得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.05.09

24節気「立夏」の季節は『いちごを食べて内側からきれいになろう』

Pocket

5月5日~5月20日
暦の上では夏の始まり。  この日から立秋の前日までが夏季となります。
夏とはいっても、本格的な夏が来るのはまだ先の話で、さわかやな五月晴れの空と目に鮮やかな新緑が美しく、 一年のうちでもっとも過ごしやすい季節なのでアウトドアで過ごすには最適の時期。
公園やオープンエアーのカフェやレストランで、 心地よい優雅な時間を楽しみたいものですね。

また、天気のよいお休みの日には、春のレジャー「いちご狩り」はいかがでしょうか?? この時期におすすめの「いちご狩りスポット」はのシーズンは、長野県など涼しい気候の地域。 5月下旬から6月初めまでオープンしているそうですよ。
0509_2

立夏が食べごろのいちご―『いちごを食べて内側からきれいになろう』

章姫 ~ 果肉はやや柔らかくジューシーで、酸味が少なくその分甘さを感じます
さちのか ~ 甘さと酸味のバランスがよい苺。 果肉の中まで赤くなりやすいので、ジャムやケーキやお菓子作りに最適です
やよいひめ ~ まろやかな甘味があり酸味はあまり強くありません。 サイズは大きめで円錐形のきれいな姿をしています。
紅ほっぺ ~ サイズが大きく、甘味は強く、酸味もやや強いのが特徴。 苺本来の甘酸っぱさと深い味わいを堪能できる品種といえるでしょう。

(引用:果物ナビ

真っ赤な色と、甘酸っぱい味わいが魅力のいちごは、ビタミンCやカリウム、カルシウム、鉄分などのミネラルを含んでいるほか、アントシアニンなどのポリフェノール類も多く含まれていますので、美容効果も期待できますよ♪

いちごの美容効果―『いちごを食べて内側からきれいになろう』

ビタミンC・ポリフェノール ~ 美白・美肌効果
葉酸・鉄分 ~ 貧血・冷え症解消
カリウム ~ むくみ防止
ペクチン ~ 整腸効果
カルチニン ~ 脂の燃焼・代謝促進
0510_1
美味しくて美容効果もたっぷりないちごですが、赤ちゃんにはNGな果物ですので、お気を付けくださいね♪

それから果物はマクロビオティックでは身体を冷やして緩める強い陰性の力を持つ食べ物といわれていて、体温の低い朝に食べると冷え症の原因になります。 また空腹時に召し上がると血糖値が急に上がってしまうので、食べる時間帯やタイミングに気を付けましょう。 ベストタイミングは体温が高くて、お腹がいっぱいのランチのあと!! 美味しい果物と上手にお付き合いして、体の内側からキレイになりましょうね♪

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

24節気「穀雨」の季節は『緑茶を飲んで、心も身体も健やかな毎日を』

24節気「穀雨」の季節は『緑茶を飲んで、心も身体も健やかな毎日を』

24節気『雨水のころの土いじりとおすすめ食材』のおはなし

24節気『雨水のころの土いじりとおすすめ食材』のおはなし

春のよもぎってすごい『よもぎのもつ美容効果と薬効とは』

春のよもぎってすごい『よもぎのもつ美容効果と薬効とは』

Pocket

コメント

  1. Kaeden より:

    I'm new to this site and blogging in general, but came across your page and it is wonderful! I love this type of stuff! Thanks for all the into.mafion…ryou have my wheels turning!

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』