作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.25

滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

Pocket

そのまま炊いていただいても、もちろん美味しい玄米「金のいぶき」ですが、今回はなんと濃厚なポタージュスープに仕立てたレシピをご紹介です。
子供からお年寄りまで、また胃腸の弱い方でも「金のいぶき」の栄養をまるごと摂取できる、身体にじんわり沁みる優しいスープです。お好みのきのこを入れて、お楽しみくださいね。
滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』材料(4人分)

「金のいぶき」ごはん     100g
玉ねぎ            120g
お好みのきのこ3種類     120g
(しいたけ、しめじ、まいたけなど)
成分無調整豆乳        200cc
米油             小さじ2
A(出汁300cc、塩小さじ1/2)

『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』作り方

(1)玉ねぎときのこは薄切りにしておく。鍋に米油をひき、玉ねぎ、塩一つまみを入れて中火にかけ、焦がさないようにじっくり炒める。

(2)(1)の鍋にきのこを入れてしんなりするまで炒める。
滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

(3)(2)にAを加え、あくをすくいながら5分煮る。
滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

(4)温かい「金のいぶき」ごはんを入れて混ぜ、火を止めて粗熱を取る。
滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

(5)(4)と豆乳をミキサーに入れて滑らかになるまでかける。
滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

(6)鍋に戻しいれ、温める。

『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』栄養価

エネルギー  98Kcal
たんぱく質  3.9g
脂質     3.7g
糖質    11.6g
食物繊維  2.2g
塩分    0.8g

レシピ/管理栄養士 葛西佳奈
記事/金のいぶき
金のいぶき_葛西さん
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

主食をサラダに大変身!主菜も副菜もこれひとつ『玄米サラダボウル』

主食をサラダに大変身!主菜も副菜もこれひとつ『玄米サラダボウル』

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

ヘルシーに!べちゃっとならない『生ハムと昆布の和えるオイルチャーハン』

ヘルシーに!べちゃっとならない『生ハムと昆布の和えるオイルチャーハン』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.07.18

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

2017.07.16

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2017.07.15

味付けかんたん『えびとアスパラの塩麴炒め』

2017.07.14

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2017.07.13

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

2017.07.11

フェロモン漂う女性は魅力的『効率よくフェロモンを出すためにしたいコト』

2017.07.10

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

2017.07.09

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2017.07.06

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2017.07.02

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

編集部おすすめ記事

2017.07.16

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

2017.07.11

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

2017.07.08

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

2017.07.07

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームひとり歩きながら聞きたい一曲『UPSIDEDOWN』~

2017.07.02

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

2017.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.06.29

濃厚なトマトのうまみがぎゅっとつまった『【簡単&本格】金のいぶきトマトリゾット』

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』