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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.06

食欲増進!和えるだけおかず『鶏ささみキムチ』

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気温が上がってくるとひんやりしたおかずが食べたくなってきますよね。
下処理した鶏ささみを沸騰したお湯に入れてしばらく置いたら、割いて和えるだけでできる、お手軽レシピ。
そのままでもよく冷やしてもおいしくいただけますよ。今晩のおかずや晩酌のおともにいかがですか?

鶏ささみキムチsub1

『鶏ささみキムチ』の材料(約1人分)

材料

・鶏ささみ  2本
・三つ葉   5~7g(約1/2~1/3束(1/4~1/3袋))
・小ねぎ   3~5g程度(三つ葉より少なめに)
・キムチ   50g

・日本酒   大さじ1/2~1程度(鶏ささみの臭み消しに使用)
・塩     少々(鶏ささみ下味付けに使用)

・ポン酢しょうゆ 大さじ1/2程度
・ごま油     小さじ1(香り付け程度)
・いりごま    適宜

『鶏ささみキムチ』の作り方

1.各野菜を刻んでおく。
三つ葉はざく切り、小ねぎは小口切りにしておく。
みつば
小ねぎ
(アレンジの野菜を使用する場合は、香菜はざく切り、きゅうりはピーラーで薄くスライスしておく(写真はアレンジの項を参照))

2. 鶏ささみの筋を取り除いておく。(筋を引っ張りながら筋に沿って包丁を入れていくと外れやすいです)
筋を取ったら軽く塩をふり、下味をつけておく。
鶏ささみ

3.沸騰したお湯に日本酒大さじ1/2~1と塩少々(材料外)加え、鍋が再びぐらぐらしてきたら鶏ささみを加え、火を止めて鍋の蓋をして30~40分程度そのまま置いておく。途中、アクが出ていたら取り除いておく。
(沸騰したお湯の余熱でそのまま鶏ささみに火を通します。必ず蓋をして置いてください。(蓋をしないでおくと湯が早く冷めてしまい、余熱で火を通せません))
茹でささみ3

4.鶏ささみに火が通ったら(ささみの内側まで火が通っていない場合は、再度、沸騰し直したお湯で同様の作業を10分程度で様子を見ながら繰り返してみて下さい)、できるだけ熱いうちに適当な大きさに切るか、手で割いておく。
茹でささみカット

5. あらかじめカットし水気をよく切った三つ葉と小ねぎと鶏ささみとキムチを、混ぜやすいボウルなどのお皿に入れ、ポン酢しょうゆを少しずつ加えて味付けしていく。
全体にまんべんなく味が付いたら、ごま油少々を加えてさっくり混ぜる。
鶏ささみキムチ和え
鶏ささみキムチ味付け1
鶏ささみキムチ味付け2

6.味が全体に馴染んだら(もし、味が決まらなければ各調味料を増やすか、ごく少量の塩(分量外)を加えても◎)、最後にいりごまをかけて完成。
鶏ささみキムチ味付け3

『鶏ささみキムチ』のアレンジ

鶏ささみキムチアレンジ

ピーラーできゅうりをリボン状にうすくカットし、軽く塩をふり、水分をよく切ったものの上に鶏ささみキムチを置いて、合わせながら食べても◎
三つ葉の代わりに香菜を使ったり、温泉卵や半熟ゆで卵と合わせても◎
きゅうり(アレンジ用)
香菜(アレンジ用)

『鶏ささみキムチ』のポイント・コツ

・それぞれの野菜や鶏ささみから出た水分は、調理前にキッチンペーパーなどでよく拭いておくと、水っぽくならず味付けが決まります。
・特に野菜はしっかり水気を切ってから加えてください(水気が多いと傷みやすいのでご注意ください)。
・鶏ささみの筋は、筋を引っ張りながら筋に沿って包丁を入れていくと外れやすいです。
・鶏ささみは、茹でたり、蒸したり、レンジ加熱した鶏ささみを使用しても◎
(レンジ加熱した鶏ささみを使用するとさらに時短で作れます)
・いりごまは加える直前に炒ったものを加えるとより香ばしく仕上がります◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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