作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.08

~保存食のある暮らし~乾物を使って和えるだけ!!手軽に発酵食『そぼろ納豆』

Pocket

おうちに余っている乾物はありませんか?
梅雨に入ると乾物も傷みやすくなるので、梅雨入りの前にストックの乾物を使い切りましょう。
乾物を使って朝食に、おつまみにも使える便利な発酵食を作ってみましょう。
 

『そぼろ納豆』材料

ひきわり納豆      3パック(135g)
切干大根        60g(1パック)
人参          1/2本
小葱          1/2束
もろみ味噌       160g

『そぼろ納豆』の作り方

1.切干大根はたっぷりの湯に1分浸けてから、お湯を切り戻す。
IMG_8456_1
2.戻した切干大根をキッチンばさみで2cm長さに切る。大雑把にだいたいで大丈夫です。
IMG_8460_1
3.人参をみじん切りにする。
IMG_8463_1
4.ボウルに切干大根、人参、ひきわり納豆、もろみ味噌を入れて混ぜ合わせる。
IMG_8466_1
5.小葱をみじん切りにする。
IMG_8470_1
6.4.を器に盛りつけて上に5.の小葱を散らす。
IMG_8477_
7.お好みの野菜と一緒に盛りつけて、ディップにしてたっぷり野菜をいただきます。
IMG_8483_1

保存期間

冷蔵庫で2週間

ポイント

・小ねぎは一緒に混ぜても良いのですが、色が変色しやすく傷みやすいので食べるときに加えるようにしましょう。
・ポリポリとした食感を楽しむために切干大根は固めに戻します。
・戻した後のお湯は捨てずに「切干大根茶」として飲んでも。大根の甘みと栄養が摂れてマクロビオティックでは良く体に溜まった古い脂肪を溶かす「お手当」として飲まれています。切干大根茶にするには、できれば無農薬天日干しの品質の良いものを利用しましょう。
・分量はだいたいで大丈夫です。もろみ味噌を加えてみて味が薄いと感じたらお醤油を足してください。
・多めの分量になっているので、一度に食べきらずに冷蔵庫で常備菜として利用しましょう。冷蔵庫で寝かせていると発酵が進み、味がなじんでさらに美味しくなります。

もろみ味噌とは

 「もろきゅう」でお馴染みのもろみ味噌は炒った大豆と、小麦、裸麦を発酵、熟成したもので、雑穀の発酵した美味しさを手軽に味わえて栄養的にも優れているので「もろきゅう」以外にもぜひ活用しましょう。そぼろ納豆をきゅうりの上に乗せても美味しくいただけますよ。そぼろ納豆にすると塩分も控えめになり、野菜もたくさん摂れます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

IMG_8516_1

IMG_8612_1

IMG_9053_1

IMG_9278_1 

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間