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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.04

今年こそチャレンジ!材料5つ『30分でらっきょう甘酢漬け』

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梅雨の足音が近づくこの季節、雨音を愉しみながら台所時間を楽しむのはいかがでしょう?
少量だから30分もあれば作業はおしまい。
美味しくなるのを想像し、瓶を眺める時間も幸せです。

『30分でらっきょう甘酢漬け』の材料(500mlのビン1個分)

・らっきょう(あれば泥付き) 400g
・塩            40g

<A>
・てんさい糖        100g
・米酢           200g
・鷹の爪          1本
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『30分でらっきょう甘酢漬け』の作り方

1. らっきょうは泥を落とす。くっついているものは手でほぐして数回洗う。

2. 根と茎の部分を最小限切り落とす。
名称未設定4

3. 2をボウルにいれ塩をまぶし、手でよく混ぜ込みラップをして、常温で8時間おく。

4. 3を水でよく洗い塩を流し水気を拭きとり、消毒済みのビンにきっちり詰めていく。

5. <A>を小鍋でひと煮立ちさせ3に注ぎ入れる。3週間後からが食べ頃です。
名称未設定5

『30分でらっきょう甘酢漬け』のポイント

・取り出すときも清潔なスプーンを使えば冷暗所で1年保存ができます。
・泥付きな新鮮なものを選び新鮮なうち作業をすると一層美味しく仕上がります。
・根と茎を切り落とすのは最小限にとどめるのがシャキシャキ歯ごたえに仕上げる秘訣です。
・お酢は伝統的な製法でじっくりと発酵したものがおすすめです。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
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