知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2017.05.12

ホッと一息新茶の季節『八十八夜から緑茶についてまなんでみよう』

Pocket

誰もが一度は聞いたことがあるだろう伝統の歌「茶摘み」。
子どもの頃、この歌でよく姉と手遊びしたのを覚えています。

「八十八夜」って?

我が家では、私が緑茶好きな事も影響して、子ども達もそろって緑茶が大好きです。濃い緑のコックリとした色の緑茶と和菓子。至福の時間ですね。そんな私の習慣を子ども達も受け継いでくれていて、おやつがお団子や大福など和菓子の時には「緑茶入れてね」と言う程です。「緑茶を飲むと、なんか落ち着くね」という言葉が出てきた時には驚きました。そんな緑茶大好き家族ですが、前出の歌「茶摘み」に出てくる「八十八夜」とはいったい何の事かご存知ですか?我が家の強力な助っ人、学研ゼミのオンライン辞書「学研デジタル百科事典+(プラス)」で調べてみました。
photo2 のコピー

【八十八夜】

立春からかぞえて88日目。暦では5月2日ごろになる。晩霜の時期である。立春から5月上旬までは急に気温が下がり、晩霜によって農作物に被害を受けることがある。八十八夜をすぎると霜もおりることがほとんどなくなるので、「八十八夜の別霜」などと昔からいわれてきた。
(引用:学研ニューワイド学習百科事典)

「八十八夜」と「新茶」の関係は?

歌の中では、「八十八夜」に茶摘みをするということのようなのですが、そこからどんどんと疑問が広がり、緑茶についてもっと知りたくなりました。同様に「学研デジタル百科事典プラス」で、「緑茶」を調べてみると、緑茶の中にも多くの種類があってそれぞれの特徴などを知ることが出来ました。その中で「新茶」の項目を見てみて「八十八夜」の謎が解けました!
70008690

『新茶 八十八夜に若葉を摘んで作った一番茶。新茶の香りに満ちた風味がある』
(引用:学研ニューワイド学習百科事典)
暦の上での「八十八夜」に摘んだお茶を「新茶」と呼ぶのですね!

茶畑へ、レッツゴー

photo1 のコピー

子どもと一緒にどんどん調べているうちにお茶博士になったような楽しい気分になり、さらに話しは盛り上がって「茶畑に行ってみよう!」ということになりました。家から一番近い茶畑へピクニックがてら向かったのですが、現地の農家の方とお話しをしてみるとさらに知識が深まりました。新茶摘みは、お茶の生育状況で必ずしも「八十八夜」きっかりにはならないのだそうですが、「八十八夜」は暦の上では春から夏に変わる節目として昔から縁起が良いと言われており、「八十八夜」の新茶摘みはゲン担ぎの意味合いもあるということでした!場所によっては、茶摘み体験をさせてもらえる茶畑もあるそうなので、来年はぜひ子ども達と一緒に体験しに行ってみたいと思います!オンライン学習と実体験で、ますます緑茶ファンになった我が家なのでした。

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』