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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.19

5月のお献立、その3。ふんわりシャキッ『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』

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最近は通年出回っているアスパラガスですが、日本での収穫はやっぱり春から初夏にかけて。せっかくだもの、日本で採れたみずみずしい旬のアスパラをおいしくいただきたいですよね。
茹でてマヨネーズっていうのもいいけれど、ふんわり卵と炒めた中華炒めはいかが?オイスターソースの旨みたっぷり、キクラゲの食感もたのしいですよ。おすすめ!

文中ビジュアル

『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』の材料(2人分)

アスパラガス              3本
キクラゲ                5g
卵                   3個
★長ねぎ                5cm
★しょうが               1/2片
★にんにく               1/2片
◉オイスターソース           大さじ1
◉しょうゆ               大さじ1
◉紹興酒                大さじ1
◉水                  大さじ1
◉片栗粉                小さじ1/2
太白ごま油               大さじ1と1/2
水                   大さじ2

『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』の作り方

1. アスパラガスは根元から1/3ほど皮をむき、5mmほどの斜め切りにする。キクラゲは水に30分ほど浸けて戻し、固い部分を切り取る。長ねぎ・しょうが・にんにくは粗みじん切りにする。
2. ◉を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。
3. フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を入れてざっと底から返して半熟の状態になったら取り出す。
4. ③のフライパンに残りの油と★を入れてさっと炒め、アスパラガスと水を加えてフタをし弱火で2分ほど蒸し炒めする。
5. 4にキクラゲを加えてざっと炒め、③の卵を戻し入れて2の合わせ調味料を加えて大きく混ぜ合わせ、とろみをつける。

『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』のポイント

ちょっと面倒でも卵を半熟にして取り出してから戻すと、ちょうど良く火が通ってふんわり口当たりがよくなります。合わせ調味料をあらかじめ混ぜ合わせておくのも、手早くつくるためのテクニックです。

【調理時間】10分(キクラゲを水で戻す時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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