどは脂ののりはほどほどの方がおいしく食べられるのではないかと思います。
今回ご紹介するフライは、そのまま食べてもおいしいようにパン粉にひと工夫したもの。レモンをぎゅぎゅっと搾ぼれば、さらにおいしくなります。白ワインにもぴったり。ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル1

『メカジキのハーブパン粉フライ』の材料(2人分)

メカジキ                  2切れ
塩                     少々
ホワイトペッパー              少々
★小麦粉                  大さじ2
★水                    大さじ2
◉パン粉                  大さじ4
◉にんにく(みじん切り)          小さじ1/4
◉パセリ(みじん切り)           大さじ1
オリーブオイル               適量
レモン                   適宜

『メカジキのハーブパン粉フライ』の作り方

1. メカジキの水気をふき取ってから、塩をふる。しばらくおいて出てきた水気をふき取る。4等分に切ってホワイトペッパーをふる。
2. ★、◉をそれぞれ混ぜ合わせ、メカジキに★→◉の順にまぶし付ける。
3. オリーブオイルをフライパンに1cmほど注ぎ入れて中温(180℃)熱し、2をこんがりと揚げ焼きする。

文中ビジュアル2

『メカジキのハーブパン粉フライ』のポイント

メカジキの水気をしっかりふき取ってから塩をふると、塩味がボケることなく味がしっかり決ります。ホワイトペッパーがない場合は普通の胡椒でも。
冷めてもおいしいので、4月のお献立をバスケットにつめてGWはピクニックに出掛けてみては?

文中ビジュアル3

【調理時間】15分(塩をふっておく時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

4月のお献立、その1。クミンがポイント『キャロット・ラペ』

キービジュアル.-のコピー

4月のお献立、その2。今が旬『春キャベツのコールスロー』

キービジュアル-のコピー

4月のお献立、その3。冷めてもおいしい『しらすと大葉のフリッタータ』

キービジュアル のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.07.18

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

2017.07.16

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2017.07.15

味付けかんたん『えびとアスパラの塩麴炒め』

2017.07.14

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2017.07.13

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

2017.07.11

フェロモン漂う女性は魅力的『効率よくフェロモンを出すためにしたいコト』

2017.07.10

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

2017.07.09

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2017.07.06

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2017.07.02

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

編集部おすすめ記事

2017.07.16

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

2017.07.11

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

2017.07.08

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

2017.07.07

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームひとり歩きながら聞きたい一曲『UPSIDEDOWN』~

2017.07.02

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

2017.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.06.29

濃厚なトマトのうまみがぎゅっとつまった『【簡単&本格】金のいぶきトマトリゾット』

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』