作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.29

濃厚なトマトのうまみがぎゅっとつまった『【簡単&本格】金のいぶきトマトリゾット』

Pocket

トマトのうまみを、栄養価の高い玄米「金のいぶき」にぎゅっと吸わせた、濃厚なトマトリゾット。手軽に作れるトマトソース缶を使った【簡単】レシピと、トマト水煮缶を使ってじっくりと甘みを引き出し、パルミジャーノレッジャーノチーズで仕上げた【本格】レシピをご紹介です。
普段のランチにはささっと作れる簡単リゾットを。休日のディナーは、ちょっと手間ひまかけて本格リゾットに。ライフスタイルに合わせて、自由にお楽しみくださいね。
0041

『【簡単】金のいぶきトマトリゾット』材料(4人分)

「金のいぶき」            2合(300g)
水                  420cc
オリーブ油              大さじ1
ブロックベーコン           80g
トマトソース缶            1缶(300g)
A(水…300cc、コンソメ…小さじ2)
アスパラガス             一束
とろけるチーズ            50g

『【簡単】金のいぶきトマトリゾット』作り方

(1)「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注いで、浸水させずすぐに白米モードで普通に炊く。アスパラは茹でて、食べやすい大きさに切っておく。ブロックベーコンは5ミリ角に切る。

(2)鍋にオリーブ油とベーコンを入れ、脂が出るまで中火で炒める。

(3)(2)にトマトソース缶とAを加え、沸騰したら、温かい「金のいぶき」ごはんを加え、弱火で時々混ぜながら5分煮る。
2

(4)火を止めて、とろけるチーズとアスパラを加えて混ぜる。
1

『【簡単】金のいぶきトマトリゾット』栄養価(1人分)

エネルギー 447Kcal
たんぱく質 11.6g
脂質    17.2g
糖質   58.9g
食物繊維 4.0g
塩分   1.9g

—————–

『【本格】金のいぶきトマトリゾット』材料(4人分)

「金のいぶき」            2合(300g)
水                  420cc
オリーブ油              大さじ1
ニンニク               1かけ
玉ねぎ                1/2個
ベーコン               80g
トマト水煮缶             1缶(300g)
A(水…500cc、コンソメ…小さじ2、塩…小さじ1/2)
こしょう               少々
アスパラガス             一束
パルミジャーノレッジャーノチーズ   大さじ3(18g)

『【本格】金のいぶきトマトリゾット』作り方

(1)「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注いで、浸水させずすぐに白米モードで普通に炊く。アスパラは茹でて、食べやすい大きさに切っておく。ブロックベーコンは5ミリ角に切る。

(2)鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。ベーコンを入れ、脂が出るまで炒める。

(3)(2)にトマト缶、Aを加え強火にして沸騰したら、中火に落とし、あくを取りながら10分煮る。

(4)温かい「金のいぶき」ごはんを加え、弱火で時々混ぜながら5分煮る。

(5)火を止めて、こしょう、パルミジャーノレッジャーノチーズとアスパラを加えて混ぜる。

『【本格】金のいぶきトマトリゾット』栄養価(1人分)

エネルギー 420Kcal
たんぱく質 10.4g
脂質    15.3g
糖質    57.8g
食物繊維  4.8g
塩分    1.9g

レシピ/管理栄養士 葛西佳奈
記事/金のいぶき
金のいぶき_葛西さん
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

栄養たっぷりカリカリじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』

栄養たっぷりカリカリじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』

普段の献立に。食物繊維豊富な『金のいぶき大豆と切干大根のまぜごはん』

普段の献立に。食物繊維豊富な『金のいぶき大豆と切干大根のまぜごはん』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』