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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.30

おかわりが止まらない!香味たっぷり『メンたま丼』

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この春、筍は召し上がりましたか?
旬の国産は格別ですが、水煮なら1年中楽しめますね。
ねぎ・にんにく・しょうがをガツンと効かせたメンマに、とろーり卵黄の最強タッグのどんぶりはいかが?
10分で出来る常備菜、こしょうをガリガリ挽いてビールのお供にも是非どうぞ。

『メンたま丼』の材料(およそ300g分4人分)

・筍水煮     1本  (270g前後)

<A>
・ねぎ 白い部分 1/2本分(10cm)
・しょうが    親指大(10g)
・にんにく    2かけ(10g)

・ごま油     大さじ1
<B>
・本みりん    大さじ4
・酒       大さじ2
・酢       大さじ1
・しょうゆ    大さじ4
・卵黄      4つ

『メンたま丼』の作り方

1.筍を5mmの厚さに切りそろえる。
2. <A>をそれぞれ粗めのみじん切りにする。
IMG_6896

3.ごま油と2を入れたフライパンを弱火で熱し、香りが出たら1と<B>を加え中火にしていじらずに煮詰め、水分がなくなったら手早く全体を絡める。
IMG_6903

4.どんぶりにご飯をよそい3をのせ、中央に卵黄をのせて多めの黒コショウを挽けば「メンたま丼」の完成。
IMG_6977

5.3にラー油をかければおつまみにも。
IMG_6915

『メンたま丼』のポイント

しっかり冷まして清潔な容器にいれれば5日間保存可能。
10分でできる常備菜、麺類にもお弁当にも引っ張りだこ請け合いです。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
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