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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.14

作り置き常備菜シリーズ『マーマレードジャム』とアレンジレシピ

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庭に実なる木が植えてあると、なんだか贅沢な気持ちになりませんか?
ご近所さんのおすそ分けで甘夏をたくさんいただいたけど、どうしよう…。そんなときは丸ごとつかってジャム作りしてみませんか?季節の恵みを長いまま楽しめる保存食はいわば先人の知恵。余計なものは加えずに、シンプルにことこと煮詰めるだけ。さぁ、季節の手仕事はじめてみましょう。

基本レシピ『マーマレードジャム』

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『マーマレードジャム』の材料(300mlの瓶3本程度)

・甘夏  約4個
・砂糖  皮と実の重量の60%(今回は約500g)
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『マーマレードジャム』の作り方

1. 甘夏はきれいに洗い、おしりの部分を十字に切って、皮と実に分ける。
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2. 皮を細切りにし、重量を測っておく(今回は300g)
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3. 2をひたひたになる水を入れた圧力鍋に入れ火をかけ、シューっと言ったら火を止め、ピンが下がったらざるにあげ、水に浸しておく。(圧力鍋がない場合は、皮が柔らかくなるまで30分程煮る)
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4. 皮を火にかけている間に、実の部分の薄皮と種を除き、重量を測っておく(今回は約600g)
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OLYMPUS DIGITAL CAMERA(▲上記写真のような剥き方だとスムーズに実と薄皮・種を分けられます)
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5. 鍋に4と砂糖を入れ、実をつぶすように混ぜる。
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6. 3をさらに細かくするため、大まかに切って水気をざっくり絞り、5に入れて火にかける
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7. 中火で20~30分煮詰めていく。途中アクが出たら取り除く。
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8. 水分が減って、どろっとしてきたら火を止め、あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に熱いうちに詰め、蓋を閉めたら、再度煮沸消毒(沸騰して5分くらい)する。
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9. 蓋を下にして逆さにし、冷めるまで待つ。
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『マーマレードジャム』のポイント

・工程9の後、蓋がきちんと凹み、ペコペコしなくなったら真空状態の出来上がり。常温で1年は保存できます
・今回は三温糖を使用したため、色が濃いですが、上白糖やグラニュー糖を使用した場合、もっときれいな色味の仕上がりになります。
・薄皮はきれいにすべて取りきらなくても大丈夫です。薄皮に含まれるペクチンが、ジャムならではのとろっとした状態を生み出してくれます。

『マーマレードジャム』の使い方

・カレーの隠し味に
・料理の砂糖代わりに

アレンジレシピ『テリヤキチキン』

砂糖の代わりに使うマーマレードが、お肉を柔らかくしてくれる効果があります。
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『テリヤキチキン』の材料(1〜2人前)

・鶏もも肉      150g(1/2枚)
・サラダ油      適量
◎醤油        大さじ1.5
◎みりん       大さじ1.5
◎酒         大さじ1.5
◎マーマレードジャム 大さじ1.5

『テリヤキチキン』の作り方

1. 鶏もも肉をビニール袋の中に入れ、その中に◎を入れて揉んで一晩漬けておく
2. フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から焼く
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3. 焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、火が通ったらタレを煮詰めて全面にからませる
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アレンジレシピ『ヨーグルトマーマレードカップケーキ』

水切りしないでそのままのヨーグルトを使うからとっても簡単。バターでなくサラダ油を使ってあっさり仕上げのカップケーキです。柑橘の酸味とヨーグルトの酸味も相性抜群です。
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『ヨーグルトマーマレードカップケーキ』の材料(5cm×5cm×8cmのカップ6個分)

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◎薄力粉        100g
◎ベーキングパウダー  3g
・卵          2個
・砂糖         30g
・マーマレード     50g
・ヨーグルト      50g
・サラダ油       30g

『ヨーグルトマーマレードカップケーキ』の作り方

1. ◎はふるっておく
2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、マーマレード、ヨーグルト、サラダ油をよく混ぜておく
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3. 2の中に1を入れてさっくり混ぜ、カップに8分目まで入れて、180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く
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レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在4歳と1歳の母。

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