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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.29

濃厚なトマトのうまみがぎゅっとつまった『【簡単&本格】金のいぶきトマトリゾット』

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トマトのうまみを、栄養価の高い玄米「金のいぶき」にぎゅっと吸わせた、濃厚なトマトリゾット。手軽に作れるトマトソース缶を使った【簡単】レシピと、トマト水煮缶を使ってじっくりと甘みを引き出し、パルミジャーノレッジャーノチーズで仕上げた【本格】レシピをご紹介です。
普段のランチにはささっと作れる簡単リゾットを。休日のディナーは、ちょっと手間ひまかけて本格リゾットに。ライフスタイルに合わせて、自由にお楽しみくださいね。
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『【簡単】金のいぶきトマトリゾット』材料(4人分)

「金のいぶき」            2合(300g)
水                  420cc
オリーブ油              大さじ1
ブロックベーコン           80g
トマトソース缶            1缶(300g)
A(水…300cc、コンソメ…小さじ2)
アスパラガス             一束
とろけるチーズ            50g

『【簡単】金のいぶきトマトリゾット』作り方

(1)「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注いで、浸水させずすぐに白米モードで普通に炊く。アスパラは茹でて、食べやすい大きさに切っておく。ブロックベーコンは5ミリ角に切る。

(2)鍋にオリーブ油とベーコンを入れ、脂が出るまで中火で炒める。

(3)(2)にトマトソース缶とAを加え、沸騰したら、温かい「金のいぶき」ごはんを加え、弱火で時々混ぜながら5分煮る。
2

(4)火を止めて、とろけるチーズとアスパラを加えて混ぜる。
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『【簡単】金のいぶきトマトリゾット』栄養価(1人分)

エネルギー 447Kcal
たんぱく質 11.6g
脂質    17.2g
糖質   58.9g
食物繊維 4.0g
塩分   1.9g

—————–

『【本格】金のいぶきトマトリゾット』材料(4人分)

「金のいぶき」            2合(300g)
水                  420cc
オリーブ油              大さじ1
ニンニク               1かけ
玉ねぎ                1/2個
ベーコン               80g
トマト水煮缶             1缶(300g)
A(水…500cc、コンソメ…小さじ2、塩…小さじ1/2)
こしょう               少々
アスパラガス             一束
パルミジャーノレッジャーノチーズ   大さじ3(18g)

『【本格】金のいぶきトマトリゾット』作り方

(1)「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注いで、浸水させずすぐに白米モードで普通に炊く。アスパラは茹でて、食べやすい大きさに切っておく。ブロックベーコンは5ミリ角に切る。

(2)鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。ベーコンを入れ、脂が出るまで炒める。

(3)(2)にトマト缶、Aを加え強火にして沸騰したら、中火に落とし、あくを取りながら10分煮る。

(4)温かい「金のいぶき」ごはんを加え、弱火で時々混ぜながら5分煮る。

(5)火を止めて、こしょう、パルミジャーノレッジャーノチーズとアスパラを加えて混ぜる。

『【本格】金のいぶきトマトリゾット』栄養価(1人分)

エネルギー 420Kcal
たんぱく質 10.4g
脂質    15.3g
糖質    57.8g
食物繊維  4.8g
塩分    1.9g

レシピ/管理栄養士 葛西佳奈
記事/金のいぶき
金のいぶき_葛西さん
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

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株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
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