作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.21

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ

Pocket

5〜7月が旬を迎える魚、鯵。
旬の食材は、栄養価も高くて安価なのが嬉しいところ。極力シンプルに調理してみると、いろんな料理にアレンジが効くのでとっても便利。たくさん鯵が手に入った時には、作り置きにしておいて、さらに作り置きレシピを楽しんでみませんか?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』の材料

・鯵    5尾(または3枚おろし10切れ)
・塩    少々
・にんにく 1片
・小麦粉  適量
・油    適量
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』の作り方

1. 鯵はうろこ、ぜいごをおとし、頭と内臓をとって3枚おろしにする(お魚屋さんで3枚おろしにしてもらうと楽です)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. キッチンペーパーの上で塩を振り、水気が出たらキッチンペーパーで取り除く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 小麦粉を薄くはたいて、フライパンに薄く油をしき、薄切りにしたにんにくをいれ、皮目から揚げ焼きする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. ひっくり返して香ばしく揚げ焼きする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA(にんにくが焦げやすいので、ひっくり返したら鯵の上に逃がすか、別皿に取り分けておきましょう)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. お皿に盛り付けて、塩やポン酢などで召し上がれ
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『鯵の南蛮漬け』

たっぷりの野菜と鯵の旨味が南蛮酢と合わさって、野菜をもりもり食べられる一品。作り置きから、さらに作り置きができますよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『鯵の南蛮漬け』の材料

・鯵のガーリック揚げ 4切
・人参        1/2本
・長ねぎ       1/2本
・貝割れ大根     1パック
◎酢         大さじ4
◎醤油        大さじ1
◎砂糖        大さじ2
◎鷹の爪       1本
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『鯵の南蛮漬け』の作り方

1. 人参は細切り、長ねぎは斜め細切り、貝割れ大根は根の部分を除いておく

2. 耐熱容器にに◎の材料をすべて入れ、600wのレンジで40秒加熱して混ぜておく

3. 2の中へ、鯵のガーリック揚げと1を入れ、全体を絡むように混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『鯵の南蛮漬け』のポイント・おすすめ

・作り置きしておいた鯵のガーリック揚げを使うので、しばらく漬け込んでおいた方がおいしく召し上がれます。
・野菜が油と鯵の旨味と馴染んで、野菜をたっぷり召し上がれます。
・食欲がない日・疲れている日でも、酢の効果で食が進み、疲労回復効果も期待されます。
・作り置きしておけるので常備菜にもおすすめです。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『鯵の冷や汁』

食欲がない日はこれに限ります。九州の郷土料理、冷や汁は通常干物で作りますが、こちらは揚げ焼きした鯵を使って作ります。ほのかにきいたにんにくがアクセントになって、これからの暑い季節におすすめです!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『鯵の冷や汁』の材料(1人前)

・鯵のガーリック揚げ 2切
・きゅうり      1/2本
・お好きな薬味    適量(大葉やみょうがなど)

・ごま        大さじ1
・味噌        大さじ1
・冷たいだし汁    200ml
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『鯵の冷や汁』の作り方

1. きゅうりは小口切りにしておく。お好きな薬味も切っておく

2. すり鉢でごまをすり、その中に鯵のガーリック揚げと味噌を入れよくすり混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 大きめの椀に、2と1を入れ、冷たいだし汁を注ぎ入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 温かいご飯を3の中に入れて、混ぜながら食べる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『鯵の冷や汁』のポイント・おすすめ

・写真は黒ごまを使用していますが、本来は白ごまの方が見た目が良くなります。
・お好みで水切りした木綿豆腐をいれても良いです。栄養価も上がります。
・これから暑くなる時期、食欲がないときなどにおすすめのお料理です。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在4歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『マーマレードジャム』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『漬けがつおの香味焼き』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

赤身も脂身もいただきます『ブリをつかった作り置きおかず』

ブリ-01

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』