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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.26

5月のお献立、その4。ふんわり『白身魚の中華蒸し』

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お魚を1尾まるごと使うことって、なんだかハードルが高くてなかなか手が出せない…って方も多いかもしれませんが、意外と簡単なお料理も多いのです。それに尾頭付きのお魚がどーんとテーブルにのれば、歓声が上がることうけあい。豪華な食卓になりますよね。
4品目のお料理は、お魚をまるごと蒸した中華料理。魚屋さんに下処理までしてもらえば、あとは蒸して合わせ調味料をかけるだけでほぼできあがりです。簡単なのに、ごちそう感たっぷり!乾杯したくなりますよ。

文中ビジュアル

『白身魚の中華蒸し』の材料(2人分)

白身魚(メバル)            大1尾
しょうが(スライス)          4〜5切れ
長ねぎ(青い部分)           1本分
◉しょうゆ               大さじ1
◉オイスターソース           小さじ1
◉紹興酒                小さじ2
長ねぎ(白い部分:白髪ねぎ)      5cm
香菜                  適宜
ごま油                 大さじ1

『白身魚の中華蒸し』の作り方

1. 白身魚はウロコとエラ・内臓をとってよく水洗いする。身の両面に切り込みを入れる。
2. 皿に長ねぎの青い部分をバラして並べ、その上に1のメバルを左を頭にして置き、生姜スライスを散らして湯気の上がった蒸篭に入れる。
3. フタをして強火で10分ほど蒸し、白身魚の身がふっくらして火が通ったら取り出し、◉をまわしかける。
4. 3に白髪ねぎをのせて、アツアツに熱したごま油をジュッとかけて香菜をあしらう。
文中ビジュアル2

『白身魚の中華蒸し』のポイント

白身魚ならばメバルのほか、鯛やイシモチなどでもおいしくできます。自分でやるのが面倒であれば、ウロコとエラ・内臓はお魚屋さんに処理してもらいましょう。また切り身でもオッケーです。蒸篭がない場合は、大きな鍋に布巾を敷いて茶碗などを逆さに置き、水を茶碗の半分くらいまで注ぎ入れてその上に皿をのせれば即席蒸し器になりますよ。また、このタレをごはんにかけて食べると絶品なのです。ぜひお試しあれ。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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