作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.11

栄養たっぷりカリカリじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』

Pocket

ちりめんじゃこをゴマ油でカリカリに炒って、噛みごたえをだし、香ばしさを加えました。食感のアクセントになり、楽しく召し上がっていただけますよ。また、小松菜は季節によって、かぶや大根の葉を使ってもおすすめです。
アスリートに必要な、カルシウムやビタミンの補給ができるまぜごはんです。普段運動されている方や、スポーツや部活動に励んでいるお子さまのお弁当にもいかがでしょうか?

栄養たっぷり香ばしいじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』

『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』材料(4人分)

「金のいぶき」    2合(300g)
水          420cc(プチプチ)または480cc(ふっくら)
ちりめんじゃこ    40g
小松菜        120g
ゴマ油        大さじ2
塩          少々

『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』作り方

(1)「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注いで30分ほど浸水させ、白米モードで普通に炊く。小松菜は茹でて1センチ幅に切ってしっかり水気をしぼっておく。

(2)フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒める。小松菜を入れてさっと炒め、塩を入れて混ぜる。

(3)「金のいぶき」ごはんに(1)を入れてよく混ぜる。
栄養たっぷり香ばしいじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』作り方

『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』栄養価(1人分)

エネルギー 336Kcal
たんぱく質 8.8g
脂質    9.3g
糖質    52.3g
食物繊維  3.5g
カルシウム 109㎎
塩分    1.4g

レシピ/管理栄養士 葛西佳奈
記事/金のいぶき
金のいぶき_葛西さん
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

ほっこり安らぐ田舎味『生姜と枝豆の炊き込みご飯』

ほっこり安らぐ田舎味『生姜と枝豆の炊き込みご飯』

おもてなしの食卓を彩る『金のいぶきサラダ手まり寿司』

おもてなしの食卓を彩る『金のいぶきサラダ手まり寿司』

あとのせ玄米で食感が楽しい『春雨サラダ』

あとのせ玄米で食感が楽しい『春雨サラダ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』