作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.16

いつものビールを爽やかに『好みの柑橘で作るフレーバービール』

Pocket

今回は、ビールが苦くて飲みにくい方、いつものビールにちょっと飽きちゃった方に、最高のフレーバービールのDIYをご紹介!BBQでも、お家でも、ホームパーティーでも、大活躍間違いなしです!
日本の夏~秋の季節の柑橘類と言えば、すだち、かぼすなどがありますよね。地域によっては他の柑橘類もありますが、今回はよく手に入りやすい、すだち、かぼす、生姜を使います。甘みがあり柔らかいフレーバーです。
このフレーバーを加えるとジュース感覚で飲みやすいと思いますよ。もし、すだちやかぼすが手に入りにくい場合は、ライムやレモンを代用して頂いても美味しいです。
お子様向けに、ビールではなく、ソーダ水や温かいお湯で割って頂いても美味しいです。

『好みの柑橘で作るフレーバービール』材料(できる分量 1~2缶分(350ml))

すだち・かぼす・ジンジャーフレーバー
0516_6
・すだち … 3個 (1個は絞り汁に)
・かぼす … 2個 (1個は絞り汁に)
・生姜 … 30g
・はちみつ … 大さじ2
・三温糖 … 大さじ2
・お好み : レモンの絞り汁 … 小さじ1
・ビール … エールタイプがオススメ

『好みの柑橘で作るフレーバービール』作り方(約3時間)

0516_5

STEP 1.

すだち、かぼすは絞り汁(1個分)と、半月の薄切り(残り)に分けておく。生姜はスライスにする。
0516_4

STEP 2.

密閉容器に、一番下に半分の三温糖を入れて、その上にすだち、かぼす、生姜、はちみつ、残りの三温糖を交互に重ねる。
0516_3

STEP 3.

最後に絞り汁を加えて、冷蔵庫で水分が出てくるのを待って出来上がり。
0516_2

STEP 4.

お好みの分量とビールで割って下さいね。
0516_1

STEP 4.

完成!

レシピ/ks kitchen 中竹 京子
記事/DIYer(s)
11693992_1601745466775791_6634669667324752104_n

『こころ豊かな自分らしい暮らしをデザインすること』
『DIYする人のこと』=DIYer達と呼び、DIYマインドを持ったDIYer達=『DIYer(s)』と一緒に「自分らしいおしゃれな暮らし」に挑戦し、楽しむことができるプラットフォームです。
ホームページ
Facebook
Instagram

その他のおすすめ記事

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

万が一に備えて『保存食ペミカンを作ってみよう』

万が一に備えて『保存食ペミカンを作ってみよう』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.17

冷凍パイシートで簡単、お洒落なお店の味!『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』