作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.14

作り置き常備菜シリーズ『マーマレードジャム』とアレンジレシピ

Pocket

庭に実なる木が植えてあると、なんだか贅沢な気持ちになりませんか?
ご近所さんのおすそ分けで甘夏をたくさんいただいたけど、どうしよう…。そんなときは丸ごとつかってジャム作りしてみませんか?季節の恵みを長いまま楽しめる保存食はいわば先人の知恵。余計なものは加えずに、シンプルにことこと煮詰めるだけ。さぁ、季節の手仕事はじめてみましょう。

基本レシピ『マーマレードジャム』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『マーマレードジャム』の材料(300mlの瓶3本程度)

・甘夏  約4個
・砂糖  皮と実の重量の60%(今回は約500g)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『マーマレードジャム』の作り方

1. 甘夏はきれいに洗い、おしりの部分を十字に切って、皮と実に分ける。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 皮を細切りにし、重量を測っておく(今回は300g)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 2をひたひたになる水を入れた圧力鍋に入れ火をかけ、シューっと言ったら火を止め、ピンが下がったらざるにあげ、水に浸しておく。(圧力鍋がない場合は、皮が柔らかくなるまで30分程煮る)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 皮を火にかけている間に、実の部分の薄皮と種を除き、重量を測っておく(今回は約600g)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA(▲上記写真のような剥き方だとスムーズに実と薄皮・種を分けられます)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 鍋に4と砂糖を入れ、実をつぶすように混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 3をさらに細かくするため、大まかに切って水気をざっくり絞り、5に入れて火にかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 中火で20~30分煮詰めていく。途中アクが出たら取り除く。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8. 水分が減って、どろっとしてきたら火を止め、あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に熱いうちに詰め、蓋を閉めたら、再度煮沸消毒(沸騰して5分くらい)する。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9. 蓋を下にして逆さにし、冷めるまで待つ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『マーマレードジャム』のポイント

・工程9の後、蓋がきちんと凹み、ペコペコしなくなったら真空状態の出来上がり。常温で1年は保存できます
・今回は三温糖を使用したため、色が濃いですが、上白糖やグラニュー糖を使用した場合、もっときれいな色味の仕上がりになります。
・薄皮はきれいにすべて取りきらなくても大丈夫です。薄皮に含まれるペクチンが、ジャムならではのとろっとした状態を生み出してくれます。

『マーマレードジャム』の使い方

・カレーの隠し味に
・料理の砂糖代わりに

アレンジレシピ『テリヤキチキン』

砂糖の代わりに使うマーマレードが、お肉を柔らかくしてくれる効果があります。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『テリヤキチキン』の材料(1〜2人前)

・鶏もも肉      150g(1/2枚)
・サラダ油      適量
◎醤油        大さじ1.5
◎みりん       大さじ1.5
◎酒         大さじ1.5
◎マーマレードジャム 大さじ1.5

『テリヤキチキン』の作り方

1. 鶏もも肉をビニール袋の中に入れ、その中に◎を入れて揉んで一晩漬けておく
2. フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、火が通ったらタレを煮詰めて全面にからませる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『ヨーグルトマーマレードカップケーキ』

水切りしないでそのままのヨーグルトを使うからとっても簡単。バターでなくサラダ油を使ってあっさり仕上げのカップケーキです。柑橘の酸味とヨーグルトの酸味も相性抜群です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ヨーグルトマーマレードカップケーキ』の材料(5cm×5cm×8cmのカップ6個分)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
◎薄力粉        100g
◎ベーキングパウダー  3g
・卵          2個
・砂糖         30g
・マーマレード     50g
・ヨーグルト      50g
・サラダ油       30g

『ヨーグルトマーマレードカップケーキ』の作り方

1. ◎はふるっておく
2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、マーマレード、ヨーグルト、サラダ油をよく混ぜておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 2の中に1を入れてさっくり混ぜ、カップに8分目まで入れて、180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在4歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.17

冷凍パイシートで簡単、お洒落なお店の味!『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』