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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.07

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

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「カード」の意味は「凝固」。混ぜて煮詰めるだけで甘酸っぱく爽やかなレモンの香りが口いっぱいに広がる至福のクリーム。スコーンにつけて紅茶を淹れて。英国さながらのティータイムを、さあ召し上がれ!

『失敗知らずのレモンカード』の材料(400ml分)

・国産レモン     4個(120ml)
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・卵         4個
・グラニュー糖    200g
・バター(室温に戻す)50g

『失敗知らずのレモンカード』の作り方

1.レモンを半分に切って果汁を絞る。市販の果汁を使ってもよい。
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2.ブレンダーが使用できる容器にAを入れ、1を濾しながら加える。
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3.ブレンダーで20秒、白身がしっかり切れるように撹拌する。
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4.弱火に熱したフライパンに3を移し入れ、絶えず混ぜながら10分ほど過熱する。
写真のようにヘラで線を引いて底が見えるのが目安です。
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5.フライパンの底が傷つかないようにブレンダーで撹拌し、だまがなくなれば完成です。
瓶に濾しながら移せば一層なめらか、冷蔵で10日、冷凍で1か月保存できます。
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『失敗知らずのレモンカード』のポイント

失敗の最大の原因は、加熱時に白身だけが先に固まりだまができて仕上がりがムラになること。
ブレンダーがない場合は黄身だけを使います。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
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100人100色―日常の「ケ」の食の大切さを子どもたちに伝えたい。和食育の教室を主宰するーみつはしあやこさんのお話

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鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

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コメント

  1. Giggles より:

    Moi j’vois ca comme une bière quand ca va pas bien…Ca peut faire passer l’mauvais feeling sul coup, mais ca peut aussi te rendre le lendemain PÃÃIɉÉÉNII‰IIIIIIIIIBLE

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