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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.31

5月のお献立、おまけ。つるりん『杏仁豆腐』

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杏仁豆腐は日本でも知らない人がいないくらいポピュラーな中華デザート。でも外で食べるもの、と思っている人はけっこういるのではないでしょうか。その杏仁豆腐がお家で作れるとしたら?
じつは、スーパーで手に入るもので手軽に作ることができるんです。特別なものといえば、中華食材売り場で売っている杏仁霜くらい。あとは火加減に注意して混ぜ冷蔵庫で冷やすだけで、ふるっふるの杏仁豆腐ができちゃいます。シロップの代わりに、くだものに砂糖をまぶして作った簡単なフルーツソースを添えれば、おもてなしにもなる立派なデザートに。簡単でおいしい杏仁豆腐、ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル1

『杏仁豆腐』の材料(作りやすい分量:4〜5人分)

・牛乳            400ml
・杏仁霜           大さじ2
・砂糖            大さじ4と1/2
・粉ゼラチン         5g

<フルーツソース>
◉ゴールデンキウイ      大1個(約180g)
◉砂糖            大さじ2

『杏仁豆腐』の作り方

1. ゴールデンキウイを5mm角に切って砂糖をまぶし、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
文中ビジュアル2
文中ビジュアル3

2. 鍋に牛乳の半分と砂糖・粉ゼラチンを入れて、木べらで混ぜながら弱火でゆっくり煮溶かす。完全にゼラチンと砂糖が溶けたら杏仁霜を牛乳少々で溶いて加え、ダマができないようによく混ぜる。
3. 2に残りの牛乳を加えてグラスに注ぎ入れる。冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
4. 固まった杏仁豆腐に1のソースをのせる。
文中ビジュアル4

『杏仁豆腐』のポイント

牛乳は沸騰させないように気をつけてくださいね。沸騰させると膜ができて口当たりが悪くなります。フルーツソースはキウイのほか、いちごやブルーベリー・ラズベリー・オレンジなどでもおいしくできます。ぜひいろいろと試してくださいね。

【調理時間】10分(冷蔵庫でそれぞれ寝かせる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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コメント

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