知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2017.05.26

容器をそろえて使い勝手も◎『キッチンのスッキリ収納』

Pocket

ごちゃごちゃしがちな、キッチン収納。皆さんはどんな収納にどんな工夫をしていますか?今回は、容器を揃えることで、使いやすさも見た目も素敵になるポイントをご紹介です。

ーーーーーーーーーーー
モノは、管理できる量を持つこと、使う場所の近くに置くこと、元に戻しやすいことで、使いやすさが格段にアップする。特に一日に何度も立つキッチンは、使いやすさで作業効率も変わる。
「ラクな収納方法」はライフスタイルなどによって人それぞれ違うけれど、試行錯誤しながら自分好みの快適なキッチンを手に入れれば、日々の料理や片付けも楽しめるようになる。効率よく動くことで空いた時間を好きなことに使えるのもうれしい。
今回のコラムでは、私が去年使うようになってキッチンが快適になった、お気に入りのスパイスボトルとスパイスコンテナ(sarasa design storeで購入)についてご紹介したい。

“使い切れずに処分”を防ぐ―『キッチンのスッキリ収納』

私は、調理中の油ハネなどの掃除がしやすいように、キッチンでは引き出しや扉にほとんどのものを収納している。調味料やスパイス類は、コンロ横の引き出しのいちばん上へ。この場所なら、仕込み中も調理中も手に取りやすい。
0526_3
コンロ横の引き出しに収納

黒コショウ、クミンパウダー、コリアンダー、ハーブミックス、ナツメグ、シナモン、チリパウダー……。普段から料理にはたくさんのスパイスを使っている。

以前はさらにたくさんの種類を購入していたが、ボトルはバラバラだった。目的のスパイスを探しにくく、引き出しの中でよく倒れるのがストレスになっていた。種類が多すぎて、使い切れずに処分することになることもあった。
今ではすべてをこのスパイスボトルに詰め替え、一度に持つスパイスはここに収まる10種類だけにしている。探しやすいようふたにはマスキングテープで小さくラベリングし、中身が変われば書き換えている。
0526_1
片手でさっと開閉できる

別売りの白いホルダー(トップ写真)に入れているため、引き出しの中でも倒れることはない。使った後は元の場所に戻しやすく、つねに整然とキープできるようになった。

引き出しの左側に並べている同じシリーズの大きめなスパイスコンテナには、砂糖と塩を入れている。私は茶色のきび砂糖を料理に使っているので、黒っぽいふたが砂糖。グレーは岩塩、白は塩というふうに、自分なりのわかりやすいルールを決めている。
0526_2
以前は砂糖や塩はふたつきの瓶に入れていた。見た目は気に入っていたけれど、料理中に両手で開けて、ふたをどこかに置く必要があった。このスパイスコンテナは片手でさっと開けることができる。中に小さじ(5cc)のスプーンがセットされているのも便利だ。

しまう場所のサイズ確認から―『キッチンのスッキリ収納』

キッチン用品に限らず、モノを購入するときには、収納する場所のサイズをきちんと測ることをお勧めしたい。
スパイスボトルを購入した際も、引き出しの幅、奥行き、深さそれぞれをきちんと測り、購入するもののサイズも確認してうまく組み合わせたことでぴったりと収まり、見た目にも整った収納になった。
色や形のシンプルさも、私の好みだ。使い勝手はもちろんだけれど、見た目にうっとりするような収納用品は、楽しい気持ちにさせてくれる。

今回紹介したスパイスボトルは単品でもセットでも買うことができる。キッチンに出しっぱなしにしたい派には、専用のラックなどもある。自分好みのキッチンをイメージしながらの買い物もまた楽しい。

文/吉井 謡子
記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

その他のおすすめ記事

いつものご飯をさらに美味しく『おひつのある暮らし』

いつものご飯をさらに美味しく『おひつのある暮らし』

“コックピット”のように使いやすい、『私だけの台所』をつくろう

“コックピット”のように使いやすい、『私だけの台所』をつくろう

服の収納を見直そう『時短でできる3つのコツ』

服の収納を見直そう『時短でできる3つのコツ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』