知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

お金 2017.05.19

売る?売らない?『投資物件を売るベストなタイミングとは?』

Pocket

アベノミクスによる景気の回復や金融緩和により、不動産を所有することが出来る人が増え、ここ最近は物件の価格が高騰していますね。
供給より需要が多い現状を考えると売主が有利な状況にあると言えますが、本当に今不動産を売却した方が良いのか、もう少し待って売却した方が良いのか、はたまた売却せずに持ち続けた方が良いのか・・・悩むところですよね。
記事21_サムネイル のコピー

「購入時価格<売却価格」の落とし穴

「買った時よりも高く売れるから」という理由で売却を検討する方も多いのではないでしょうか。
確かに、購入時の価格と売却価格を比較するのはひとつの基準にはなりますが、取得してから10年も経てば、ほぼすべての物件が「購入時の価格>売却価格」となります。
また、「購入時の価格<売却価格」であったとしても、仲介手数料や登録免許税、不動産取得税などを払っているので、購入してすぐの売却の場合は結果的にあまりお金が残らない可能性もあります。
購入時の価格と比較するのはシンプルで分かり易さはありますが、参考程度にとどめておきましょう。
記事21-1

正しい売却をするために意識すべきポイントは?

売却するにあたって、意識すべき要素は「時間軸」です。
お金は、現在の1,000円と10年後の1,000円では価値が異なります。「物価が変わらなければ、お金の価値は変わらない」と思われるかもしれませんが、それはお金をそのまま置いていた場合のこと。家のタンスにそのままお金を置いていたらその価値は変わりませんが、投資は別です。

投資するということは、「元の資金を投下して増やす」こと。つまり、1年目にお金が手に入れば、それが数年後には倍以上に増えているかもしれません。ということは、1年目に得た5,000万円を次の投資で運用し増やすことが出来れば、その利回りにもよりますが「今売却した場合の5,000万円>5年後に売却した場合の9,000万円」という現象が起き得るのです。

実は、この「時間軸」を考慮せずに物件売却を考えている方は少なくありません。
物件の内容にもよりますが、フルローンなどで1棟物を購入出来れば、3年ほどで自己資金を倍にすることも可能ですので、不動産の投資先があるのであれば今すぐ売却して自己資金を厚くし、次の投資へ備える方が、5年間保有するよりも賢いと言えるでしょう。
但し、昨今の物件の価格高騰でなかなか投資先が見つからない方にとっては、今売却するのはベストではないかもしれません。
物件を売却するときは、「時間軸」を意識すると同時に、「売却価額の推移」や「大規模修繕が発生する可能性」、「賃料の推移」「金利の推移」なども併せて想定しておきましょう!

いかがでしたか?売却を考える際は様々な角度から検討し、今売却すべきなのか、それともしばらく持っておくべきなのかじっくりと判断して下さいね。

文/株式会社グローバル・トラスト

その他のおすすめ記事

「利回り」の種類を知って『投資物件を考えてみよう』

記事㈶ー1

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』