作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.16

いつものビールを爽やかに『好みの柑橘で作るフレーバービール』

Pocket

今回は、ビールが苦くて飲みにくい方、いつものビールにちょっと飽きちゃった方に、最高のフレーバービールのDIYをご紹介!BBQでも、お家でも、ホームパーティーでも、大活躍間違いなしです!
日本の夏~秋の季節の柑橘類と言えば、すだち、かぼすなどがありますよね。地域によっては他の柑橘類もありますが、今回はよく手に入りやすい、すだち、かぼす、生姜を使います。甘みがあり柔らかいフレーバーです。
このフレーバーを加えるとジュース感覚で飲みやすいと思いますよ。もし、すだちやかぼすが手に入りにくい場合は、ライムやレモンを代用して頂いても美味しいです。
お子様向けに、ビールではなく、ソーダ水や温かいお湯で割って頂いても美味しいです。

『好みの柑橘で作るフレーバービール』材料(できる分量 1~2缶分(350ml))

すだち・かぼす・ジンジャーフレーバー
0516_6
・すだち … 3個 (1個は絞り汁に)
・かぼす … 2個 (1個は絞り汁に)
・生姜 … 30g
・はちみつ … 大さじ2
・三温糖 … 大さじ2
・お好み : レモンの絞り汁 … 小さじ1
・ビール … エールタイプがオススメ

『好みの柑橘で作るフレーバービール』作り方(約3時間)

0516_5

STEP 1.

すだち、かぼすは絞り汁(1個分)と、半月の薄切り(残り)に分けておく。生姜はスライスにする。
0516_4

STEP 2.

密閉容器に、一番下に半分の三温糖を入れて、その上にすだち、かぼす、生姜、はちみつ、残りの三温糖を交互に重ねる。
0516_3

STEP 3.

最後に絞り汁を加えて、冷蔵庫で水分が出てくるのを待って出来上がり。
0516_2

STEP 4.

お好みの分量とビールで割って下さいね。
0516_1

STEP 4.

完成!

レシピ/ks kitchen 中竹 京子
記事/DIYer(s)
11693992_1601745466775791_6634669667324752104_n

『こころ豊かな自分らしい暮らしをデザインすること』
『DIYする人のこと』=DIYer達と呼び、DIYマインドを持ったDIYer達=『DIYer(s)』と一緒に「自分らしいおしゃれな暮らし」に挑戦し、楽しむことができるプラットフォームです。
ホームページ
Facebook
Instagram

その他のおすすめ記事

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

万が一に備えて『保存食ペミカンを作ってみよう』

万が一に備えて『保存食ペミカンを作ってみよう』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間