知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2017.05.12

ホッと一息新茶の季節『八十八夜から緑茶についてまなんでみよう』

Pocket

誰もが一度は聞いたことがあるだろう伝統の歌「茶摘み」。
子どもの頃、この歌でよく姉と手遊びしたのを覚えています。

「八十八夜」って?

我が家では、私が緑茶好きな事も影響して、子ども達もそろって緑茶が大好きです。濃い緑のコックリとした色の緑茶と和菓子。至福の時間ですね。そんな私の習慣を子ども達も受け継いでくれていて、おやつがお団子や大福など和菓子の時には「緑茶入れてね」と言う程です。「緑茶を飲むと、なんか落ち着くね」という言葉が出てきた時には驚きました。そんな緑茶大好き家族ですが、前出の歌「茶摘み」に出てくる「八十八夜」とはいったい何の事かご存知ですか?我が家の強力な助っ人、学研ゼミのオンライン辞書「学研デジタル百科事典+(プラス)」で調べてみました。
photo2 のコピー

【八十八夜】

立春からかぞえて88日目。暦では5月2日ごろになる。晩霜の時期である。立春から5月上旬までは急に気温が下がり、晩霜によって農作物に被害を受けることがある。八十八夜をすぎると霜もおりることがほとんどなくなるので、「八十八夜の別霜」などと昔からいわれてきた。
(引用:学研ニューワイド学習百科事典)

「八十八夜」と「新茶」の関係は?

歌の中では、「八十八夜」に茶摘みをするということのようなのですが、そこからどんどんと疑問が広がり、緑茶についてもっと知りたくなりました。同様に「学研デジタル百科事典プラス」で、「緑茶」を調べてみると、緑茶の中にも多くの種類があってそれぞれの特徴などを知ることが出来ました。その中で「新茶」の項目を見てみて「八十八夜」の謎が解けました!
70008690

『新茶 八十八夜に若葉を摘んで作った一番茶。新茶の香りに満ちた風味がある』
(引用:学研ニューワイド学習百科事典)
暦の上での「八十八夜」に摘んだお茶を「新茶」と呼ぶのですね!

茶畑へ、レッツゴー

photo1 のコピー

子どもと一緒にどんどん調べているうちにお茶博士になったような楽しい気分になり、さらに話しは盛り上がって「茶畑に行ってみよう!」ということになりました。家から一番近い茶畑へピクニックがてら向かったのですが、現地の農家の方とお話しをしてみるとさらに知識が深まりました。新茶摘みは、お茶の生育状況で必ずしも「八十八夜」きっかりにはならないのだそうですが、「八十八夜」は暦の上では春から夏に変わる節目として昔から縁起が良いと言われており、「八十八夜」の新茶摘みはゲン担ぎの意味合いもあるということでした!場所によっては、茶摘み体験をさせてもらえる茶畑もあるそうなので、来年はぜひ子ども達と一緒に体験しに行ってみたいと思います!オンライン学習と実体験で、ますます緑茶ファンになった我が家なのでした。

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』