知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食育 2017.05.03

5月に食べたい子どもと作るおやつレシピ『かしわ餅』

Pocket

もうすぐ5月5日端午の節句です。いつもは、スーパーや和菓子屋さんで買っているかしわ餅。ふと、今年は手作りしてみようかな?と思い立ち、子どもたちと一緒に作ってみることにしました。

将来の夢は「パティシエ」が第一位!

というのも、学研ジュニア新聞でこんな記事を発見したからです。
photo2 のコピー(学研ジュニア新聞より)

小学生が将来つきたい職業の2016年度版が発表され、第一位が「パティシエ」、同率で「ケーキ屋」という結果が出たそう! 何を隠そう、わが家の長女も将来はお菓子を作る人になりたいと言っています。「パティシエ」と表現こそ新しくなりましたが、いつの時代も「お菓子屋さん」は子どもたちの憧れなのですね。そんなわけで、娘の夢への第一歩となるように、わが家でもお菓子を手作りしようということになりました。

レンジで簡単!手作りかしわ餅

ではさっそく、かしわ餅作りに挑戦です!

<材料>

・上新粉 140g
・白玉粉 60g
・片栗粉 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・水 250ml
・こしあん 適量

<作り方>

①上新粉、白玉粉、片栗粉、砂糖、水を耐熱ボウルに入れて、よく混ぜる
②耐熱ボウルにラップを軽くかけて、電子レンジの600wで約4分間加熱する
③加熱が終わったら、やけどしないように気をつけながら、スプーンやヘラなどでよくこねる。まとまってきたら、濡れ布巾の上に生地を出して、さらにこねる
④もう一度耐熱ボウルに生地を戻し、ラップをふんわりかけて電子レンジの600wで3分ほど加熱する
⑤麺棒などで生地をつき、少し冷めてきたら、手に水をつけながらこねる。だんだんと柔らかく、ツヤが出てきたらOK!
⑥生地を適当な大きさにわけ、楕円形に伸ばす
⑦好きな量のあんこを乗せて包めば完成!
(ご自宅の電子レンジのワット数に合わせて時間を調整してくださいね)
(参照レシピ:https://cookpad.com/recipe/366697

photo3 のコピー

ちょっと不格好ですが、手作りかしわ餅の出来上がりです。普段は和菓子をあまり食べない息子も、「おいしい!」とパクパク食べてくれましたよ。生地が熱くなるので、やけどには十分注意してくださいね。子どもたちは粘土遊びの延長のように、生地をこねこねと楽しそうに作っていました!

ただ、残念なことに柏の葉が手に入らず、それだけが心惜しい結果に…。
「柏の葉っぱが買えなかったから、このままでごめんね…」と子どもたちに報告すると、「じゃあ、お外で葉っぱを拾ってきて、使えばいいじゃん!」と娘。しかし、端午の節句では「柏の葉」を使うことに意味があります。なんでも、柏の木は、新しい芽がでるまで古い葉を落とさないという特長があり、そこから柏の葉が「子孫がとだえない縁起物」として広まったため、特に子どもの日である端午の節句に食べられているそう。せっかくなので、今回のレシピは保存版にして、次回は柏の葉を手に入れてリベンジしたいなと思います。レンジで簡単にできるので、みなさんもぜひ試してみてくださいね。

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間