作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.14

作り置き常備菜シリーズ『マーマレードジャム』とアレンジレシピ

Pocket

庭に実なる木が植えてあると、なんだか贅沢な気持ちになりませんか?
ご近所さんのおすそ分けで甘夏をたくさんいただいたけど、どうしよう…。そんなときは丸ごとつかってジャム作りしてみませんか?季節の恵みを長いまま楽しめる保存食はいわば先人の知恵。余計なものは加えずに、シンプルにことこと煮詰めるだけ。さぁ、季節の手仕事はじめてみましょう。

基本レシピ『マーマレードジャム』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『マーマレードジャム』の材料(300mlの瓶3本程度)

・甘夏  約4個
・砂糖  皮と実の重量の60%(今回は約500g)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『マーマレードジャム』の作り方

1. 甘夏はきれいに洗い、おしりの部分を十字に切って、皮と実に分ける。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 皮を細切りにし、重量を測っておく(今回は300g)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 2をひたひたになる水を入れた圧力鍋に入れ火をかけ、シューっと言ったら火を止め、ピンが下がったらざるにあげ、水に浸しておく。(圧力鍋がない場合は、皮が柔らかくなるまで30分程煮る)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 皮を火にかけている間に、実の部分の薄皮と種を除き、重量を測っておく(今回は約600g)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA(▲上記写真のような剥き方だとスムーズに実と薄皮・種を分けられます)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 鍋に4と砂糖を入れ、実をつぶすように混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 3をさらに細かくするため、大まかに切って水気をざっくり絞り、5に入れて火にかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 中火で20~30分煮詰めていく。途中アクが出たら取り除く。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8. 水分が減って、どろっとしてきたら火を止め、あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に熱いうちに詰め、蓋を閉めたら、再度煮沸消毒(沸騰して5分くらい)する。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9. 蓋を下にして逆さにし、冷めるまで待つ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『マーマレードジャム』のポイント

・工程9の後、蓋がきちんと凹み、ペコペコしなくなったら真空状態の出来上がり。常温で1年は保存できます
・今回は三温糖を使用したため、色が濃いですが、上白糖やグラニュー糖を使用した場合、もっときれいな色味の仕上がりになります。
・薄皮はきれいにすべて取りきらなくても大丈夫です。薄皮に含まれるペクチンが、ジャムならではのとろっとした状態を生み出してくれます。

『マーマレードジャム』の使い方

・カレーの隠し味に
・料理の砂糖代わりに

アレンジレシピ『テリヤキチキン』

砂糖の代わりに使うマーマレードが、お肉を柔らかくしてくれる効果があります。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『テリヤキチキン』の材料(1〜2人前)

・鶏もも肉      150g(1/2枚)
・サラダ油      適量
◎醤油        大さじ1.5
◎みりん       大さじ1.5
◎酒         大さじ1.5
◎マーマレードジャム 大さじ1.5

『テリヤキチキン』の作り方

1. 鶏もも肉をビニール袋の中に入れ、その中に◎を入れて揉んで一晩漬けておく
2. フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、火が通ったらタレを煮詰めて全面にからませる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『ヨーグルトマーマレードカップケーキ』

水切りしないでそのままのヨーグルトを使うからとっても簡単。バターでなくサラダ油を使ってあっさり仕上げのカップケーキです。柑橘の酸味とヨーグルトの酸味も相性抜群です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ヨーグルトマーマレードカップケーキ』の材料(5cm×5cm×8cmのカップ6個分)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
◎薄力粉        100g
◎ベーキングパウダー  3g
・卵          2個
・砂糖         30g
・マーマレード     50g
・ヨーグルト      50g
・サラダ油       30g

『ヨーグルトマーマレードカップケーキ』の作り方

1. ◎はふるっておく
2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、マーマレード、ヨーグルト、サラダ油をよく混ぜておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 2の中に1を入れてさっくり混ぜ、カップに8分目まで入れて、180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在4歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.06.18

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

2017.06.13

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2017.06.11

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

2017.06.10

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2017.06.09

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

2017.06.07

『梅雨~初夏におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~日本の技術で世界をリードするお花“リシアンサス”~

2017.06.05

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2017.06.03

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

2017.06.02

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

編集部おすすめ記事

2017.06.18

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2017.06.17

揚げ焼きでかんたん『いんげんとおくらの磯辺焼き』

2017.06.15

アイスを食べながらお店をぐるり。『Life Space Collection』で映像×音楽×光×インテリアの新しい生活空間を体験しよう

2017.06.12

雑穀入りの作り置きおかず『丸麦入りキャロットラペ』

2017.06.11

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

2017.06.07

暮らしをちょっと素敵にするアイデアに出会う場所『Life Space Collection』でアイスを食べてLED電球スピーカーを当てよう!

2017.06.02

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームの初夏のドライブにぴったりの一曲『BGM』~

2017.06.02

自分らしくカスタマイズ『賃貸でも愛着のわく部屋作りを〜体験者の声 scene.2〜』

2017.06.01

女性ホルモンバランスを整えて内側から輝く肌に『ラ・ミューテ化粧品の知られざる魅力』

2017.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.06.07

100人100色ー嫌いだった営業職が天職に。ベンチャー企業でエンジニアのキャリア支援を行う会社員ー鈴木優衣さんのお話し

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2017.06.14

100人100色―起業のきっかけは東日本大震災。全国・海外に展開する化粧品メーカー社長ー鈴木礼子さんのお話し

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』