知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

2017.05.30

赤ちゃんは舌でお勉強! 『口になんでも入れる行動』

Pocket

赤ちゃんはなんでも口に入れちゃって困っちゃう。。
衛生的に良くないし、危ないと心配されてるお母さんも多いのではないでしょうか。しかし、何故口に何でも入れるのかを理解していると考え方が少し変わるかもしれないですよ。
18624698_1497804506974706_1295406303_n

手より舌が敏感だから

何でも口に入れる。
ふわふわ生地のパズルになっているマットも外して食べてしまう。赤ちゃんはなぜなんでも口にいれてしまうのでしょう。それは、指先よりもまだ舌のほうが鋭敏な動物だからなのです。
わたしたちは、「これはなんだろう?」と確かめる時は指先で確認しますが、まだ赤ちゃんの指先は未発達ですから、物を掴むことも上手にできません。そのため、指先よりも鋭敏な舌で確かめることになります。

舐めてるときこそ声かけを

舌で確かめてる時は、声かけがポイント!
今なめているものが何なのかをきちんと伝えてあげることで、子どもは概念を獲得していきます。
マットだったら、「マット柔らかいね。」
積み木だったら、「積み木硬いね。」
そのような声かけをして、そのものについての概念を獲得させてあげます。もう舐めなくなったものは、もう学び切ったから確かめなくて大丈夫!なサインです。
18643868_1497804553641368_64424031_n

舌の次は指で確かめます

舌のほうが鋭敏なうちは舌で確かめ、指先が人間の指に育ってきたら、指先で確かめるようになります。はやく指先で確かめられるようにするためには、指先の運動をたくさんさせてあげる事が効果的です。細かいものを摘まむのは、はやい!危ない!とは思わずに、見ていられる範囲で細かいものも、たくさん摘まませてあげましょう。
指先を分離させる手遊び歌も効果的です!指を一本ずつマッサージしてあげて、指の分離を促してあげてくださいね。
たくさん舐めて、たくさん触って、赤ちゃんの学習を促してあげたいですね。
18643763_1497804723641351_1088042539_n

記事/ギフト教育ラボ
乳幼児教育アドバイザー 元吉祐里
ギフト教育ラボロゴ
ギフト教育ラボでは、発達段階に合わせた幼児教育を行うことで、お子様が個々に持っている可能性や才能を引き出す取り組みを行っています。人間の脳は3歳までに約8割が完成すると考えられているため、
乳幼児期にギフトの科学的根拠を持ったトレーニング法を行うことで、個々の能力を大きく高めることができるのです。

ファミリー教室ギフト
ギフト教育ラボHP

その他のおすすめ記事

ポイントはルール作り『ママの「帰ろう!」から子どもをスムーズに帰らせるためにできること』

18051745_1465283303560160_1707419201_n-1

ヨダレにも意味がある『ヨダレの役目と止める遊び方』

71cbcea5f248b7cf537ea1ef89c129b1_m

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間