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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.02

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

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これからおいしくなる茄子。いろいろな種類が店頭に並びはじめて、どんな風に料理をしようかと考えるのもたのしいですね。
今回は簡単にできる揚げ茄子を作りましょう。油と相性のよい茄子ですが、スポンジのように油を吸いすぎるのが難点。そこで油の吸収を少なくするちょっとしたテクニックをご紹介します。これで、罪悪感なしにおいしい揚げ茄子をもりもり食べられますよ。ぜひお試しくださいね。
文中ビジュアル1-2

『揚げ茄子』の材料(2人分)

茄子                  2本
塩                   ひとつまみ
◉かいわれ大根(ざく切り)       1/3パック
◉しょうが(すりおろし)        1片
◉花かつお               大さじ3
◉炒り白ごま              小さじ1
揚げ油                 適量
しょうゆ                適量

『揚げ茄子』の作り方

1. 茄子の皮をストライプ状にむき、1cmくらいの輪切りにする。
文中ビジュアル2-2

2. 1に塩をまぶし10分ほどおいて汗をかきはじめたら、水気をギュッとしぼる。
文中ビジュアル3-2

3. フライパンに入れた油を熱し、茄子を中温で揚げる。
4. 皿に油をきった茄子を盛り◉をのせて、しょうゆをまわしかける。
文中ビジュアル4-2

『揚げ茄子』のポイント

茄子に塩をふって水気をしぼることで、油の吸収を少し押さえることができます。やさしくそしてギュッと水気をしぼってくださいね。

【調理時間】10分(茄子に塩をふっておく時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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