知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2017.05.12

ホッと一息新茶の季節『八十八夜から緑茶についてまなんでみよう』

Pocket

誰もが一度は聞いたことがあるだろう伝統の歌「茶摘み」。
子どもの頃、この歌でよく姉と手遊びしたのを覚えています。

「八十八夜」って?

我が家では、私が緑茶好きな事も影響して、子ども達もそろって緑茶が大好きです。濃い緑のコックリとした色の緑茶と和菓子。至福の時間ですね。そんな私の習慣を子ども達も受け継いでくれていて、おやつがお団子や大福など和菓子の時には「緑茶入れてね」と言う程です。「緑茶を飲むと、なんか落ち着くね」という言葉が出てきた時には驚きました。そんな緑茶大好き家族ですが、前出の歌「茶摘み」に出てくる「八十八夜」とはいったい何の事かご存知ですか?我が家の強力な助っ人、学研ゼミのオンライン辞書「学研デジタル百科事典+(プラス)」で調べてみました。
photo2 のコピー

【八十八夜】

立春からかぞえて88日目。暦では5月2日ごろになる。晩霜の時期である。立春から5月上旬までは急に気温が下がり、晩霜によって農作物に被害を受けることがある。八十八夜をすぎると霜もおりることがほとんどなくなるので、「八十八夜の別霜」などと昔からいわれてきた。
(引用:学研ニューワイド学習百科事典)

「八十八夜」と「新茶」の関係は?

歌の中では、「八十八夜」に茶摘みをするということのようなのですが、そこからどんどんと疑問が広がり、緑茶についてもっと知りたくなりました。同様に「学研デジタル百科事典プラス」で、「緑茶」を調べてみると、緑茶の中にも多くの種類があってそれぞれの特徴などを知ることが出来ました。その中で「新茶」の項目を見てみて「八十八夜」の謎が解けました!
70008690

『新茶 八十八夜に若葉を摘んで作った一番茶。新茶の香りに満ちた風味がある』
(引用:学研ニューワイド学習百科事典)
暦の上での「八十八夜」に摘んだお茶を「新茶」と呼ぶのですね!

茶畑へ、レッツゴー

photo1 のコピー

子どもと一緒にどんどん調べているうちにお茶博士になったような楽しい気分になり、さらに話しは盛り上がって「茶畑に行ってみよう!」ということになりました。家から一番近い茶畑へピクニックがてら向かったのですが、現地の農家の方とお話しをしてみるとさらに知識が深まりました。新茶摘みは、お茶の生育状況で必ずしも「八十八夜」きっかりにはならないのだそうですが、「八十八夜」は暦の上では春から夏に変わる節目として昔から縁起が良いと言われており、「八十八夜」の新茶摘みはゲン担ぎの意味合いもあるということでした!場所によっては、茶摘み体験をさせてもらえる茶畑もあるそうなので、来年はぜひ子ども達と一緒に体験しに行ってみたいと思います!オンライン学習と実体験で、ますます緑茶ファンになった我が家なのでした。

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』

2017.05.13

あなたは違いがわかりますか?揚げ物や鉄板料理にかける「ソース」の違いと新しい使い方

2017.05.08

食物繊維たっぷり!プチプチ食感が美味しい『丸麦のトマトリゾット』

2017.05.08

~保存食のある暮らし~乾物を使って和えるだけ!!手軽に発酵食『そぼろ納豆』

2017.05.07

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2017.05.05

5月のお献立、その1。カンタン前菜『セロリの香油マリネ』

2017.04.28

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

2017.04.27

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

2017.04.27

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2017.04.26

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

編集部おすすめ記事

2017.05.20

ワクワクする新しい出会いを届ける『エアークローゼットのコラボ企画』

2017.05.20

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2017.05.18

新生活のスタートに・・・『知っておきたい不動産会社の選び方と賃貸物件のアレコレ』第3回

2017.05.14

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2017.05.11

栄養たっぷりカリカリじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』

2017.05.10

パーティーをもっと楽しく『ホームパーティで使える人工芝』

2017.05.06

食欲増進!和えるだけおかず『鶏ささみキムチ』

2017.05.05

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの過ぎてゆく春の今聞きたい一曲『OK』~

2017.05.01

【ケノコトInstagram企画】5月の「日常のコト」を『#皐月のコト』で投稿しよう

2017.04.28

『エアクロエイブルで楽しむ新しいオシャレの形』私だけのパーソナルスタイリングを体験!【前編】

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.05.03

100人100色ー自分の感性を大切に、場所や時間に縛られず自由に生きる。アクセサリーデザイナーー照井窓日さんのお話

2017.05.07

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.09

まるで新品になったみたい『真っ白スニーカーのお手入れ方法』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪トマトの常備菜』