作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.08

~保存食のある暮らし~乾物を使って和えるだけ!!手軽に発酵食『そぼろ納豆』

Pocket

おうちに余っている乾物はありませんか?
梅雨に入ると乾物も傷みやすくなるので、梅雨入りの前にストックの乾物を使い切りましょう。
乾物を使って朝食に、おつまみにも使える便利な発酵食を作ってみましょう。
 

『そぼろ納豆』材料

ひきわり納豆      3パック(135g)
切干大根        60g(1パック)
人参          1/2本
小葱          1/2束
もろみ味噌       160g

『そぼろ納豆』の作り方

1.切干大根はたっぷりの湯に1分浸けてから、お湯を切り戻す。
IMG_8456_1
2.戻した切干大根をキッチンばさみで2cm長さに切る。大雑把にだいたいで大丈夫です。
IMG_8460_1
3.人参をみじん切りにする。
IMG_8463_1
4.ボウルに切干大根、人参、ひきわり納豆、もろみ味噌を入れて混ぜ合わせる。
IMG_8466_1
5.小葱をみじん切りにする。
IMG_8470_1
6.4.を器に盛りつけて上に5.の小葱を散らす。
IMG_8477_
7.お好みの野菜と一緒に盛りつけて、ディップにしてたっぷり野菜をいただきます。
IMG_8483_1

保存期間

冷蔵庫で2週間

ポイント

・小ねぎは一緒に混ぜても良いのですが、色が変色しやすく傷みやすいので食べるときに加えるようにしましょう。
・ポリポリとした食感を楽しむために切干大根は固めに戻します。
・戻した後のお湯は捨てずに「切干大根茶」として飲んでも。大根の甘みと栄養が摂れてマクロビオティックでは良く体に溜まった古い脂肪を溶かす「お手当」として飲まれています。切干大根茶にするには、できれば無農薬天日干しの品質の良いものを利用しましょう。
・分量はだいたいで大丈夫です。もろみ味噌を加えてみて味が薄いと感じたらお醤油を足してください。
・多めの分量になっているので、一度に食べきらずに冷蔵庫で常備菜として利用しましょう。冷蔵庫で寝かせていると発酵が進み、味がなじんでさらに美味しくなります。

もろみ味噌とは

 「もろきゅう」でお馴染みのもろみ味噌は炒った大豆と、小麦、裸麦を発酵、熟成したもので、雑穀の発酵した美味しさを手軽に味わえて栄養的にも優れているので「もろきゅう」以外にもぜひ活用しましょう。そぼろ納豆をきゅうりの上に乗せても美味しくいただけますよ。そぼろ納豆にすると塩分も控えめになり、野菜もたくさん摂れます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

IMG_8516_1

IMG_8612_1

IMG_9053_1

IMG_9278_1 

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.06.18

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

2017.06.13

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2017.06.11

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

2017.06.10

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2017.06.09

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

2017.06.07

『梅雨~初夏におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~日本の技術で世界をリードするお花“リシアンサス”~

2017.06.05

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2017.06.03

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

2017.06.02

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

編集部おすすめ記事

2017.06.18

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2017.06.17

揚げ焼きでかんたん『いんげんとおくらの磯辺焼き』

2017.06.15

アイスを食べながらお店をぐるり。『Life Space Collection』で映像×音楽×光×インテリアの新しい生活空間を体験しよう

2017.06.12

雑穀入りの作り置きおかず『丸麦入りキャロットラペ』

2017.06.11

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

2017.06.07

暮らしをちょっと素敵にするアイデアに出会う場所『Life Space Collection』でアイスを食べてLED電球スピーカーを当てよう!

2017.06.02

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームの初夏のドライブにぴったりの一曲『BGM』~

2017.06.02

自分らしくカスタマイズ『賃貸でも愛着のわく部屋作りを〜体験者の声 scene.2〜』

2017.06.01

女性ホルモンバランスを整えて内側から輝く肌に『ラ・ミューテ化粧品の知られざる魅力』

2017.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.06.07

100人100色ー嫌いだった営業職が天職に。ベンチャー企業でエンジニアのキャリア支援を行う会社員ー鈴木優衣さんのお話し

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2017.06.14

100人100色―起業のきっかけは東日本大震災。全国・海外に展開する化粧品メーカー社長ー鈴木礼子さんのお話し

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』