知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2017.05.12

ホッと一息新茶の季節『八十八夜から緑茶についてまなんでみよう』

Pocket

誰もが一度は聞いたことがあるだろう伝統の歌「茶摘み」。
子どもの頃、この歌でよく姉と手遊びしたのを覚えています。

「八十八夜」って?

我が家では、私が緑茶好きな事も影響して、子ども達もそろって緑茶が大好きです。濃い緑のコックリとした色の緑茶と和菓子。至福の時間ですね。そんな私の習慣を子ども達も受け継いでくれていて、おやつがお団子や大福など和菓子の時には「緑茶入れてね」と言う程です。「緑茶を飲むと、なんか落ち着くね」という言葉が出てきた時には驚きました。そんな緑茶大好き家族ですが、前出の歌「茶摘み」に出てくる「八十八夜」とはいったい何の事かご存知ですか?我が家の強力な助っ人、学研ゼミのオンライン辞書「学研デジタル百科事典+(プラス)」で調べてみました。
photo2 のコピー

【八十八夜】

立春からかぞえて88日目。暦では5月2日ごろになる。晩霜の時期である。立春から5月上旬までは急に気温が下がり、晩霜によって農作物に被害を受けることがある。八十八夜をすぎると霜もおりることがほとんどなくなるので、「八十八夜の別霜」などと昔からいわれてきた。
(引用:学研ニューワイド学習百科事典)

「八十八夜」と「新茶」の関係は?

歌の中では、「八十八夜」に茶摘みをするということのようなのですが、そこからどんどんと疑問が広がり、緑茶についてもっと知りたくなりました。同様に「学研デジタル百科事典プラス」で、「緑茶」を調べてみると、緑茶の中にも多くの種類があってそれぞれの特徴などを知ることが出来ました。その中で「新茶」の項目を見てみて「八十八夜」の謎が解けました!
70008690

『新茶 八十八夜に若葉を摘んで作った一番茶。新茶の香りに満ちた風味がある』
(引用:学研ニューワイド学習百科事典)
暦の上での「八十八夜」に摘んだお茶を「新茶」と呼ぶのですね!

茶畑へ、レッツゴー

photo1 のコピー

子どもと一緒にどんどん調べているうちにお茶博士になったような楽しい気分になり、さらに話しは盛り上がって「茶畑に行ってみよう!」ということになりました。家から一番近い茶畑へピクニックがてら向かったのですが、現地の農家の方とお話しをしてみるとさらに知識が深まりました。新茶摘みは、お茶の生育状況で必ずしも「八十八夜」きっかりにはならないのだそうですが、「八十八夜」は暦の上では春から夏に変わる節目として昔から縁起が良いと言われており、「八十八夜」の新茶摘みはゲン担ぎの意味合いもあるということでした!場所によっては、茶摘み体験をさせてもらえる茶畑もあるそうなので、来年はぜひ子ども達と一緒に体験しに行ってみたいと思います!オンライン学習と実体験で、ますます緑茶ファンになった我が家なのでした。

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』