得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.05.30

たっぷり食べて心と身体に潤いを『青菜の力で健康美人』

Pocket

季節のお野菜で美味しいおかずをつくっていただくと、心と身体がとっても喜びますね。一年中たっぷり召し上がっていただきたいのは、青菜をさっと茹でたり蒸したりしたものに、なにも味をつけないでいただく一品です。

青菜とは…

小松菜
水菜
大根葉
かぶの葉
からし菜
クレソン
白菜
春菊
キャベツ
ブロッコリーなど

青菜はフレッシュなエネルギーに溢れるお野菜ですので、軽く調理していただけば、気分がさわやかになり、ほどよくリラックスすることができます。
特にストレスが溜まったときには、このお野菜たちを中心にいただくようにすると、野菜の力で気分が軽くなるので、甘い物やアルコールのような、極陰性の飲食物に対する強烈な欲求を抑えることができます。

このような状態のときに、
キンピラ
小豆かぼちゃ
切り干し大根やひじきの煮物
のようによく火を通した陽性なおかずを食べると、自分ではコントロールできないほどの、強い極陰性の食べ物に対する欲求がおこりますので、要注意です!!
1

青菜の一品をお食事に加えると

①新鮮なエネルギーをチャージできるので、元気になれる
②味のない一品があることにより、お料理のトータルな調味料の量が減らすことができるので、メインのおかずの味をしっかりつけることができる
③食事のバランスがとりやすくなる

特にマクロビオティックをはじめて、顔色が黒くなってしまった!!とお悩みの方…ぜひ青菜をはじめてみてください。きっと数週間後には顔色が白くなってきますよ♪

G-veggieでは毎年6月の課題として生徒さんに「死にもの狂いで青菜を食べてね」とお願いしていますが、
「止っていた生理が始まった」
「不妊気味で悩んでいたのに、めでたく妊娠した」
「体重が増えず困っていたのに、徐々に体重が増えてきた」
「顔色が黒く不健康そうだったのに、色白になってきた」
「そしてその上、肌のつや、はりが戻ってきた」
と嬉しい報告が続々届いています。

青菜は食べすぎということがありませんし、青菜の食べすぎで身体を壊すこともありません。たくさん召し上がって、みずみずしくて、健康なうるおい艶肌美人になってくださいね♪
青菜の力でみなさんも楽しく倖せな毎日を送ってくださいね~

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

心と身体を整える『ヨガと食養とマクロビオティックのコト』

心と身体を整える『ヨガと食養とマクロビオティックのコト』

薄着の季節になる前にしっかり対策『気になる身体の臭いと食生活のコト』

薄着の季節になる前にしっかり対策『気になる身体の臭いと食生活のコト』

『米ぬかで美容習慣のススメ』―美肌・美白を叶える7つのチカラ

『米ぬかで美容習慣のススメ』―美肌・美白を叶える7つのチカラ

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.17

冷凍パイシートで簡単、お洒落なお店の味!『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』