作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.05

5月のお献立、その1。カンタン前菜『セロリの香油マリネ』

Pocket

5月になりましたね。新緑が目に眩しい季節ですが、新年度のスタートとなった4月を走り抜けて、そろそろ疲れが出てくる頃。そんな今月は、パンチのきいた中華ごはんの献立てでパワーチャージしましょう。
献立の1品目は、セロリを使ったさわやかなひと品。山椒の甘くてさわやかな香りが食欲をそそります。
グリーンの濃淡が目にも鮮やかなところもいいでしょう?ビールもいいけれど、泡との相性も◎ おすすめです。

文中ビジュアル1

『セロリの香油マリネ』の材料(2〜4人分)

セロリ(茎)               2本
セロリ(葉っぱ)             少々
塩                    小さじ1/4
◉太白ごま油               大さじ1と1/2
◉ごま油                 小さじ1/2
◉花椒ホール(中国山椒)         小さじ1

『セロリの香油マリネ』の作り方

1. セロリの茎のスジをとり5mm幅の斜めスライスにする。葉っぱは刻んで、茎と一緒にボウルに入れて塩をふって軽く揉む。
2. 小さなフライパンに◉を入れて火をつけ、弱火でじっくりと油に花椒の香りをうつす。
3. 2の油がアツアツのうちに1にまわしかけて和え、30分ほど冷蔵庫に入れて味をなじませる。

文中ビジュアル2

『セロリの香油マリネ』のポイント

太白ごま油は焙煎していない、くせのないサラッとした油です。なければキャノーラ油などで代用可。
熱い油を加えるのでセロリを入れるボウルは、ステンレスなどの金属か耐熱ガラスのものにしてください。花椒は焦げやすいので、じっくり7〜8分弱火で香りを油にうつすこと。花椒油がこのお料理のキモですから、五感を使ってつくってくださいね。

【調理時間】10分(冷蔵庫でなじませる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

キービジュアル-のコピー5

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間