参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

イベント 2017.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

Pocket

いつもケノコトをご覧いただいているみなさんの、日常の「コト」や「モノ」。普段の生活のひとコマをInstagramに投稿してください。
0601_1
あなたの周りの『日常のコト』を、自由に投稿してください。
例えば、
季節の行事を楽しんでるよ!
この時期にやる、我が家の恒例行事!
旬の美味しいものを食べたよ!
小さい春、夏、秋、冬見ぃ~つけた!
今の季節はこんなインテリア・ファッションがすき!

などなど。
何気ない日常の暮らしを切り取って、みなさんと共有しませんか?

みなさんの素敵な投稿の中から、ケノコト編集部が「とっても素敵だなあ、みなさんにもっとご紹介したい!」という投稿を< 6つ >選ばせていただきます。翌月の5日に、ケノコト公式Instagramでリポスト&ケノコトサイト記事でご紹介させていただきますので、お楽しみに!
ハッシュタグは、毎月の和名に変わっていきます。毎月1日に、ケノコト公式Instagram・ケノコト公式Facebook・ケノコトサイトのニュースにてお知らせいたしますので、チェックしてくださいね。

【ケノコトInstagram企画】6月は『#水無月のコト』

「水無月」は、梅雨のある6月のため、空に水がなくなるから名付けられたと聞くことがありますが、「無」を助詞「の」として「水の月」とする説が有力なのだそうですよ。
また、田んぼの水を張るため「水張月」「水月」という説もあるのだとか。他にも「水無月」という由来には諸説あるようです。

また、6月の晦日の行事 夏越祓(なごしのはらえ)には、和菓子の「水無月」を食べて暑気払いをする習わしもありますね。
美味しいお菓子の水無月についてのお話はこちら
「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』
「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』
雨が多く、お出かけが難しいかも…と考えがちですが、外に出てみると普段見えないしっとりと落ち着いた街の様子が楽しめますよ。
みなさんの、6月の日常を『#水無月のコト』をつけてInstagramに投稿しましょう。たくさんのご投稿、楽しみにお待ちしております。

【ケノコトInstagram企画】期間

6月1日(木)~6月30日(金)の開催です。

【ケノコトInstagram企画】テーマ

毎月の『日常のコト』
みなさんの、日常の「コト」を投稿してください。

【ケノコトInstagram企画】参加方法

Instagramから
6月は、『#水無月のコト』
ハッシュタグをつけて投稿してください。(公開アカウントでの投稿のみ対象となります)

※ハッシュタグは、毎月変わります。毎月1日にInstagram・facebook・ケノコトサイトのニュースにて、今月のハッシュタグをお知らせいたしますので、チェックしてくださいね。ちなみに、毎月の和名がハッシュタグになりますよ!

【ケノコトInstagram企画】写真の条件

季節行事・旬の美味しいモノ・近所の風景…など。身近にある、毎月の日常の「コト」を自由に投稿してくださいね。

【ケノコトInstagram企画】発表

ケノコト編集部が6名様を選び、翌月5日に、ケノコト公式Instagramでリポスト&ケノコトサイト記事内にて、ご紹介させていただきます!

Instagramのダウンロード

Instagramの登録がない方は、アプリ検索で「Instagram」と検索し、ダウンロードして始めてください。登録が完了したら、さっそくハッシュタグ『#皐月のコト』をつけて投稿しましょう。

ケノコト公式Instagramのフォローがまだの方はコチラ!
ケノコト公式Instagram
どしどしお待ちしています♩

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.06.25

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2017.06.23

楽しみ方もドイツ流『季節の食材Spargelとの暮らし方』

2017.06.18

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

2017.06.13

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2017.06.11

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

2017.06.10

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2017.06.09

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

2017.06.07

『梅雨~初夏におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~日本の技術で世界をリードするお花“リシアンサス”~

2017.06.05

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

編集部おすすめ記事

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2017.06.24

色を暮らしに活用しよう『大地の色アースカラー”茶色”がもつ秘密ゴト』

2017.06.23

子どもの熱がでたときはこうする『気をつけたいこと・過ごし方』

2017.06.18

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2017.06.17

揚げ焼きでかんたん『いんげんとおくらの磯辺焼き』

2017.06.15

アイスを食べながらお店をぐるり。『Life Space Collection』で映像×音楽×光×インテリアの新しい生活空間を体験しよう

2017.06.12

雑穀入りの作り置きおかず『丸麦入りキャロットラペ』

2017.06.11

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

2017.06.07

暮らしをちょっと素敵にするアイデアに出会う場所『Life Space Collection』でアイスを食べてLED電球スピーカーを当てよう!

2017.06.02

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームの初夏のドライブにぴったりの一曲『BGM』~

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2017.06.07

100人100色ー嫌いだった営業職が天職に。ベンチャー企業でエンジニアのキャリア支援を行う会社員ー鈴木優衣さんのお話し

2017.06.14

100人100色―起業のきっかけは東日本大震災。全国・海外に展開する化粧品メーカー社長ー鈴木礼子さんのお話し

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』