作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.14

作り置き常備菜シリーズ『マーマレードジャム』とアレンジレシピ

Pocket

庭に実なる木が植えてあると、なんだか贅沢な気持ちになりませんか?
ご近所さんのおすそ分けで甘夏をたくさんいただいたけど、どうしよう…。そんなときは丸ごとつかってジャム作りしてみませんか?季節の恵みを長いまま楽しめる保存食はいわば先人の知恵。余計なものは加えずに、シンプルにことこと煮詰めるだけ。さぁ、季節の手仕事はじめてみましょう。

基本レシピ『マーマレードジャム』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『マーマレードジャム』の材料(300mlの瓶3本程度)

・甘夏  約4個
・砂糖  皮と実の重量の60%(今回は約500g)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『マーマレードジャム』の作り方

1. 甘夏はきれいに洗い、おしりの部分を十字に切って、皮と実に分ける。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 皮を細切りにし、重量を測っておく(今回は300g)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 2をひたひたになる水を入れた圧力鍋に入れ火をかけ、シューっと言ったら火を止め、ピンが下がったらざるにあげ、水に浸しておく。(圧力鍋がない場合は、皮が柔らかくなるまで30分程煮る)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 皮を火にかけている間に、実の部分の薄皮と種を除き、重量を測っておく(今回は約600g)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA(▲上記写真のような剥き方だとスムーズに実と薄皮・種を分けられます)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 鍋に4と砂糖を入れ、実をつぶすように混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 3をさらに細かくするため、大まかに切って水気をざっくり絞り、5に入れて火にかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 中火で20~30分煮詰めていく。途中アクが出たら取り除く。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8. 水分が減って、どろっとしてきたら火を止め、あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に熱いうちに詰め、蓋を閉めたら、再度煮沸消毒(沸騰して5分くらい)する。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9. 蓋を下にして逆さにし、冷めるまで待つ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『マーマレードジャム』のポイント

・工程9の後、蓋がきちんと凹み、ペコペコしなくなったら真空状態の出来上がり。常温で1年は保存できます
・今回は三温糖を使用したため、色が濃いですが、上白糖やグラニュー糖を使用した場合、もっときれいな色味の仕上がりになります。
・薄皮はきれいにすべて取りきらなくても大丈夫です。薄皮に含まれるペクチンが、ジャムならではのとろっとした状態を生み出してくれます。

『マーマレードジャム』の使い方

・カレーの隠し味に
・料理の砂糖代わりに

アレンジレシピ『テリヤキチキン』

砂糖の代わりに使うマーマレードが、お肉を柔らかくしてくれる効果があります。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『テリヤキチキン』の材料(1〜2人前)

・鶏もも肉      150g(1/2枚)
・サラダ油      適量
◎醤油        大さじ1.5
◎みりん       大さじ1.5
◎酒         大さじ1.5
◎マーマレードジャム 大さじ1.5

『テリヤキチキン』の作り方

1. 鶏もも肉をビニール袋の中に入れ、その中に◎を入れて揉んで一晩漬けておく
2. フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、火が通ったらタレを煮詰めて全面にからませる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『ヨーグルトマーマレードカップケーキ』

水切りしないでそのままのヨーグルトを使うからとっても簡単。バターでなくサラダ油を使ってあっさり仕上げのカップケーキです。柑橘の酸味とヨーグルトの酸味も相性抜群です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ヨーグルトマーマレードカップケーキ』の材料(5cm×5cm×8cmのカップ6個分)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
◎薄力粉        100g
◎ベーキングパウダー  3g
・卵          2個
・砂糖         30g
・マーマレード     50g
・ヨーグルト      50g
・サラダ油       30g

『ヨーグルトマーマレードカップケーキ』の作り方

1. ◎はふるっておく
2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、マーマレード、ヨーグルト、サラダ油をよく混ぜておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 2の中に1を入れてさっくり混ぜ、カップに8分目まで入れて、180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在4歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間