得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.05.02

気の巡りを良くして冷えとむくみを改善『女性に嬉しいあずき茶』

Pocket

最近、ポッコリお腹が気になる方!! もしかして女性の天敵とも言える「冷え性」と、それに伴う不快な症状「むくみ」に悩んでいませんか? これらの症状は、体内の水の循環を司る臓器「腎臓」の機能が低下し、体の中に余分な水分をため込んでしまったことが原因ですので、ダイエットで体重を落としただけではなかなか解消できません。

体内の水分は本来、細胞の内側にあるのが正常な状態なのですが、腎臓が弱ると水分代謝が悪くなり、細胞と細胞の間に水分がたまってしまうことから「むくみ」が生じてしまうのです。このような症状を東洋医学では「水毒(すいどく)」と呼んでいます。

水毒症状チェックリスト―『女性に嬉しいあずき茶』

・フェイスラインが緩んで顔が大きく感じる
・お腹周りが以前よりポッコリしている
・足首がふとくなった
・やたらと喉が渇く
・寝ても疲れがとれない
・冷え性が悪化した

上記の症状がある方は、【水毒】の可能性が大です!

水毒を解消すれば体内の老廃物がきちんと排出されるので、むくみが解消されるだけではなく、「気の巡り」もよくなることから免疫力がアップし、同時に血流もよくなるので、肌に透明感やハリ、ツヤもよみがえってきますよ。

そこで今日は水毒症状をカンタンに解消する、とってもパワフルなお茶のレシピをご紹介いたしますね。

『女性に嬉しいあずき茶』

1

『女性に嬉しいあずき茶』材料(2人前)

小豆  50cc / 上質の水 3~4カップ / 昆布  3cm角1片 / 生姜の絞り汁  少々

『女性に嬉しいあずき茶』作り方

1.小豆を軽く水で洗う
2.土鍋に小豆・水昆布を入れて中火にかける
3.沸騰したら弱火にして水が半分になるくらいまで煮詰める
4.煮汁をカップに入れ、生姜の絞り汁を加える
5.温かいうちに飲む

自分でつくる時間のない人に手軽な市販品―『女性に嬉しいあずき茶』

あずき美人茶
DSC_3897-e1486559331354
あずきーの(小豆の粉)(お湯に溶かしてお飲みください)
DSC_3819-e1486559356477

水の臓器「腎臓」を養う小豆の力―『女性に嬉しいあずき茶』

マクロビオティックの陰陽五行では小豆は水のエネルギーに分類される冬におススメの豆で、腎臓・膀胱・生殖器を養う力のある食べ物といわれています。 玄米と一緒に炊いて「あずきご飯」にしたり、南瓜と炊き合わせて「あずき南瓜」を作ったりと使い勝手のよいお豆ですね。

その小豆を煎じた「あずき茶」には優れた利尿作用があり、腎臓の機能を高め、余分な水分とナトリウムを体外へ排出し、「むくみ」を一気に解消してくれる力があるのです。

『女性に嬉しいあずき茶』の栄養と効能

カリウム ⇒ 体内のナトリウムを体外へ尿として排出。血液の量を適正に保ち、血圧の上昇を防ぐ。

鉄分 ⇒ 貧血を予防し、体内の細胞に酸素を届け、あらゆる組織、内臓の活性化を促す。

ビタミンB1 ⇒ 糖類の代謝を促し、神経機能を正常に保つ。

食物繊維 ⇒ 塩類、脂肪などを吸着して便となり、体外に排出する

サポニン ⇒ 中性脂肪値を下げると同時に、利尿を促し、余分な水分を体外に排出する

『女性に嬉しいあずき茶』と上手におつきあいする方法

冷え性・むくみ・ダイエットにも効果的な「あずきのお茶」は、ノンカフェインでカロリーゼロ。 オーガニックの小豆を使ってつくれば安心&安全!!だけどとてもパワフルなお茶なので、胃腸の弱い人は空腹時に飲むと胃が痛くなってしまいますので、要注意! ご飯を食べて後に飲むようにしてみてくださいね。

このお茶は腎臓の弱い方が飲むととても美味しく感じます。美味しいと思える間は毎日飲み続けていただくことができますが、「美味しくない」と感じるようになったら「あなたにはもう必要ない」という身体からのサインですので、飲むのを止めるようにしてみてくださいね。

ポッコリお腹撃退と一緒に「冷え性解消」にも役立つ「あずき茶」で、飲んで体の中からすっきりキレイになりましょう♪

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』