知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

お金 2017.05.19

売る?売らない?『投資物件を売るベストなタイミングとは?』

Pocket

アベノミクスによる景気の回復や金融緩和により、不動産を所有することが出来る人が増え、ここ最近は物件の価格が高騰していますね。
供給より需要が多い現状を考えると売主が有利な状況にあると言えますが、本当に今不動産を売却した方が良いのか、もう少し待って売却した方が良いのか、はたまた売却せずに持ち続けた方が良いのか・・・悩むところですよね。
記事21_サムネイル のコピー

「購入時価格<売却価格」の落とし穴

「買った時よりも高く売れるから」という理由で売却を検討する方も多いのではないでしょうか。
確かに、購入時の価格と売却価格を比較するのはひとつの基準にはなりますが、取得してから10年も経てば、ほぼすべての物件が「購入時の価格>売却価格」となります。
また、「購入時の価格<売却価格」であったとしても、仲介手数料や登録免許税、不動産取得税などを払っているので、購入してすぐの売却の場合は結果的にあまりお金が残らない可能性もあります。
購入時の価格と比較するのはシンプルで分かり易さはありますが、参考程度にとどめておきましょう。
記事21-1

正しい売却をするために意識すべきポイントは?

売却するにあたって、意識すべき要素は「時間軸」です。
お金は、現在の1,000円と10年後の1,000円では価値が異なります。「物価が変わらなければ、お金の価値は変わらない」と思われるかもしれませんが、それはお金をそのまま置いていた場合のこと。家のタンスにそのままお金を置いていたらその価値は変わりませんが、投資は別です。

投資するということは、「元の資金を投下して増やす」こと。つまり、1年目にお金が手に入れば、それが数年後には倍以上に増えているかもしれません。ということは、1年目に得た5,000万円を次の投資で運用し増やすことが出来れば、その利回りにもよりますが「今売却した場合の5,000万円>5年後に売却した場合の9,000万円」という現象が起き得るのです。

実は、この「時間軸」を考慮せずに物件売却を考えている方は少なくありません。
物件の内容にもよりますが、フルローンなどで1棟物を購入出来れば、3年ほどで自己資金を倍にすることも可能ですので、不動産の投資先があるのであれば今すぐ売却して自己資金を厚くし、次の投資へ備える方が、5年間保有するよりも賢いと言えるでしょう。
但し、昨今の物件の価格高騰でなかなか投資先が見つからない方にとっては、今売却するのはベストではないかもしれません。
物件を売却するときは、「時間軸」を意識すると同時に、「売却価額の推移」や「大規模修繕が発生する可能性」、「賃料の推移」「金利の推移」なども併せて想定しておきましょう!

いかがでしたか?売却を考える際は様々な角度から検討し、今売却すべきなのか、それともしばらく持っておくべきなのかじっくりと判断して下さいね。

文/株式会社グローバル・トラスト

その他のおすすめ記事

「利回り」の種類を知って『投資物件を考えてみよう』

記事㈶ー1

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.17

冷凍パイシートで簡単、お洒落なお店の味!『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』