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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.06

万が一に備えて『保存食ペミカンを作ってみよう』

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みなさんは「ペミカン」をご存じでしょうか?アウトドア好きの方はご存じかもしれませんね。
ペミカンとは、山での保存食であり、出発前に途中まで調理を済ませておき、それらをラードまたはバターでコーティングすることにより、長期保存を可能にしたものです。

登山やアウトドアで重宝される保存食『ペミカン』―『保存食ペミカンを作ってみよう』

長期保存ができるため、もともと極地探検家の間では高カロリー食品として利用されていました。日本でも、現地での調理の手間を省き、かつ、燃料の節約ができる簡易料理法として、長期に及ぶ冬季登山に重宝されています。
ペミカンは、凍らせたものを登山の際に持って行き、山の上で解凍して食べます。そのため、夏の登山には適しませんが、冬ならば数日から1週間ほどもつとされています。

『ペミカン』を非常時の保存食に―『保存食ペミカンを作ってみよう』

こういった保存食は、登山などのアウトドアの際に活躍するだけでなく、震災などの非常時の保存食としても活用できます。
今回ご紹介するペミカンシチューは、簡単に作れるうえ、味も通常のシチューとそう変わりませんので、普段の作り置きおとしても取り入れることができます。また、万一の災害に備えるためにも、保存食・ペミカンの作り方を覚えておこうと思います。

ペミカンきのこシチュー―『保存食ペミカンを作ってみよう』

ではさっそく調理開始。今回はペミカンを使った、「ペミカンきのこシチュー」を作ります。

材料(3人分)

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・バター  100g
・しめじ  1パック
・玉ねぎ  1個
・鶏肉   150g

*分量は目安となりますので、作りたい人数分に合わせて変更してください。
バターの量以外は、基本的に一般的なシチューの材料と一緒です。バターでシチューをコーティングすることによって、長期保存できるようになります。今回は、上記の材料で作りますが、他にもお好みの材料を入れていただいて大丈夫。いろいろと試してみてください。
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バターでコーティングするため、バターの使用量が通常のシチューを作る時よりも大量です。

ちなみに、バターを切る際、包丁をラップでくるんでから切るようにすると、バターが包丁に付かず便利です。
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作り方

STEP.01 材料を切る
玉ねぎと鶏肉をそれぞれ1㎝角に切っていきます。大きさがバラバラだったり、大きすぎたりすると、バターでくるむ際に包みにくくなるため、サイズを揃え、細かくカットしましょう。
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鶏肉は筋を取っておくと、食べやすくなります。

しめじは手くだけでOK。
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材料を切り終わったら、次は炒めていきます。
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STEP.03 材料を炒める
用意したバター100gのうち、5分の1程度をフライパンに入れ、野菜から順に弱火で炒めていきます。
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バターを使用しているため、焦げやすくなっています。焦らずじっくり弱火で炒めてください。

野菜がしんなりして、カサが減ってきたら、鶏肉も加えて一緒に炒めます。鶏肉にもきちんと火を通しましょう。
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STEP.04 バターでコーティングする
鶏肉に火が通ったら、残りのバターを追加。フライパンの底に押し付けるようにして、熱で溶かしていきます。
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ここで、バターの分量と具材のバランスを確認します。材料全体にバターが行き渡り、袋詰めする際に材料の隙間がバターで埋められるくらいのバターの量があれば大丈夫です。
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少ない場合は、バターを追加して調整してください。

STEP.05 保存袋に詰める
炒めた材料を保存するため、二重にした食品保存袋に移します。今回は、ジッパー付きの袋を使用。炒めた具材だけでなく、フライパンに残ったバターも全て移しましょう。
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STEP.06 袋を密封する
火傷しない程度に少し冷まし、まだ熱いうちに袋の空気をできるだけ抜き、しっかりと口を閉じます。ジッパー付きの袋でない場合は、空気が入り込まないようにきつく縛りましょう。
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あとは冷まして冷凍するだけ。これでペミカンが完成しました!

山に持って行く場合は、さらにビニール袋を重ねたり、キッチンペーパーなどで包んで持っていくのがおすすめです。途中でビニールに穴が開いてしまうと大変悲惨なことになってしまいますので、お気を付けください。

では次に、実際に凍ったペミカンを使ってシチューを作る方法をご紹介。とても簡単ですよ!

ペミカンを使ってつくるシチュー―『保存食ペミカンを作ってみよう』

材料(6皿分)

・シチューの素  約120g
・ペミカン

今回は粉末タイプの素を用意しました。粉末タイプは溶けやすく、量の調節もしやすいのがいいですよね。軽いので山などに持ち運ぶ際も便利です。

作り方

STEP.01 お湯を沸かし、ペミカンを投入
フライパンや鍋にお湯を沸かします。量は出来上がりイメージの半分ほど。少ないようなら後から足せますので大体で大丈夫です。沸騰したらペミカンを入れます。袋がべたべたしていたら、ナイフや包丁で切って入れましょう。一気にボチャンと落としてしまうと、お湯がはねて危険ですのでお玉を使うなど、注意してください。
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お湯に入れると、ペミカンが溶けてきます。

STEP.02 シチューを投入
ペミカンが溶けたら、シチューの素を入れます。バターに塩が含まれているため、いきなり全部入れるのではなく、味を見ながら加えていくようにしてください。よりマイルドな味が好みの場合は、スキムミルクなどをいれて調味しても。もちろん牛乳でもOKです。
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具材は冷凍前に火を通しているため、全体が温まったら完成です。
万が一に備えて『保存食ペミカンを作ってみよう』
あっという間に出来上がり!

自宅の夕食として出しても何ら問題ない味のきのこシチューが出来上がりました。
このペミカンシチューがあれば、非常時の場合、お家にカセットコンロがあれば簡単に温めて、おいしいシチューを食べることが出来ます。
またペミカンは、シチューだけでなくカレーや豚汁なども作ることができます。

今は防災グッズや非常食も様々なものが売り出されていますが、自宅でできる保存食作り、一度試してみてはいかがでしょうか。

記事/DIYer(s)
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