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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.16

いつものビールを爽やかに『好みの柑橘で作るフレーバービール』

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今回は、ビールが苦くて飲みにくい方、いつものビールにちょっと飽きちゃった方に、最高のフレーバービールのDIYをご紹介!BBQでも、お家でも、ホームパーティーでも、大活躍間違いなしです!
日本の夏~秋の季節の柑橘類と言えば、すだち、かぼすなどがありますよね。地域によっては他の柑橘類もありますが、今回はよく手に入りやすい、すだち、かぼす、生姜を使います。甘みがあり柔らかいフレーバーです。
このフレーバーを加えるとジュース感覚で飲みやすいと思いますよ。もし、すだちやかぼすが手に入りにくい場合は、ライムやレモンを代用して頂いても美味しいです。
お子様向けに、ビールではなく、ソーダ水や温かいお湯で割って頂いても美味しいです。

『好みの柑橘で作るフレーバービール』材料(できる分量 1~2缶分(350ml))

すだち・かぼす・ジンジャーフレーバー
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・すだち … 3個 (1個は絞り汁に)
・かぼす … 2個 (1個は絞り汁に)
・生姜 … 30g
・はちみつ … 大さじ2
・三温糖 … 大さじ2
・お好み : レモンの絞り汁 … 小さじ1
・ビール … エールタイプがオススメ

『好みの柑橘で作るフレーバービール』作り方(約3時間)

0516_5

STEP 1.

すだち、かぼすは絞り汁(1個分)と、半月の薄切り(残り)に分けておく。生姜はスライスにする。
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STEP 2.

密閉容器に、一番下に半分の三温糖を入れて、その上にすだち、かぼす、生姜、はちみつ、残りの三温糖を交互に重ねる。
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STEP 3.

最後に絞り汁を加えて、冷蔵庫で水分が出てくるのを待って出来上がり。
0516_2

STEP 4.

お好みの分量とビールで割って下さいね。
0516_1

STEP 4.

完成!

レシピ/ks kitchen 中竹 京子
記事/DIYer(s)
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