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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.05

旨みをたっぷり含んだごぼうが絶品!!『新ごぼうと金目鯛のかぶと煮』

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 5月5日は端午の節句。
男の子の成長を祝い、丈夫にたくましく育つように、と武士にちなんで刀に見立てた菖蒲を湯に浮かべた菖蒲湯に浸かったり、こいのぼりや五月人形やかぶとを飾ってお祝いをしますね。
 柏餅や粽と一緒にお料理も簡単にできて縁起の良い「かぶと煮」でお祝いの食卓はいかがでしょうか?

『新ごぼうと金目鯛のかぶと煮』の材料

金目鯛のあら    400g
ごぼう       1本
生姜        1片
◎酒         1/4カップ
◎みりん       1/2カップ
◎砂糖        1/4カップ
◎しょうゆ      1/2カップ

『新ごぼうと金目鯛のかぶと煮』の作り方

1.生姜はスライス、ごぼうは4cm長さの半割りに切る。
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2.フライパンに◎の調味料と生姜、ごぼうを一緒に入れて2分くらい煮る。
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3.金目鯛を2.のフライパンに入れて、スプーンで調味料をかけながら10分ほど煮る。
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4.全体に火が通ったら器に盛りつけ、あれば木の芽、筍の煮付け、白髪ねぎなどを飾る。
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新ごぼうって?

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新ごぼうと呼ばれるものは一般的なごぼうが晩秋から冬に収穫されるのに対し、秋に植えたものをある程度育った初夏に収穫された若取りのもので、まだ完全に成長しきっていないため、柔らかく風味も一般的なごぼうと比べ上品で優しい香りがします。
新ごぼうは風味がよく、繊維が柔らかいのでさっと茹でただけでサラダなどにして食べられます。
繊維が柔らかいため煮付けにする場合、火の通りが早く短時間で煮上がります。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
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栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

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