得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.05.09

24節気「立夏」の季節は『いちごを食べて内側からきれいになろう』

Pocket

5月5日~5月20日
暦の上では夏の始まり。  この日から立秋の前日までが夏季となります。
夏とはいっても、本格的な夏が来るのはまだ先の話で、さわかやな五月晴れの空と目に鮮やかな新緑が美しく、 一年のうちでもっとも過ごしやすい季節なのでアウトドアで過ごすには最適の時期。
公園やオープンエアーのカフェやレストランで、 心地よい優雅な時間を楽しみたいものですね。

また、天気のよいお休みの日には、春のレジャー「いちご狩り」はいかがでしょうか?? この時期におすすめの「いちご狩りスポット」はのシーズンは、長野県など涼しい気候の地域。 5月下旬から6月初めまでオープンしているそうですよ。
0509_2

立夏が食べごろのいちご―『いちごを食べて内側からきれいになろう』

章姫 ~ 果肉はやや柔らかくジューシーで、酸味が少なくその分甘さを感じます
さちのか ~ 甘さと酸味のバランスがよい苺。 果肉の中まで赤くなりやすいので、ジャムやケーキやお菓子作りに最適です
やよいひめ ~ まろやかな甘味があり酸味はあまり強くありません。 サイズは大きめで円錐形のきれいな姿をしています。
紅ほっぺ ~ サイズが大きく、甘味は強く、酸味もやや強いのが特徴。 苺本来の甘酸っぱさと深い味わいを堪能できる品種といえるでしょう。

(引用:果物ナビ

真っ赤な色と、甘酸っぱい味わいが魅力のいちごは、ビタミンCやカリウム、カルシウム、鉄分などのミネラルを含んでいるほか、アントシアニンなどのポリフェノール類も多く含まれていますので、美容効果も期待できますよ♪

いちごの美容効果―『いちごを食べて内側からきれいになろう』

ビタミンC・ポリフェノール ~ 美白・美肌効果
葉酸・鉄分 ~ 貧血・冷え症解消
カリウム ~ むくみ防止
ペクチン ~ 整腸効果
カルチニン ~ 脂の燃焼・代謝促進
0510_1
美味しくて美容効果もたっぷりないちごですが、赤ちゃんにはNGな果物ですので、お気を付けくださいね♪

それから果物はマクロビオティックでは身体を冷やして緩める強い陰性の力を持つ食べ物といわれていて、体温の低い朝に食べると冷え症の原因になります。 また空腹時に召し上がると血糖値が急に上がってしまうので、食べる時間帯やタイミングに気を付けましょう。 ベストタイミングは体温が高くて、お腹がいっぱいのランチのあと!! 美味しい果物と上手にお付き合いして、体の内側からキレイになりましょうね♪

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

24節気「穀雨」の季節は『緑茶を飲んで、心も身体も健やかな毎日を』

24節気「穀雨」の季節は『緑茶を飲んで、心も身体も健やかな毎日を』

24節気『雨水のころの土いじりとおすすめ食材』のおはなし

24節気『雨水のころの土いじりとおすすめ食材』のおはなし

春のよもぎってすごい『よもぎのもつ美容効果と薬効とは』

春のよもぎってすごい『よもぎのもつ美容効果と薬効とは』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』

2017.05.13

あなたは違いがわかりますか?揚げ物や鉄板料理にかける「ソース」の違いと新しい使い方

2017.05.08

食物繊維たっぷり!プチプチ食感が美味しい『丸麦のトマトリゾット』

2017.05.08

~保存食のある暮らし~乾物を使って和えるだけ!!手軽に発酵食『そぼろ納豆』

2017.05.07

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2017.05.05

5月のお献立、その1。カンタン前菜『セロリの香油マリネ』

2017.04.28

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

2017.04.27

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

2017.04.27

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2017.04.26

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

編集部おすすめ記事

2017.05.20

ワクワクする新しい出会いを届ける『エアークローゼットのコラボ企画』

2017.05.20

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2017.05.18

新生活のスタートに・・・『知っておきたい不動産会社の選び方と賃貸物件のアレコレ』第3回

2017.05.14

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2017.05.11

栄養たっぷりカリカリじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』

2017.05.10

パーティーをもっと楽しく『ホームパーティで使える人工芝』

2017.05.06

食欲増進!和えるだけおかず『鶏ささみキムチ』

2017.05.05

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの過ぎてゆく春の今聞きたい一曲『OK』~

2017.05.01

【ケノコトInstagram企画】5月の「日常のコト」を『#皐月のコト』で投稿しよう

2017.04.28

『エアクロエイブルで楽しむ新しいオシャレの形』私だけのパーソナルスタイリングを体験!【前編】

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.05.03

100人100色ー自分の感性を大切に、場所や時間に縛られず自由に生きる。アクセサリーデザイナーー照井窓日さんのお話

2017.05.07

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.09

まるで新品になったみたい『真っ白スニーカーのお手入れ方法』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪トマトの常備菜』