知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食材 2017.06.15

アウトドア料理も、オシャレに飾る『盛り付けのポイント』とは

Pocket

だんだんと汗ばむ陽気となり、外のお出かけも楽しめる季節になってきましたね。暖かくなってくると野外でアウトドアを楽しむ方も多いのではないでしょうか。最近はよりオシャレにアウトドアを満喫される方が多いですよね。
どうせ楽しむならおしゃれに美味しく楽しみたい!アウトドアとは言え、料理に見た目は大切です。外装や、テーブルコーディネートは可愛くできるけど、料理の盛り付けが難しい、と思っている人は多いのでは?

BBQのトータルプロデュースを手掛けているREALBBQが、今回アウトドア料理の盛り付けのポイントをご紹介してくれました。もちろん、おウチでも楽しめますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

1. 盛り付けのポイントは3色の使い方

料理の盛り付けって簡単なようで難しい。
どう盛り付けたらいいかわからないし、オシャレな皿は持っていくのが大変…なんてことはよくある話。特にBBQやキャンプ料理ってどうしても茶色くなりがちですよね。そんな時に欠かせないのは、やっぱり野菜。野菜を贅沢に盛り付けてみましょう!
「赤」「黄」「緑」の3色の使い方が重要なんですよ!
画像1

▲野菜をうまく盛り付けて、彩りをつけてあげましょう!

2. グッとオシャレ度アップ。盛り付けにあるといい食材

おすすめの盛り付け食材は、『レモン』と『ベビーリーフ』。これがあるだけでお皿の中がパッと華やかに。ステーキに盛り付ける場合は断面の赤みを見せてあげるとgood!おいしそうに見せることができます。「赤」「黄」「緑」の彩りがフォトジェニックだと思いませんか?
レモンは絞ってお肉にかけるのはもちろん、ドリンクに入れてもオシャレ感を演出してくれますね。
ベビーリーフからは、BBQで不足しがちな野菜をサラダにして補えますね。
画像2

3.ワンランクアップ術 黒系の皿を使う

もう1つのポイント、それはステーキは黒系の皿を使うこと。グッと高級感がアップして、豪快かつクールな印象に。お皿を変えるだけで簡単なのに、一気にオトナな印象を演出することができます。
画像3

4.ワンランクアップ術 紫系の野菜を使う

さらにワンランクオシャレに見せたいなら紫系の野菜を入れてみましょう。
これがBBQ料理?と思うほど、より大人っぽくシックに見せてくれますよ 。なかなか卓上で見ることのない彩の野菜は、他とは違うコーディネートとなります。
画像4

今回は盛り付けにピックアップしてご紹介しましたが、盛り付けるアイテムを変えるだけで難しかったコーディネートも難なく解決することができそうですね。

その他のおすすめ記事

おうちで楽しむ『アウトドアテイスト』のホームパーティー

冬メニューヴィジュアル

太陽の下に並ぶグリル料理は人と人をつなぐ 『REALなBBQの世界』

ポルケッタ-のコピー

記事/REALBBQ
スライド1
《5/1よりスペイン観光局後援「パエリアで楽しむスペインBBQ」を提供しています!》
18718451_1315160451930783_817184716_n
HP
REALBBQ PARK
REALBBQ MARKET
REALBBQ Instagram

REALBBQ株式会社代表取締役 / BBQデザイナー
井川裕介 いかわゆうすけ(Instagram

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
幼少期に父親の仕事の都合でオーストラリアに住んでいて、そこでBBQと出会い、インフラが進んでいる環境に驚く。
BBQを通じたコミュニケションの楽しさに惹かれ、魅了された。
帰国後は美容師になるが、食の分野での仕事をするため食品商社へ転職。
在職中に個人的にBBQのデリバリーを始める。
そして2014年2月9日(肉の日)にREALBBQ株式会社を設立した。
世界各国のBBQ文化を届けながらインフラを高め、日本独自のBBQ文化を創造していきたいと思っている。

その他のおすすめ記事

自宅のお庭で公園で『近場でお手軽フレンチBBQスタイルをはじめよう』

自宅のお庭で公園で『近場でお手軽フレンチBBQスタイルをはじめよう』

太陽の下に並ぶグリル料理は人と人をつなぐ 『REALなBBQの世界』

太陽の下に並ぶグリル料理は人と人をつなぐ 『REALなBBQの世界』

おうちで楽しむ『アウトドアテイスト』のホームパーティー

おうちで楽しむ『アウトドアテイスト』のホームパーティー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間